Tipo: TCC
Título: Revisão sistemática do óleo essencial da espécie Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng.
Autor(es): Ferreira, Tamyris Freires
Primeiro Orientador: Lopes,Pablo Queiros
Resumo: Os óleos essenciais (OEs) são substâncias voláteis, lipofílicas, geralmente odoríferas e líquidas, devido ao aroma agradáv el e intenso da maioria dos óleos voláteis encontradas como misturas . Os OEs, dependendo da família vegetal da qual são extraídos, podem ocorrer em estruturas secretoras especializadas, como pelos glandulares (Lamiaceae), canais oleíferos (Apiaceae), células parenquimáticas diferenciadas (Laureaceae, Piperaceae, Poaceae) ou bolsas lisígenas ou esquizolisígenas (Pinaceae, Rutaceae). Ademais, eles podem ser estocados em diversos órgãos vegetais, tais como flores, folhas, cascas, madeira, raízes, rizomas, frutos e sementes. Estas substâncias têm apresentado resultados satisfatórios na inibição de uma variedade de fungos fitopatogênicos, além de terem atraído interesse científico pelo fato de se caracterizarem como produtos naturais reconhecidos como GRAS ( Geralmente Reconhecido como Seguro), possuindo amplo espectro de atividade antimicrobiana e apresentando eficácia no controle de micro - organismos patogênicos e deteriorantes de importância em vegetais . No entanto, autores da área têm reconhecido que as inv estigações até o momento são insuficientes, tornando o estudo dos OEs um campo ainda em construção e muito promissor. O presente trabalho teve como objetivo central realizar uma revisão sobre óleos essenciais, bem como sua importância para a indústria, sua aplicabilidade e at ividades farmacológicas. Tendo , como objetivos específicos a tualizar as informações sobre o ó leo essencial da espécie de Plectranthus amboinicu s, e suas atividades farmacológicas. Tais objetivos foram realizados por meio de pesquisa bus ca nas bases de dados S ciencedirect, B iomed, M edline e G oogle, além do acervo bibliográfico disponível nas bibliotecas da Universidade Federal da Paraíba durante os anos de 2005 a 2015. Observou - se que na revisão tais objetivos foram alcançados, fornecendo a comunidade acadêmica o estado da arte dos estudos sobre óleos essenciais, podendo servir como base para pesquisas futuras.
Abstract: Essential oils (EOs) are volatile substances, lipophilic, usually odoriferous and liquid due to the pleasant and intense aroma of the most volatile oils found as mixtures. The EOs , depending on the plant family which are extracted, can occur in specialized secretory structures such as the glandular (Lamiaceae), o leíferos channels (Apiaceae), differentiated parenchyma cells (Laureaceae, Piperaceae, Poaceae) or lisígenas or esquizolisígenas bags (Pinaceae, Rutaceae). Moreover, they can be stored in various plant organs, such as flowers, leaves, bark, wood, roots, rh izomes, fruits and seeds. These substances have shown satisfactory results in inhibition of a variety of plant pathogenic fungi, and they have attracted scientific interest because they are characterized as natural products recognized as GRAS (Generally Re cognized as Safe) having broad spectrum antimicrobial activity and showing efficacy in controlling of pathogenic and spoilage micro - organisms of importance in vegetables. However, area of the authors have acknowledged that investigations so far are insuf ficient, making the study of SOs a field under construction and very promising. This work was central purpose of reviewing about essential oils as well as its importance to the industry, its applicability and pharmacological activities. Having specific obj ectives update the information on the essential oil of the species Plectranthus amboinicus , and their pharmacological activities. These objectives were achieved through research in search ScienceDirect databases, Biomed, Medline and Google, in addition to bibliographic collection available in the libraries of the Federal University of Paraíba during the years 2005 to 2015. It was observed that in reviewing these objectives were achieved by providing the academic community the state of the art studies on ess ential oils and can serve as a basis for future research.
Palavras-chave: Óleos essenciais
Atividades Farmacológicas
Plectrantrus amboinicus
CNPq: CNPQ::Ciências da Saúde Farmácia
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/948
Data do documento: 19-Mai-2015