https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/937
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação soroepidemiológica da Doença de Chagas no município de Santo André-PB |
Autor(es): | Costa, Kamilla Queiroz da |
Primeiro Orientador: | Freitas,Francisca Inês de Sousa |
Resumo: | A doença de Chagas (DC) é uma doença infecciosa causada pelo protozoário Tripanossoma cruzi e constitui um grave problema de saúde pública. Trata-se de uma doença negligenciada, podendo ser assintomática ou apresentar complicações cardíacas e/ou digestivas. Sendo assim esse estudo tem como objetivo realizar uma avaliação soroepidemiológica da Doença de Chagas no Município de Santo André-PB. A pesquisa contou com a participação de 248 voluntários, entre os quais 86 são provenientes da zona urbana e 154 da zona rural. Inicialmente, realizaram-se palestras educativas do tema em questão. Após esta etapa, coletou-se o sangue dos participantes. Posteriormente fez-se os testes de hemaglutinação indireta e ELISA. Dos 249 participantes da pesquisa, oito (3,2%) apresentaram sorologia positiva nas duas técnicas aplicadas. Em relação ao conhecimento sobre a doença, os entrevistados conhecem o inseto vetor e sabem que este é capaz de transmitir o T.cruzi , porém desconhecem as formas de prevenção. A respeito das condições de moradia, 95,6% dos participantes da pesquisa moram em casas de alvenaria. Todavia, a identificação de pacientes soropositivos é de fundamental importância para que não haja disseminação da doença de Chagas por vias vetoriais. Palestras e campanhas educativas ainda são necessárias para manter a população bem informada sobre o tema, permitindo um controle permanente da referida parasitose |
Abstract: | Chagas disease (CD) is an infectious disease caused by Trypanosoma cruzi parasite and is a serious public health problem. It is a neglected disease may be asymptomatic or have cardiac and / or digestive complications. Therefore this study aims to carry out a seroepidemiological assessment of Chagas disease in the city of Santo André-PB. The research involved the participation of 248 volunteers, including 86 are from urban areas and 154 from rural areas. Initially, there were educational lectures theme in question. After this step, gathered up the blood of the participants. Later became the indirect hemagglutination and ELISA tests. Of the 249 participants, eight (3.2%) tested positive for both techniques applied. Regarding the knowledge about the disease, respondents know the insect vector and know that this is capable of transmitting T. cruzi, but are not aware how to prevent it. Regarding housing, 95.6% of respondents live in brick houses. However, identification of HIV- positive patients is of fundamental importance that there be no spread of Chagas disease vector paths. Lectures and educational campaigns are still needed to keep the population informed on the subject, allowing permanent control of such parasites. |
Palavras-chave: | Doença de Chaga Trypanossoma cruzi Doença de Chagas Interior paraibano |
CNPq: | CNPQ:: Ciências da Saúde |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/937 |
Data do documento: | 19-Mai-2015 |