Tipo: Dissertação
Título: Mapa Climático Urbano da cidade de João Pessoa. Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo / Centro de Tecnologia
Autor(es): Souza, Vladimir Sobral de
Orientador: Silva, Francisco de Assis Gonçalves da
Resumo: A proposta deste trabalho é reproduzir cartograficamente o clima urbano da cidade de João Pessoa, a partir de análises de aspectos físicos que se interrelacionam e influenciam o clima local. Para tanto, utilizou-se da metodologia de Katzschner (2006) que caracteriza o clima de ambientes urbanos segundo uma consideração do balanço de energia da cidade, determinado pela sua carga térmica e potencial dinâmico. Deste modo, realizaram-se a classificação e a valoração das áreas da cidade segundo suas capacidades de elevação da temperatura do ar e de obstrução dos escoamentos dos ventos. Estas avaliações foram fundamentadas no conhecimento científico do comportamento climático dos Topoclimas, que são definidos pelas características das construções, da topografia, da vegetação e dos espaços abertos. Isto levou a realização de um levantamento de campo que os identificassem na região. Para o armazenamento, o processamento e a apresentação das informações do espaço geográfico estudado, empregou-se o Sistema de Informação Geográfica (SIG), que é amplamente utilizado nos estudos de mapeamento urbano. Com os resultados obtidos, constatou-se que a atual ordenação da estrutura urbana, ditada pelas normas e diretrizes do Plano Diretor vigente, produziu áreas com impactos negativos em uma provável sensação de conforto térmico humano, e concluiu-se que, continuando o atual plano de desenvolvimento da cidade, mais áreas poderão comprometer tanto a qualidade de vida e a saúde da população quanto o consumo de energia.
Abstract: The purpose of this study is to reproduce the urban climate of the city of Joao Pessoa in the form of a cartographic representation through analysis of physical aspects that are interrelated and influence the local climate. For that, we used the methodology of Katzschner (2006) that characterizes the climate of urban environments according to a consideration of the energy balance of the city, determined by its thermal load and dynamic potential. Thus, there were the classification and valuation of city areas according to their abilities to increase the air temperature and blocking the flow of the winds. These assessments were based on scientific knowledge of climate behavior of Climatopes, which are defined by the characteristics of buildings, topography, vegetation and open spaces. This led to the realization of a field survey that identified in the region. For storage, processing and presentation of information of the geographical space studied, we used the Geographic Information System (GIS), which is widely used in studies of urban mapping. With these results, it was found that the current ordering of the urban structure, dictated by the rules and guidelines of the Master Plan, produced negative impacts in areas with a probable human thermal comfort, and concluded that the continuation of this current city development plan, most areas could jeopardize both the quality of life and health of the population and energy consumption.
Palavras-chave: Clima urbano
Planejamento urbano
Mapeamento climático
Urban climate
Urban planning
Urban mapping
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Programa: Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Citação: SOUZA, Vladimir Sobral de. Mapa Climático Urbano da cidade de João Pessoa. Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo / Centro de Tecnologia. 2010. 144 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/289
Data do documento: 9-Dez-2010