https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/942| Tipo: | TCC |
| Título: | Atuação farmacêutica no campo da saúde mental : uma revisão da literatura |
| Autor(es): | Coutinho, Milena Bezerra |
| Primeiro Orientador: | Serrano,Rossana Maria Souto Maior |
| Resumo: | Com o novo conceito de saúde, a forma de exercício da profissão farmacêutica para a promoção e recuperação desta envolve uma nova forma de atuação. Com a promulgação da Lei Orgânica da Saúde e a reforma psiquiátrica, entende - se que a saúde mental deve ser objeto de cuidado do profissional de saúde tanto quanto a saúde física. Embora esteja claro em lei, a prática profissional neste âmbito não é assegurada por causa da falta de integração dos p rofissionais de saúde, por falta de conhecimento dessa área de atuação nas in stituições de ensino, bem como por falta de incentivo por parte das políticas publicas no sentido da efetivação destas práticas para a promoção de melhores serviços à população. N esse contexto foi realizada uma revisão de literatura objetivando conhecer a s experiências publiciza das d e trabalho s farmacêutico s no campo da saúde mental , buscando identificar as perspectivas e dificuldades na realização dest e s. F oram observados que vári os aspectos do exercício profissional estão presentes, como a adesão ao tratamento, levantamentos acerca do consumo irracional de medicamentos, trazendo também uma visão do papel educador que o profissional farmacêutico pode contribuir para a melhora das p ráticas de saúde. A protagonização do farmacêutico foi o diferencial para que as práticas de saúde em consonância com o novo conceito de promoção a saúde fossem efetivadas e os resultados demonstram que essas intervenções se exprimiram em melhorias na qual idade do atendimento. |
| Abstract: | With the new concept of health, how to exercise the pharmacy profession to promote recovery and this involves a new way of acting. With the enactment of the Health Law and the psychiatric reform, it is understood that mental health care should be object of health professionals as well as physical health. Although it is clear in law, professional practice in this area is not assured because of the lack of i ntegration of health professionals, lack of knowledge of this practice area in educational institutions, and the lack of incentive on the part of public policies towards the effectiveness of these practices to promote better services to the population. In this context was carried out a literature review aimed at identifying the publicized experiences of pharmacists work in the field of mental health in order to identify the prospects and difficulties in achieving these. We observed that several aspects of p rofessional practice are present, such as adherence to treatment, surveys about the irrational use of medicines, also bringing a vision of the educator role that pharmacists can contribute to improved h ealth practices. The role of the pharmacist was the di fference for the health practices in line with the new concept of health promotion were effected and the results show that these interventions are expressed in improvements in quality of care |
| Palavras-chave: | Farmacêutico Saúde mental Promoção da Saúde |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/942 |
| Data do documento: | 19-Mai-2015 |