Tipo: TCC
Título: A interface da prática do aleitamento materno com a situação nutricional infantil
Autor(es): Albuquerque, Janecléssia Andrade de.
Primeiro Orientador: Lima,Roberto Teixeira de
Resumo: M uitas hipóteses vêm sendo levantadas para explicar o motivo pelo qual o ale itamento materno pode proteger a criança contra a obesidade. Os mecanismos de proteção vão desde a composição específica e única do leite humano até a influência de fatores ambientais e comportamentais, como nível socioeconômico, escolaridade materna e pad rão alimentar . O p resente t rabalho trata d e analisar por meio de revisão da literatura a interface do aleitamento materno com a situação nutricional infantil . De maneira geral, o presente trabalho tem como objetivo analisar a interface do aleitamento matern o com a situação nutricional infantil; por meio da comparação do tempo e das práticas de amamentação utilizadas; relação do estado nutricional das crianças de acordo com o tipo e tempo da amamentação praticada; e identificação de possíveis alterações nutri cionais. Visto que, Foi desenvolvido por meio de levantamentos bibliográficos nos acervos das bases de dados Medline, Lilacs e PubMed , utilizando os descritores “aleitamento materno”, “alimentação infantil” e “nutrição infantil”. Foram catalogados 26 estud os, dentre os analisados pelos critérios estabelecidos. Os estudos encontrados permite analisar que, al ém de todos os ben efícios já conhecidos do aleitamento m aterno, ressalta - se a proteção contra o sobrepeso e a obesidade durante toda a infância. Há, port anto, uma relação positiva entre o tempo de aleitamento materno e o estado nutricional infantil. Contudo, foi observado também que a maioria d o s estudo s apresenta como limitação metodológica o fato de que não foram controla das outras variáveis que pode m in terf erir nessa associação, como peso da criança ao nascimento, in gestão energética atual, nível de atividade física da criança, esc olaridade da mãe e IMC materno. Apesar de uma boa parte do s estudo s tere m apontado uma estreita relação entre ale itamento, so brepeso e obesidade; ressa lta - se que estudos mais aprofundados deva m ser realizados para se ch egar a uma análise mais indicativa da relação entre prática e aleitamento materno e a situação nutricional infantil . Os mecanismos, potencialmente envolvidos, ain da precisam ser esclarecidos, por isso a importância de continuar a pesquisa na área.
Abstract: The present work consists of a literature review about breastfeeding interfa ce with infant nutritional situation and presents a list of existing bibliographies in the collections of the Medline, Lilacs and PubMed. Twenty - six studies were classified, among analyzed them by the established criteria. In a general way, this present st udy aims to analyze the breastfeeding interface with infant nutritional situation; by comparing the time and breastfeeding kinds used; compared the nutritional status of children according to the kind and duration of breastfeeding practiced; and identifica tion of possible nutritional changes. Inasmuch, many hypotheses have been proposed to explain the reason breastfeeding may protect your child against obesity. The protection mechanisms range from the specific and unique composition of human milk to the inf luence of environmental and behavioral factors, such as socioeconomic level, maternal education and eating habits. The results of studies found leads us to conclude that in addition to all the benefits have been studied and acknowledged breastfeeding, rece ives the addition of another, which is the protection against overweight and obesity throughout childhood. Therefore, there is a positive relationship between the duration of breastfeeding and infant nutritional status. However, the designs of the studies have methodological limitations the fact that were not controlled for other variables that could affect in this association, as the child's weight at birth, current energy intake, level of physical activity of the child, maternal education and maternal BMI . Despite the results of studies have shown a close relationship between breastfeeding, overweight and obesity, it is emphasized that more in - depth studies are needed to arrive at a conclusive result that point more completely all the benefits of breastfee ding. The mechanisms potentially involved, need to be clarified, so the importance of further research in the area.
Palavras-chave: Aleitamento materno
Alimentação infantil
Nutrição infantil
CNPq: CNPQ:: CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Nutrição
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/959
Data do documento: 28-Jul-2015