Tipo: TCC
Título: Avaliação da estabilidade física de emulsões contendo limoneno
Autor(es): Bastos, Katherine Xavier
Orientador: Lopes,Pablo Queiroz
Resumo: Durante os últimos anos o Ministério da Saúde tem disponibilizado opções terapêuticas e preventivas aos usuários do SUS, dentre elas o uso de plantas medicinais e medicamentos fitoterápicos. Os óleos vegetais naturais apresentam inúmeras vantagens para uso terapêutico, como baixa toxicidade, elevada biodegradabilidade, e são renováveis quanto à disponibilidade em relação aos derivados do petróleo que sã o finitos, dentre esses óleos temos o limoneno que apresenta várias atividades dentre elas a função de gastroprotetora frente à úlceras gástricas induzidas por drogas anti - inflamatórias não esteroidais bem como atividades anti - inflamtórias, bem como ativid ade antimicrobiana, antifúngica, antitumoral e antiparasitária. O desenvolvimento de sistemas terapêutico s lipídicos torna - se necessário com o objetivo de se obter uma forma farmacêutica tecnicamente mais elaborada e com maior segurança em relação à utiliz ação do limoneno puro. Neste contexto, surgem as emulsões que são sistemas termodinamicamente instáveis formados por gotículas microscópicas, dispersas dentro de outro líquido com polaridades diferente entre si, estabilizado por um ou mais tensoativo. O es tudo das con dições ótimas de equilíbrio da proporção de tensoativo usado no sistema para estabilizar a fase interna dentro de um sistema emulsionado corresponde ao Equilíbrio Hidrofílico - Lipofílico(EHL). As emulsões foram preparadas pelo método da temperat ura com inversão de fase, onde foram obtidos dois lotes de 14 emulsões, um lote armazenado à temperatura ambiente e outro a 5ºC, então foram caracterizadas quanto à estabilidade longo e curto prazo. A formulação 7 contendo Limoneno foi considerada a mais estável, com valor de EHL de 10,7
Abstract: In recent years the Ministry of Health has provided therapeutic and preventive options to users of SUS , among them the use of medicinal plants and her bal medicines. Natural vegetable oils have many advantages for therapeutic use , such as low toxicity , biodegradability , and are renewable for availability in relation to petroleum that are finite , among these oils have limonene which features various activ ities among them gastroprotective function front of gastric ulcers induced by anti - inflammatory drugs nonsteroidal anti - inflamtórias and activities as well as antimicrobial, antifungal , antitumor and anti - parasitic . The development of therapeutic lipid sys tems becomes necessary in order to obtain a more technically elaborate pharmaceutical form and greater safety for the use of pure limonene . This raises the emulsions are thermodynamically unstable systems comprised of microscopic droplets dispersed in anot her liquid having polarities different from each other, stabilized by one or more surfactant . The study conditions for the optimal balance of the proportion of surfactant used in the system to stabilize internal phase in an emulsified system corresponds to the hydrophilic - lipophilic balance ( HLB). The emulsions were prepared by the method of temperature with phase inversion, which were obtained from two batches of emulsion 14 , a lot stored at room temperature and another at 5 ° C were then characterized for long and short term stability. The limonene - containing formulation 7 was considered the most stable with HLB value of 10.7 .
Palavras-chave: Emulsões
Limoneno
Equilíbrio Hidrofílico-Lipofílicp (EHL)
Estabilidade
CNPq: CNPQ:: Ciências da Saúde: Farmácia
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/938
Data do documento: 19-Mai-2015