https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/306Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Fabianne Azevedo dos | - |
| dc.date.issued | 2013-11-22 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Fabianne Azevedo dos. Avaliação de placas cimentícias com resíduo de EVA quanto ao seu nível de isolamento acústico em sistemas de pisos flutuantes. 2013. 142 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | The final destination for waste polymers EVA (Ethylene Vinyl Acetate) discarded by footwear industries has been recognized as a increasing problem of impact on the environment. However, studies have show that these residues have characteristics suitable for recycling purposes transforming them into lightweight aggregates, which may provide benefits to the environment for example, their use to attenuate effects of noise impacts problems on the floors, which are very common in multi floor buildings. This research aims to evaluate the acoustic performance of cement boards, consisting of waste aggregates EVA (EVA boards), applied as a resilient material in the composition of floating floor. In this study three types of EVA boards were developed with different thickness and geometries, one of which has whole flat surface (EVA_ar0) and the other with a low relief surfaces (EVA_ar1 and EVA_ar2,5), to yield a layer of air between these boards and the slab. The plates were evaluated for the ability to soundproofing, following the guidelines of ISO 140-7:1998 and ISO 717-2:2013, seeking to compare their performance with some materials available for use in floating floors, for example, polyethylene acoustic blanket and rock wool. The assessment of the level of sound insulation to mitigate the noise impact was performed in a Testing Laboratory of Materials and Structures, Federal University of Paraiba, simulating a situation between two adjacent floors. Based on the results it can be stated that the boards EVA, according to their performance achieved, has the potential to rank as an alternative material used for mitigation of impact noise between floors of multi floor buildings. The floating floor system composed with the board EVA_ar2 , 5 (with air 2.5 cm layer ) had global number (L'nT,w) equal to 64 dB, framed with better intermediate level of performance (I) the that the performance of other systems with boards EVA_ar0 (without air layer) and EVA_ar1 (with air 1 cm layer) obtained global number 67 and 66 dB respectively classifying performance with minimal (M), according to NBR 15.575-3:2013. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Resíduos EVA | por |
| dc.subject | Placas cimentícias | por |
| dc.subject | Ruído de impacto | por |
| dc.subject | Piso flutuante | por |
| dc.subject | EVA waste | eng |
| dc.subject | Cement boards | eng |
| dc.subject | Impact noise | eng |
| dc.subject | Floating floor | eng |
| dc.title | Avaliação de placas cimentícias com resíduo de EVA quanto ao seu nível de isolamento acústico em sistemas de pisos flutuantes | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of cement boards with EVA waste regarding their level of acoustic insulation as part of floating floor systems | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Aluísio Bráz de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707540Y8 | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Elisângela Pereira da | - |
| dc.description.resumo | A destinação final para os resíduos de polímeros de EVA (Etileno Acetato de Vinila) descartados pelas indústrias calçadistas tem sido reconhecida como um problema crescente de impacto no meio ambiente. Contudo, estudos têm comprovado que esses resíduos possuem características adequadas para propósitos de reciclagem transformando-os em agregados leves, que podem trazer benefícios ao ambiente construído, como por exemplo, o seu aproveitamento visando atenuação de problemas de ruídos de impactos nos pisos, que são muito comuns nas edificações multipavimentos. Portanto, essa pesquisa tem como objetivo avaliar o desempenho acústico de placas cimentícias, executadas com agregados de resíduos de EVA (placas de EVA), aplicadas como material resiliente na composição de sistemas de piso flutuante. Nesse estudo foram desenvolvidas três placas de EVA com espessura e geometrias diferentes, sendo uma delas com todas as superfícies planas (EVA_ar0) e outras duas com uma das superfícies com baixo relevo (EVA_ar1 e EVA_ar2,5), de modo a resultar uma camada de ar entre tais placas e a laje. As placas foram avaliadas quanto a capacidade de isolamento acústico, seguindo as diretrizes das normas ISO 140-7:1998 e ISO 717-2:2013, procurando comparar seu desempenho com alguns materiais disponíveis no mercado para uso em pisos flutuantes, como por exemplo, manta acústica de polietileno e lã de rocha. A avaliação do nível de isolamento acústico para atenuar os ruídos de impacto foi realizada em protótipo no Laboratório de Ensaio de Materiais e Estruturas da Universidade Federal da Paraíba, simulando uma situação entre dois pavimentos sobrepostos. Com base nos resultados pode-se afirmar que as placas de EVA, de acordo com seu desempenho alcançado, tem potencial para se classificar como um material alternativo utilizado para atenuação de ruído de impacto entre os pisos de edificações multi pavimento. O sistema de piso flutuante composto com a placa de EVA_ar2,5 (com camada de ar de 2,5 cm) obteve número global (L´nT,w) igual a 64 dB, enquadrado com nível de desempenho intermediário (I) melhor do que os desempenhos dos outros sistemas com as placas do EVA_ar0 (sem camada de ar) e EVA_ar1 (com camada de ar de 1 cm) obtiveram número globais 67 e 66 dB respectivamente se classificando com desempenho mínimo (M), segundo a NBR 15.575-3:2013. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13032/arquivototal.pdf.jpg | * |