https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/966| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação da introdução precoce da alimentação complementar em crianças menores de 6 meses em João Pessoa - PB |
| Autor(es): | Germoglio, Rebecca Garcia |
| Primeiro Orientador: | Lima,Flávia Emília Leite de |
| Resumo: | Alimentação e nutrição adequadas são condições fundamentais para o crescimento e desenvolvimento infantis. O aleitamento materno apresenta benefícios nutricionais, econômicos, imunológicos, cognitivos e sociais. O leite materno deve ser a única fonte de alimentos da criança até os seis meses de vida, uma vez que consegue nutri-los de forma adequada e protegê-los contra doenças. Somente após esse período torna-se necessária a introdução de outras fontes alimentares para complementar o leite humano, evitando o desenvolvimento de morbimortalidades. O estudo objetivou avaliar a introdução precoce da alimentação complementar em crianças menores de seis meses na cidade de João Pessoa. Estudo de coorte realizado em duas maternidades públicas de referência do município de João Pessoa, em que foram acompanhadas 222 mães, entre 19 a 35 anos, e seus respectivos filhos. Realizou-se entrevista na maternidade para coleta de dados sociodemográficos, do pré-natal e do parto e a segunda etapa foi realizada a partir de 60 dias após o nascimento, através de visitas domiciliares previamente agendadas. A avaliação da introdução precoce da alimentação complementar foi realizada utilizando-se o marcador de consumo alimentar para menores de 5 anos do SISVAN. No tocante às práticas de amamentação, apenas 32 (14,4%) bebês estavam em AME e os outros 190 (85,6%) já haviam iniciado a consumir outros alimentos que não o leite materno, após os dois meses de idade. Em relação aos alimentos complementares, evidenciou-se alta frequência de consumo de água, leite em pó ou fluido, fórmulas infantis, mingaus, suco e chá. Refrigerante, vitamina e comida da família foram os alimentos menos frequentemente ingeridos. Índices tão reduzidos na prevalência e duração do AME representam possibilidade de desenvolvimento de morbidades nessas crianças no futuro, assim indica-se a necessidade de políticas públicas e programas de educação alimentar que estimulem a prática do AME e a introdução saudável da alimentação complementar. |
| Abstract: | Appropriate food and nutrition are essential conditions for growth and infant development. Breastfeeding provides nutritional, economic, immunological, cognitive and social benefits. Breast milk should be the only source of food for the child until six months of life, since you can feed them properly and protect them against diseases. Just after this period it becomes necessary to introduce other food sources to supplement human milk, preventing the development of morbidity and death. The study aimed to evaluate the early introduction of complementary feeding in children less than six months in the city of João Pessoa. Cohort study conducted in two public hospitals of reference in the city, where 222 mothers, between 19 and 35 years, and their children, were followed. Interviews were conducted in the maternity ward to collect demographic, prenatal and childbirth’s data and the second stage was carried out 60 days after birth, through previously scheduled home visits. The evaluation of early introduction of complementary foods was performed using the maker consumption for children under 5 years from SISVAN. With regard to breastfeeding practices, only 32 (14,4%) babies were exclusive breastfed and the other 190 had already started to consume foods other than breast milk, after two months. In regard to complementary foods, revealed a high consumption rate of water, milk powder or fluid, infant formulas, porridges, juice and tea. Soda, vitamin and family food were less frequently eaten foods. Rates so low in the prevalence and duration of exclusive breastfeeding represent possibility of morbidity development in these children in the future, therefore indicates the need for public policies and nutrition education programs that encourage the practice of exclusive breastfeeding and healthy introduction of complementary foods |
| Palavras-chave: | Aleitamento materno exclusivo Alimentação complementar Nutrição infantil |
| CNPq: | CNPQ:: CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Nutrição |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/966 |
| Data do documento: | 28-Jul-2015 |