https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/295Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silveira, Fabiana de Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2012-11-16 | - |
| dc.description.abstract | This research has as theme the impact of the verticalization in the quality of urban residential space considering that, such process might interfere in the quality of life of the population living on site, and that it is this space that develops the daily lives of residents of a city. The study aims to analyze this impact, using as a basis methodological a assessment tool capable of aggregating indicators and índices interrelated: the QER Index (Quality of Residential Space) under the aspects of quality of housing space (Adapted QEH), noting the implications of the process of uprighting for the study area in 2011. Is used as empirical object a spatial area of four blocks located in the neighborhood of Tambaú, in the the east of the city of João Pessoa, and this area of the city is characterized by the process of uprighting. Is used as theoric reference a set of key concepts: quality of life and residential, urban space, uprighting, density. Were analyzed issues that comprise the indicators of Index QEH adapted, as: state of conservation building, architectural type of buildings, proximity to waterfront, interference of vehicular traffic, quality of the landscape noticeable, degree of privacy and sun exposure. Through application of the methodology mentioned the research has shown that uprighting might affect the quality of urban residential space and consequently in the quality of life of the inhabitants of the place where this process is inserted, among other reasons, by increasing vehicle traffic and the demand for parking, interfere and change the local climate, and the presence of coverage vegetal. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | Qualidade do espaço residencial (QER) | por |
| dc.subject | Qualidade do espaço da habitação (QEH) | por |
| dc.subject | Adensamento populacional | por |
| dc.subject | Quality of life | eng |
| dc.subject | Quality of residential space (QER) | eng |
| dc.subject | Quality of housing space (QEH) | eng |
| dc.subject | Uprighting | eng |
| dc.subject | Verticalização | - |
| dc.subject | Population density | - |
| dc.title | Impacto da verticalização na qualidade do espaço residencial: um estudo no bairro de tambaú, na cidade de João pessoa - PB | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silveira, Jose Augusto Ribeiro da | - |
| dc.description.resumo | Essa pesquisa tem como tema o impacto da verticalização na qualidade do espaço residencial urbano tendo em vista que, tal processo pode vir a interferir na qualidade de vida da população residente local, e que é nesse espaço que se desenvolve o cotidiano dos moradores de uma cidade. O estudo tem como objetivo analisar esse impacto, utilizando como base metodológica de avaliação uma ferramenta capaz de agregar indicadores e índices interrelacionados: o Índice QER (Qualidade do Espaço Residencial), sob os aspectos da qualidade do espaço da habitação (QEH Adaptado), observando as implicações do processo de verticalização para a área estudada em 2011. É utilizado como objeto empírico um recorte espacial de quatro quarteirões localizados no bairro de Tambaú, na Zona Leste da cidade de João Pessoa-PB, sendo essa área da cidade caracterizada pelo processo de verticalização. Utiliza-se como referencial teórico um conjunto de conceitos-chave: qualidade de vida e residencial, espaço urbano, verticalização, adensamento. Foram analisadas questões que compõem os indicadores do Índice QEH Adaptado, como: estado de conservação do edifício, tipo arquitetônico dos edifícios, proximidade a orla marítima, interferência do tráfego de veículos, qualidade da paisagem perceptível, grau de privacidade e exposição solar. Através da aplicação da metodologia citada, a pesquisa demonstrou que a verticalização pode vir a interferir na qualidade do espaço residencial urbano e conseqüentemente na qualidade de vida dos habitantes do local onde esse processo se insere, entre outras razões, por aumentar o tráfego de veículos e a demanda por estacionamentos, interferir e alterar o clima local e a presença de cobertura vegetal. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13135/arquivototal.pdf.jpg | * |