https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/963| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação do uso de ômega 3 em pacientes oncológicos: uma revisão de literatura |
| Autor(es): | Souza, Mariana Rosa Gomes de Deus |
| Primeiro Orientador: | Carvalho,Germana Montenegro Costa Agra |
| Resumo: | Trata-se de uma revisão bibliográfica sobre a ação dos ácidos graxos ômega-3 no tratamento de pacientes oncológicos. Foram utilizados livros e artigos originais e de revisão publicados nas bases de dados Google, Instituto Nacional do Câncer (INCA), Medline, PubMed e SciELO referentes aos últimos 10 anos. Para prevenção de doenças, inclusive do câncer, além de uma dieta equilibrada, a ingestão diária de 1,1g para as mulheres e 1,6g para homens de ômega-3 através de fontes alimentares é aconselhada. Entretanto, no câncer já instituído a recomendação diária de ingestão do ômega-3 ainda não está estabelecida, mas os benefícios relacionados a esse são inúmeros, principalmente como modulador dos processos inflamatórios e imunológicos. A maioria dos estudos citados aqui demonstra que a suplementação de ômega-3 pode ser utilizada como coadjuvante no tratamento de cânceres, contudo não se pode concluir que é realmente efetiva, sendo necessárias novas pesquisas que indiquem, nível ótimo de ingestão entre ômega-6 e ômega-3, EPA e DHA, frequência de consumo, quais são os fatores de risco associados e as vias de ação. |
| Abstract: | This is a bibliographic review about the action of the fat acids omega 3 in the treatment of oncologic patients. It has been used books, original and review articles published on the database of Google, National Cancer Institute (INCA), Medline, PubMed and SciELO covering the last 10 years. For the prevention of diseases, including Cancer, in addition to a balanced diet, the daily intake of 1,1g for the women and 1,6g for men of omega 3 through food sources is advised. Nonetheless, in the cancer already established the daily intake recommendation of omega 3 has not been established yet, but the benefits related to this are numerous, mainly as modulator of the inflammatory and immunologic processes. The most of the studies mentioned here demonstrates that the supplementation of omega 3 may be used as co adjuvant in the treatment of cancers; however it cannot be concluded that is really effective, it is required new researches which indicate optimum level of intake between omega 6 and omega 3, EPA e DHA, frequency of consumption, which are the risk factors associated and the routes of action. |
| Palavras-chave: | Câncer Nutrição Ômega-3 |
| CNPq: | CNPQ:: CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Nutrição |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/963 |
| Data do documento: | 28-Jul-2015 |