Tipo: TCC
Título: Avaliação das bactérias isoladas em amostras biológicas em neonatos internados na unidade de terapia intensiva no Hospital Universitário Lauro Wanderley de João Pessoa
Autor(es): Silva, Alisson Igo dos Santos
Primeiro Orientador: Adalberto Coelho da costa
Resumo: De acordo com a ANVISA, infecção hospitalar é advinda de uma causa infecciosa, sendo esta acometida em um ambiente hospitalar, onde são causadas por uma diversidade de microrganismo dentre os quais as bactérias, sendo as principais causadoras dessas infecções. O próprio ambiente hospitalar assim como os procedimentos lá realizados, é predisposto a contrair e até mesmo agravar o desenvolvimento dessas infecções, o uso indiscriminado de antibióticos, sem tomar ciência se a bactéria é ou não resistente à terapia antimicrobiana escolhida, podem também agravar o estado de saúde do paciente. Os neonatais internados na unidade de terapia intensiva são mais susceptíveis a adquirirem infecções hospitalares, por apresentarem um sistema imunológico imaturo, apresentarem um extrato córneo ainda em desenvolvimento, e com isso, um maior contato das mucosas como o meio externo devido também procedimentos invasivos e intervenções terapêuticas com antibióticos de amplo espectro. Em taxas gerais nos países desenvolvidos as IH desenvolvidas em neonatais é de 8,4 a 26%, já no Brasil esse percentual sobe para 18,9 a 57,7% de casos. Foi realizado um levantamento através de requisições do período de janeiro a dezembro de 2014, levando-se em conta a resistência e sensibilidade de bactérias e suas incidências. Em um total de 170 requisições, de recém nascidos internados na UTIN do hospital . Dos 170 exames realizados e analisados 25 foram positivos. A incidência de bactérias gram-negativas foi de 44%, dentre elas foram Escherichia coli com 27,27%, Pseudomonas aeruginosa com 27,27%, Bulkhoderia sepacea com 36,36%, e Enterobacter spp com 9,10%. As bactérias gram-positivas apareceram em 56% dos casos, sendo Staphylococcus aureus com 35,72%, Staphylococcus coagulase negativa com 64,28%. Foi mostrado os índices de resistência e sensibilidade das bactérias frente aos antimicrobianos. Este trabalho traz um enfoque em incidência bacteriana assim como também na resistência e sensibilidade dos antimicrobianos em pacientes internados na UTI neonatal do hospital Universitário Lauro Wanderley na cidade de João Pessoa, a fim de mostrar os principais micro-organismos que desenvolveram infecções nos recémnascidos internados na UTI neonatal.
Abstract: According to ANVISA is nosocomial infection arising from an infectious cause, this being affected in a hospital environment, where they are caused by a variety of microorganisms among which bacteria, are the main causes of these infections. The proper hospital environment as well as procedures there realized is predisposed to contract and even aggravate the development of these infections, the indiscriminate use of antibiotics without being informed that the bacterium is or is not resistant to the chosen antimicrobial therapy may also exacerbate the condition health of the patient. Neonatal hospitalized in the intensive care unit are more susceptible to acquiring hospital infections, because they have an immature immune system, present a stratum corneum still developing, and with it, greater contact of mucous membranes such as through external due also invasive procedures and interventions therapy with broad-spectrum antibiotics. In general rates in developed countries the IH developed in neonatal is 8.4 to 26%, as in Brazil this percentage rises to 18.9 to 57.7% of cases. A survey by requests for the period January to December 2014, taking into account the resistance and sensitivity of bacteria and its implications. In a total of 170 requests, from infants admitted to the hospital's NICU. Of the 170 tests performed and analyzed 25 were positive. The incidence of gram negative bacteria was 44%, among which Escherichia coli were 27.27%, 27.27% with Pseudomonas aeruginosa, Bulkhoderia sepacea with 36.36% and 9.10% with Enterobacter spp. Gram-positive bacteria appeared in 56% of cases, being 35.72% by Staphylococcus aureus, coagulase-negative staphylococci to 64.28%. It was shown the resistance ratios and sensitivity of bacteria to antimicrobial front. This work brings a focus on bacterial incidence as well as a focus on resistance and sensitivity of antimicrobials in patients admitted to the hospital neonatal ICU University Lauro Wanderley in the city of Joao Pessoa, in order to show the main micro-organisms that developed infections in newborn -born in the neonatal ICU
Palavras-chave: Infecção
Resitência
UTI neonatal
Bactérias
CNPq: CNPQ: Ciências de Saúde:Farmácia
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/999
Data do documento: 9-Mar-2016