Tipo: TCC
Título: Efeito do consumo de iogurte caprino probiótico no perfil bioquímico e histopatológico de ratos
Autor(es): Lima, Tamires Alcoforado Sena de
Primeiro Orientador: Queiroga,Rita de Cássia Ramos do Egypto
Resumo: O leite de cabra é considerado um alimento completo, devido ao seu valor nutritivo, apresentando melhor digestibilidade e características terapêuticas e dietéticas que o torna importante para nutrição humana. Seus benefícios podem ainda ser aprimorados através da utilização do leite como um veículo para o desenvolvimento de probióticos. Iogurte é conhecido por suas propriedades terapêuticas, nutricionais e sensoriais. O iogurte de leite de cabra é uma matriz adequada para inclusão de ingredientes como o mel, que é um alimento importante não apenas por suas propriedades nutricionais, mas também, por suas propriedades funcionais e biológicas, atribuídas principalmente a presença dos compostos fenólicos, bem como dos flavonóides. A Doença Inflamatória Intestinal (DII) compreende a Doença de Crohn (DC) e a Colite Ulcerativa (CU) que se refere a uma doença crônica do trato digestivo, caracterizada por inflamação reincidente, crônica e espontânea. A CU afeta a mucosa e a submucosa do cólon e reto. A etiologia parece estar relacionada, provavelmente, com uma combinação de fatores genéticos e ambientais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do iogurte caprino probiótico adicionado de Lactobacillus acidophilus e de mel em ratas com colite experimental, no perfil bioquímico e histopatológico, bem como a sua possível atividade anti-inflamatória. Os animais foram divididos em 6 grupos (n=10) e receberam o iogurte durante 14 dias. Depois deste período, foi induzida a colite com ácido acético (0,5 mL de 10% v/v em solução salina 0,9%), permanecendo o tratamento por 24 horas. Foi observada uma diminuição no escore do dano macroscópico (p <0.01) nos grupos que receberam o iogurte caprino, sem alterações nos níveis de HDL e Glicemia entre os grupos. Com relação aos Triglicerídeos e o Colesterol Total, não foi verificada variação entre os grupos tratados. Concluiu-se que o iogurte caprino adicionado de mel apresentou possível efeito preventivo no modelo experimental de colite induzida com ácido acético, reduzindo o escore do dano macroscópico nos grupos tratados. Assim como o iogurte, o leite de cabra também promoveu efeito semelhante, com melhora no dano macroscópico e nas lesões histológicas, redução da infiltração leucocitária e preservação da arquitetura tecidual do órgão, resultando na preservação do epitélio.
Abstract: Goat milk is considered a complete food because of its nutritional value, with better digestibility and therapeutic and dietary characteristics which makes it important for human nutrition. Its benefits can be further enhanced through the use of milk as a vehicle for the development of probiotics. Yogurt is known for its therapeutic, nutritional and sensory properties. The goat milk yoghurt is a matrix suitable for inclusion of ingredients such as honey, which is an important food not only for its nutritional properties, but also by their functional and biological properties are mainly attributed to the presence of phenolic compounds and flavonoids. Inflammatory Bowel Disease (IBD) comprises Crohn's disease (CD) and Ulcerative Colitis (UC) which refers to a chronic disease of the digestive tract, characterized by recurrent, spontaneous chronic inflammation. The UC affects the mucosa and submucosa of the colon and rectum. The cause seems to be related probably to a combination of genetic and environmental factors. The objective of this study was to evaluate the effect of probiotic yogurt goat added Lactobacillus acidophilus and honey in rats with experimental colitis, the biochemical and histopathological profile, and its possible antiinflammatory activity. The animals were divided into 6 groups (n = 10) received the yogurt for 14 days. After this period, colitis with acetic acid (0.5 mL of 10% v / v in 0.9% saline) was induced remaining treatment for 24 hours. A decrease was observed in the macroscopic damage score (p <0.01) in the groups receiving the goat yogurt, with no changes in HDL and blood glucose between the groups. Regarding Triglycerides and Total Cholesterol, was not observed variation among groups. It was concluded that the added goat yogurt honey made possible preventive effect on experimental model of colitis induced by acetic acid, reducing the score macroscopic damage in the treated groups. Like yogurt, goat milk also promoted similar effect, with improvement in the macroscopic damage and the histological lesions, reduced leukocyte infiltration and preservation of tissue architecture of the organ, resulting in the preservation of the epithelium.
Palavras-chave: Produtos láctos
Mel
Colite
CNPq: CNPQ:: CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Nutrição
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/968
Data do documento: 28-Jul-2015