https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/944| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo acerca da ocorrência de enteroparasitos em hortaliças consumidas pela comunidade universitária - João Pessoa/PB |
| Autor(es): | Medeiros, Raíssa Cunha |
| Orientador: | Freitas, Francisca Inês de Sousa |
| Resumo: | As enteroparasitoses são doenças que acometem todo o mundo e seus danos representam um grave problema de saúde pública. Tendo em vista o crescimento do consumo de hortaliças por parte de toda a população e considerando o fato do seu consumo “in natura”, se faz necessário a análise, já que a transmissão dessas doenças ocorre através de água e alimentos contaminados por protozoário e/ou helmintos. Este trabalho tem p or objetivo investigar a ocorrência de enteroparasitos, em hortaliças consumidas pela comunidade universitária - João Pessoa/PB , bem como delinear o perfil parasitológico. O estudo contou com uma amostra de 30 pés de alfaces que foram recolhidas das 15 cant inas participantes e refeitório do Hospital universitário Lauro Wanderley , sendo duas amostras por cantinas, uma lavada (pronta para consumo) e uma ausente de higienização, cada amostra colhida em semanas diferentes, para a analise dos mesmos foi usado o m étodo da c entrífugo - flutuação . Mediante aos exames, constatou - se que 53,3% (16) eram positivos para ao menos uma estrutura parasitária e 46,7% (14) negativos, mostrando assim um índice de contaminação preocupante. A comparação entre as amostras lavadas e n ão lavadas aumentou, para helmintos as amostras lavadas apresentaram frequência de 6,7%(1) passando a 13,3%(2) e protozoários de 52,9% (6) para 61,1% (8). O perfil parasitológico encontrado foi: Ovos de Ancylostomatidae 10% (2), Endolimax nana 11,3% (4), E ntamoeba coli 40,1% (9), Entamoeba histolytica/E. dispar 5,7% (2). Portanto, estes resultados indicam que as alfaces das cantinas universitárias e restaurante universitário apresentaram patogenicidade ao homem, é imprescindível a criação de programas educa cionais que visem a orientação de práticas adequadas de higiene pessoal e manipulação dos alimentos principalmente as hortaliças, reduzindo, desta forma, os riscos de doenças parasitárias. |
| Abstract: | The intesti nal parasites are diseases that affect the world and damages represent a serious public health problem. In view of the increased consumption of vegetables by the entire population and considering the fact of consumption "in nature" if the analysis is neces sary, since the transmission of infection occurs through water and food contaminated by protozoa and / or helminths. This study aims to investigate the occurrence of intestinal parasites in vegetables consumed by universitária - community João Pessoa / PB, as well as outlining the parasitological profile. The study included a sample of 30 feet of lettuce that were collected from 15 participants canteens and cafeteria University Hospital Lauro Wanderley, two samples per canteens, a washed (ready to use) and a missing hygiene, each sample taken in weeks different to the analysis of the same method was used in flotation. Upon examination, it was found that 53.3% (16) were positive for at least one parasitic structure and 46.7% (14) were negative, showing an alar ming rate of contamination. A comparison between washed and unwashed samples increased to helminth the washed samples had a frequency of 6.7% (1) passing to 13.3% (2) 52.9%, and protozoa (6) to 61.1% (8). The parasites profile was found: 10% Ancylostomatid ae eggs (2), Endolimax nana 11.3% (4) 40.1% Entamoeba coli (9), Entamoeba histolytica / E. dispar 5.7% (2). Therefore, these results indicate that the lettuces of university and college canteens restaurant had pathogenic to man, it is essential to create e ducational programs that seek the guidance of appropriate personal hygiene practices and food handling mainly vegetables, reducing thus the risks of parasitic diseases. |
| Palavras-chave: | Hortaliças Enteroparasitos . Comunidade Universitária |
| CNPq: | CNPQ:: Ciências da Saúde: Farmácia |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/944 |
| Data do documento: | 19-Mai-2015 |