https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/302
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ferreira, Christiane Nicolau Rosendo | - |
dc.date.issued | 2012-11-28 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Christiane Nicolau Rosendo. Entre muros: os espaços dos condomínios residenciais fechados. 2012. 128 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
dc.description.abstract | The cities as they grow, has been closed between new walls, leading to worsening of issues the streets and occupation of urban space, the privatization of public spaces, the neighborhood relationship mandatory, the allusion of greater security and status. With this, the public spaces of the contemporary city are marked by selective appropriation and differentiated spaces that should be accessible to everyone. The gated alters the relationship between public and private from the privatization of public spaces. In the southern city of João Pessoa, only in the neighborhood of the Sun Portal, has today closed with seven condominiums, each with its large leisure areas. How cities can generate a variety of uses with an extension of breakaway walls for those who owe more purchasing power? The objective of this research is to analyze the areas of collective use of closed condominiums: Cabo Branco Residence Prive, Puerta del Sol and Orchid Grove, the morphology and sociospatial organization, noting planning rules, forms, uses and user behaviors . The methodology of this research is structured using as reference base: Lynch (1997), Kohlsdorf (2005) and Gehl (2006). Despite the formal and functional similarities visible in these collective spaces, there are fundamental differences in the spatial practices of its users. Know them in order to understand the dynamics and performance of these spaces and the social logic of segregation and production part of contemporary culture. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Condomínios fechados | por |
dc.subject | Espaços coletivos | por |
dc.subject | Segregação | por |
dc.subject | Sociabilidade | por |
dc.subject | Gated communities | eng |
dc.subject | Collective spaces | eng |
dc.subject | Segregation | eng |
dc.subject | Sociability | eng |
dc.title | Entre muros: os espaços dos condomínios residenciais fechados | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Scocuglia, Jovanka Baracuhy Cavalcanti | - |
dc.description.resumo | As cidades à medida que crescem, tem se fechado entre novos muros, levando ao agravamento das questões relativas as ruas e ocupação do espaço urbano, a privatização de espaços públicos, a relação de vizinhança obrigatória, a alusão de uma maior segurança e status. Com isso, os espaços públicos da cidade contemporânea são marcados pela apropriação seletiva e diferenciada dos espaços que deveriam ser acessíveis a todos. O condomínio fechado altera a relação entre público e privado a partir da privatização de espaços públicos. Na zona sul da cidade de João Pessoa, somente no Bairro Portal do Sol, conta-se hoje com sete condomínios horizontais fechados, cada um com as suas grandes áreas de lazer. Como as cidades podem gerar uma diversidade de usos com uma extensão de muros separatistas para aquele que deve mais poder aquisitivo? O objetivo desta pesquisa é analisar as áreas de uso coletivo dos condomínios horizontais fechados: Cabo Branco Residence Prive, Porta do Sol e Bosque das Orquídeas, quanto à morfologia e organização socioespacial, observando as regras de planejamento, as formas, usos e comportamentos dos usuários. A metodologia desta pesquisa será estruturada utilizando como referência base: Lynch (1997), Kohlsdorf (2005) e Gehl (2006). Apesar das semelhanças formais e funcionais visíveis nestes espaços coletivos, existem diferenças fundamentais nas práticas espaciais dos seus usuários. Conhecê-las para poder compreender as dinâmicas e desempenho destes espaços bem como a lógica social de produção da segregação e parte da cultura contemporânea. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17344/arquivototal.pdf.jpg | * |