https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/947| Tipo: | TCC |
| Título: | Emulsão : uma revisão bibliográfica |
| Autor(es): | Castro, Rafaella Morgana Lima de |
| Primeiro Orientador: | Lopes, Pablo Queiroz |
| Resumo: | Emulsões sã o sistemas dispersos compo stos de pelo menos duas fases líquidas imiscíveis e um agente emulsificante para estabilização da mesma. A fase dispersa é conhecida como fase interna e o meio dispersante como fase externa, porém, são sistemas termodinamicamente instáveis. Apesar de ser u ma forma farmacêutica muito antiga, a s emuls ões constitui uma área em bastante desenvolvimento e pesquisa . O que nos últimos 20 anos, vem ganhando destaque e grande aceitabilidade na área farmacológica e principalmente na cosmetologia. O presente trabalho tem como objetivo r eunir um conjunto de informações baseadas na literatura nacional e internacional, sobre a emulsão para ela borar uma revisão de literatura. Trata - se de uma pesquisa bibliográfica e de caráter cientifico entre os anos de 1999 a 2014, c ompo sta por informações de o rigem científica na área da tecnologia, farmacotécnica e da farma cologia aplicada a esse sistema , coletadas de forma indireta baseadas em fontes secundárias como: livros, sites, artigos científicos, teses e revistas nos bancos de da dos: Medline/PubMed, Scielo, Wiley Online Librar, Science Direct, Web of Knowledge, Portal de Revistas Científicas em Ciências da Saúde e Google Acadêmico. O levantamento bibliográfico foi realizado no período compreendido e ntre os meses de Agosto a Outubr o de 2014. Considerando as inúmeras vantagens comparadas as desvantagens, confirmam os o quanto as emulsões são interessantes na terapia de pacientes desde pediátricos até geriátricos e são capazes de solucionar numerosos problemas farmacotécnicos, desde a baixa solubilidade de certos fármacos até a melhoria de sua biodisponibilidade |
| Abstract: | Emulsions are dispersed systems composed of at least two immiscible liquid phases and an emulsifying agent to stabilize the same. The dispersed phase is known as the internal phase and external phase as the dispersing form, however, are thermodynamically unstable systems. Although an ancient pharmaceutical form, emulsions are an area in great research and development. What in the last 20 years has been to prominence and had high acceptability in the pharmacological area, mainly at cosmetology .This paper aims to bring together a collection of information based on national and international literature on the emulsion to produce a literature review. This is a bibliographic research and scientific character between the years 1999 to 2014, consisting of scientific source information in the area of technology, pharmaceutical technology and pharmacology applied to this system, collected indirectly based on seconda ry sources such as books , websites, journal articles, theses and journals in databases: Medline / PubMed, SciELO, Wiley Online Library, Science Direct, Web of Knowledge, scientific Journals Portal Health Science and Google Scholar. The literature review w as carried out between the months of August to October 2014. Considering the numerous advantages compared disadvantages, confirm how emulsions are interesting in patient care from pediatric to geriatrics and are able to solve numerous pharmacotechnical pro blems, from the low solubility of certain drugs, until improve their bioavailability |
| Palavras-chave: | Emulsão Emulsão múltipla Microemulsão Nanoemulsão |
| CNPq: | CNPQ::Ciências de Saúde: Farmácia |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/947 |
| Data do documento: | 19-Mai-2015 |