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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/927
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMacedo, Bruno Vidal-
dc.date.accessioned2015-05-18T14:30:53Z-
dc.date.available2015-05-18T14:30:53Z-
dc.date.issued2015-05-18-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/927-
dc.description.abstractA busca cada vez maior por uma alimentação saudável, faz com que frutas e vegetais sejam consumidos em abundância, entretanto esses alimentos podem acumular substâncias como o nitrato, que quando ingerido é reduzido a nitrito, que tem efeito metahemoglobinizante e pode ser convertido em outros compostos n-nitrosos que apresentam efeitos cancerígenos, mutagênicos e teratogênicos. Esse trabalho teve como objetivo realizar a determinação de nitrato em vegetais (alface, espinafre) comercializados em mercados em João Pessoa a partir de metodologia espectrofotométrica proposta por CATALDO e colaboradores(1975), que se baseia na nitração do ácido salicílico sob condições altamente ácidas, o qual pode ser lido em espectrofotômetro a 410nm, em solução básica (pH>12), além de validar a metodologia. Foram analisadas 3 amostras de alface e de espinafre provenientes de 3 mercados diferentes. Os Resultados apresentados demonstram que a metodologia produz resultados satisfatórios, porém não foi possível validar a metodologia. Os teores de nitrato encontrados em alface foram mais altos que os encontrados em alguns estudos, porém ainda estão dentro do se encontra na literatura. Os alfaces apresentaram teores dentro dos limites e foram considerados seguros para o consumo. Duas das três amostras de espinafre apresentaram valores muito acima do permitido e são considerados impróprios para o consumo. Os resultados demonstram que os vegetais que são comercializados nos mercados de João Pessoa não passam por processos de fiscalização, o que deveria ser feito regularmente, pois substancias como o nitrato podem causar grandes danos à saúde humana.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Fernando Vieira (nandogusto6@gmail.com) on 2015-05-18T14:30:53Z No. of bitstreams: 1 BVM18052015.pdf: 762890 bytes, checksum: fbc99a8fbb600f96cf34473e0ed76a74 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2015-05-18T14:30:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BVM18052015.pdf: 762890 bytes, checksum: fbc99a8fbb600f96cf34473e0ed76a74 (MD5)en
dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.relation.ispartofseriesJoão Pessoa, PB:;2015-
dc.subjectAlfacept_BR
dc.subjectEspectrofotometriapt_BR
dc.subjectEspinafrept_BR
dc.subjectNitratopt_BR
dc.subjectVegetaispt_BR
dc.titleDeterminação de nitrato em vegetais (alface, espinafre), comercializados em mercados de João Pessoapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Magalhães Hemerson Iury Ferreira .pt_BR
dc.contributor.advisor1http://lattes.cnpq.br/4966844003711861pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9397528750308550pt_BR
dc.description.resumoA busca cada vez maior por uma a limentação saudável, faz com que frutas e vegetais sejam consumidos em abundância, entretanto esses alimentos podem acumular substâncias como o nitrato, que quando ingerido é reduzido a nitrito, que tem efeito metahemoglobinizante e pode ser convertido em outros compostos n - nitrosos que apresentam efeitos cancerígenos, mutagênicos e teratogênicos . Esse trabalho teve como objetivo realizar a determinação de nitrato em vegetais (alface, espinafre) comercializados em mercados em João Pessoa a partir de metodol ogia espectrofotométrica proposta por CATALDO e colaboradores(1975) , que se baseia na nitração do ácido salicílico sob condições altamente ácidas, o qual pode ser lido em espectrofotômetro a 410nm, em solução básica (pH>12 ), além de validar a metodologia . Foram analisadas 3 amostras de alface e de espinafre provenientes de 3 mercados diferentes. Os Resultados apresentados demonstram que a metodologia produz resultados satisfatórios, porém não foi possível validar a metodologia. Os teores de nitrato encontra dos em alface foram mais altos que os encontrados em alguns estudos, porém ainda estão dentro do se encontra na literatura. Os alfaces apresentaram teores dentro dos limites e foram considerados seguros para o consumo. Duas das três amostras de espinafre a presentaram valores muito acima do permitido e são considerados impróprios para o consumo. Os resultados demonstram que os vegetais que são comercializados nos mercados de João Pessoa não passam por processos de fiscalização, o que deveria ser feito regul armente, pois substancias como o nitrato podem causar grandes danos à saúde humana.pt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ:: Ciências da Saúde: Farmáciapt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Farmácia

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