Tipo: TCC
Título: Investigação dos efeitos antibacteriano e citotóxico de cumarinas
Autor(es): Alves, Ruhama Estevam
Primeiro Orientador: Lopes,Pablo Queiroz
Resumo: s produtos naturais biologicamente ativos podem ser de origem vegetal, animal e mineral, embora haja um predomínio de recursos vegetais . Estes representam uma rica fonte de compostos biologicamente ativos e são um exemplo de diversidade molecular . Amburana cearensis é um gênero de plantas brasile iras , especi fica mente da região N ordeste conhecida po pularmente como cumaru - do - ceará e amburana. As análises químicas e farmacológicas desta planta têm demonstrado a presença de cumarinas como um dos componentes químicos mais abundante provavelmente sendo este o responsável, juntamente com outras s ubstâncias, pela ação benéfica das infusões das cascas. As cumarinas são derivad a s do metabolismo da fenilalanina, tendo como precursores iniciais os ácidos cinâmico e p - hidróxi - cinâmico, a partir dos quais as cu marinas e seus derivados são biossintetizados por diferentes vias. A potência dos antibióticos está ameaçada pela resistência bacteriana , aumentando a necessidade de novos fármacos e novas classes de antibióticos . Os eritrócitos têm sido utilizados como m odelo para avaliar a citotoxicidade de uma grande variedade de substâncias permitindo obter informação sobre os efeitos destas sobre a membrana celular. Dessa maneira o objetivo do trabalho foi av a liar o perfil de toxicidade de algumas cumarinas ( 1,2 - ben zopirona e a 4 - coumarinol ) foi realizada a determinação do potencial citotóxico frente a eritrócitos humanos dos grupos A, B e O , assim como, o potencial citotóxico frente a bactérias de importância clínica , que foi avaliado através da determinação da Conc entração I nibitória M ínima (CIM) através da técnica de microdiluição. As cumarinas de A. cearensis foram capazes de induzir hemólise em eritrócitos humanos pertencentes aos três tipos sanguíneos do sistema ABO, entretanto em porcentagens muito baixas , não comprometendo seu papel fundamental de transporte de gases no organismo. A 1,2 - benzopirona e a 4 - coumarinol , cumarinas de A. cearensis apresentaram efeito antimicrobiano frente as linhagens Gram positivas e Gram negativas com concentração inibitória mínima que variou entre 6,7 μg e 200 μg. Este resultado é relevante uma vez que bactérias Gram positivas são normalmente mais sensíveis a antibióticos do que as bactéria s Gram negativas . A integridade da membrana celular depende do tônus celular e de substâncias q ue podem interferir na matriz da 10 membrana , todavia as cumarinas de A. cearensis não modificaram o funcionamento da membrana dos eritrócitos humanos
Abstract: Biologically active natural products can be of vegetable, animal and mineral, although there is a predominance of plant resources. These represent a rich source of biologically active compounds and are an example of molecular diversity. Amburana cearensis is a genus of Brazilian plants, specificall y the Northeast popularly known as Cumaru - do - ceará and amburana. The chemical and pharmacological analysis of this plant have shown the presence of coumarins as one of the most abundant chemical components which is probably responsible, together with other substances, the beneficial effect of infusions of shells. Coumarins are derived from the metabolism of phenylalanine, taking as initial precursors cinnamic acid and p - hydroxy cinnamic acid, from which coumarins and their derivatives are biosynthesized by different routes. The potency of antibiotics is threatened by bacterial resistance, increasing the need for new drugs and new classes of antibiotics. The erythrocytes have been used as a model for evaluating the protective and toxic effects of a large vari ety of substances allowing to obtain information on the effects of the cell membrane. Thus the aim of the study was to evaluate the toxicity profile of some coumarins ( 1,2 - benzopirona and 4 - coumarinol ) was conducted to determine the cytotoxic potential aga inst human erythrocytes of groups A, B and O, as the cytotoxic potential against bacteria of clinical importance, which was evaluated by determining the minimum inhibitory concentration (MIC) by microdilution technique. Coumarins A. cearensis were able to induce hemolysis of human red cells belonging to the three ABO blood types, however at very low percentages, not compromising its fundamental role of gas transport in the body. 1,2 - benzopirona and 4 - coumarinol , coumarins A. cearensis showed antimicrobial e ffect forward Gram positive and Gram negative strains with a minimum inhibitory concentration ranging between 6,7 μg and 200 μg. This result is relevant since Gram positive bacteria are generally more sensitive to antibiotics than gram - negative bacteria. The integrity of the cell membrane depends on the cell tone and substances that can interfere with the membrane matr ix, however the coumarin A. cearensis did not change the operation of the membrane of human erythrocytes
Palavras-chave: Antimicrobiana
Cittoxicidade
Amburana Cearensis
Cumarina
CNPq: CNPQ:: Ciências da Saúde: Farmácia
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/945
Data do documento: 19-Mai-2015