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metadata.dc.type: TCC
Title: Avaliação da qualidade da dieta em adolescentes do município de João Pessoa - PB
metadata.dc.creator: Rafael, Ivanesa da Silva
metadata.dc.contributor.advisor1: Lima ,Flávia Emília Leite de
metadata.dc.description.resumo: A busca por refeições rápidas e a utilização de alimentos industrializados estão cada vez maiores. A baixa ingestão de frutas, hortaliças, leite e derivados e o aumento da ingestão de alimentos industrializados contribuem para carências nutricionais, ganho de peso e o aparecimento de doenças cardiovasculares. As mudanças na alimentação atingem em maior parte os adolescentes. Com isso, vários estudos foram realizados para avaliar a qualidade da alimentação destes indivíduos em vários municípios do Brasil e os resultados apresentados tem sido negativos em relação à ingestão adequada de alimentos e nutrientes. Em todas as avaliações foi comprovada uma alta prevalência do aumento do consumo de gorduras e açúcares e um menor consumo de verduras, legumes, frutas e leite, sendo uma situação desfavorável à saúde dos adolescentes. Com isso, o estudo tem como principal objetivo a avaliação da qualidade da dieta de adolescentes de escolas pú- blicas do município de João Pessoa. É vinculado ao projeto “LONCAAFS - Estudo longitudinal sobre comportamento sedentário, atividade física, alimentação e saúde de adolescentes”. Um estudo piloto foi executado em duas escolas públicas da cidade de João Pessoa. É um estudo transversal realizado com adolescentes do sexto ano do ensino fundamental das escolas estaduais e municipais de João Pessoa, com participação de estudantes de Nutrição, Educação Física e Enfermagem. A amostra foi composta por uma subamostra de 132 alunos do sexto ano, de quatro escolas da cidade, sendo uma de cada região. A avaliação do consumo alimentar se deu por meio de um recordatório de 24 horas. E para minimizar os erros de memória, um álbum de fotografias com figuras de alimentos, utensílios domésticos e medidas padrão que representem itens ou porções de alimentos foi utilizado. A composição química do recordatórios foi calculada utilizando o Programa Virtual Nutri Plus e o consumo alimentar foi avaliado por meio do Índice de Qualidade da Dieta (IQD). Foram analisados 132 recordatórios, onde 88,6% destes foram classificados como dieta inadequada ou que necessita de modificação. O consumo de leite e hortaliças apresentou-se inadequado, com não consumo de 50,8% e 74,2%, respectivamente, coincidindo com dados de outros estudos. Portanto, mesmo com resulta- dos preliminares, foi possível avaliar que a qualidade da dieta da população analisada encontra-se fora dos padrões e necessitam de melhorias.
Abstract: The search for quick meals and the use of processed foods are increasing. The low intake of fruits, vegetables, dairy products and increas ed intake of pr o- cessed fo ods contribute to nutritional deficiencies, weight gain and the onset of ca r- diovascular disease. Changes in food reach in most teens. Thus, several studies were conducted to evaluate the quality of food these individuals in several munic i palities in Brazil and the presented results have been negative as regards adequate intake of food and nutrients. In all evaluations was confirmed a high prevalence of increased consum p- tion of fatty - hard and sugars and lower intake of vegetables, fr uits and milk, an unf a- vorable situation to adole s cent health. Thus, the study aims to evaluate the quality of adoles cent diet public schools in the city of João Pessoa. It is linked to the project "LONCAAFS - Longitudinal study of sedentary behavior, physi cal activity, d i et and health of adolescents." A pilot study was performed in t wo public schools of the city of João Pessoa. "A cross - sectional study of adoles cents six year of primary educ a- tion in state and municipal schools of João Pessoa, with participa tion of students of Nutrition, Physical Education and Nursing. The sample consisted of a su b sample of 132 sixth graders, four city schools, one in each region. Assessment of food consumption was through a 24 - hour recall. And to min i- mize memory e rrors, a photo album with pictures of food, household items and standard measures that represent items or food portions was used. The chemical composition of dietary recalls was calculated using the Virtual Nutri Program 1016 and dietary intake was assessed using the Quali - ness Healthy Eating Index (HEI). Analyzed to 132 dietary recalls, where 88.6% of these were classified as ina d- equate or in need of modification diet. Milk intake and vegetables had to be inad e- quate, with no consumption of 50.8% and 74.2%, respectively, coinciding with data from other studies. So even with preliminary results, it was possible to ev a luate the quality of the diet of the analyzed population is non - standard and require improv e- ments.
Keywords: Consumo alimentar
Consumo escolar
Adolescente - Dieta
metadata.dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Nutrição
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/958
Issue Date: 28-Jul-2015
Appears in Collections:TCC - Nutrição

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