https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/303Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nóbrega, Flávia Dantas da | - |
| dc.date.issued | 2011-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | NÓBREGA, Flávia Dantas da. O processo de verticalização e a (re)produção da cidade: um estudo do bairro de Manaíra em João Pessoa, Paraíba. 2011. 177 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | This research analyses the processes of verticalization and (re)production of space in the quarter of Manaíra in João Pessoa, Paraíba, located in the coastal area with a population of 26.369 inhabitants, according to data from the IBGE (Brazilian Institute of Geography and Statistics). It is a qualitative analysis making use of quantitative data. The methodology adopted was the one suggested by Costa (2000), considering the time span from 2000 to 2010. The referred methodology starts from the classification of multi-storey buildings, that is, those with more than four storeys or four storeys with an elevator. The theoretical referential is founded in a bibliography approaching the themes of verticalization, (re)production of space, process of urbanization, segregation and vertical cities. The readings have founded the empiric research, which took place in two ways: a documental research and a field research. The former consisted in a survey of the Syllabus Books of the City of João Pessoa for the conceded licenses to building and demolition in the studied area, with the objective of identifying, in the studied period, the (re)production of space and the verticalization. The latter took place effectively in the research field, with lot-by-lot and block-by-block survey of the multi-storey buildings. With the data obtained in the field it is possible to compare reality with what is in the organization responsible for the management of the city and to elaborate maps of the use of space and of verticalization. Thus, we have as a result the morphological analysis of the quarter and a diagnosis of the process of verticalization in Manaíra. The research finds that even if there is a larger number of unifamiliar buildings, there is a continuous growth of vertical buildings, as well as the dismemberment of lots for this kind of edification. Manaíra has a strong tendency to become a vertical quarter. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Verticalização | por |
| dc.subject | (re)produção do solo | por |
| dc.subject | Segregação | por |
| dc.subject | Verticalization | eng |
| dc.subject | (re)production of space | eng |
| dc.subject | Segregation | eng |
| dc.title | O processo de verticalização e a (re)produção da cidade: um estudo do bairro de Manaíra em João Pessoa, Paraíba | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Maia, Doralice Sátyro | - |
| dc.description.resumo | A pesquisa analisa os processos de verticalização e de (re)produção do espaço no bairro de Manaíra, em João Pessoa, Paraíba, localizado na área litorânea, com uma população de 26.369 habitantes, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 2010. Trata-se de uma análise qualitativa que se utiliza de dados quantitativos. A metodologia adotada foi a proposta por Costa (2000), tendo como recorte temporal definido (2000-2010). A referida metodologia parte da classificação das edificações verticais, ou seja, aquelas que têm mais de quatro pavimentos ou quatro pavimentos com elevador. O referencial teórico fundamenta-se em uma bibliografia sobre verticalização, (re)produção do espaço, processo de urbanização, segregação e cidade vertical. As leituras fundamentaram a pesquisa empírica que se deu de duas formas: uma documental e outra realizada no campo. A primeira consistiu no levantamento nos Livros de Ementa da Prefeitura Municipal de João Pessoa, das licenças concedidas para construção e para demolição na área de estudo, tendo como finalidade identificar, no período estudado, a (re)produção do solo e a verticalização. Já a segunda, deu-se propriamente no campo de pesquisa, onde se fez o levantamento quadra por quadra e lote por lote das edificações verticais existentes. Com os dados obtidos no campo pode-se comparar a realidade com o que consta no órgão responsável pela gestão da cidade e elaborar mapas de uso do solo e da verticalização. Tem-se, portanto, como resultado, a análise morfológica do bairro, o uso do solo e um diagnóstico do processo de verticalização. A pesquisa constata que mesmo ainda havendo um maior número de edificações unifamiliares, há o contínuo crescimento das construções verticais, bem como o desmembramento de lotes para esse tipo de edificação. Manaíra revela forte tendência a se tornar um bairro vertical. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13082/arquivototal.pdf.jpg | * |