Tipo: Dissertação
Título: A influência das recomendações do zoneamento bioclimático brasileiro no desempenho térmico da envoltória de edificações de interesse social nos municípios da Paraíba
Autor(es): Oliveira, Andréia Cardoso de
Primeiro Orientador: Leder, Solange Maria
Resumo: No Brasil, a norma de Desempenho térmico de edificações - NBR 15.220:3 (ABNT, 2005), objetiva reduzir o consumo de energia e permitir uma melhor eficiência do edifício, com critérios diferenciados para o clima de cada região. A partir dos parâmetros sugeridos pela referida norma, esta pesquisa tem como objetivo avaliar o desempenho térmico da envoltória de uma edificação de interesse social em cidades de climas distintos no estado da Paraíba. Foram definidas quatro etapas para desenvolvimento desta pesquisa: 1) caracterização do clima de João Pessoa, Campina Grande e Patos, a partir dos dados climáticos horários do ano típico de referência de cada cidade; 2) definição do caso base e dos modelos de referência, considerando uma edificação unifamiliar e a partir das recomendações sugeridas pela norma para fechamentos opacos e transparentes; 3) configuração do modelo numérico (computacional) para simulação dos parâmetros estudados, e, por último, 4) definição do método de avaliação de desempenho térmico, utilizando a temperatura operativa como índice de conforto, de acordo com o modelo adaptativo para edificações ventiladas naturalmente. Foi observado que as recomendações sugeridas pela norma em relação ao valor de transmitância térmica não são adequadas para edificações de interesse social em João Pessoa e Patos, mas resultaram em condições favoráveis para o clima de Campina Grande. Conclui-se que as três cidades demonstraram resultados distintos, com condições climáticas que exigem critérios mais coerentes, confirmando a necessidade de atualização das recomendações e diretrizes construtivas desta norma.
Abstract: In Brazil, the technical standards for thermal performance of buildings [NBR 15.220:3 (ABNT, 2005)], acts as a guideline for design in architecture in order to reduce energy consumption and allow better building efficiency providing appropriate criteria for each climate zone. This research aims to evaluate, according to the parameters suggested by the standards, the thermal performance of building envelope of social housing in cities within different climate zones, in the state of Paraíba. This research follows four steps: 1) description of the climate in the cities of João Pessoa, Campina Grande and Patos based on climatic data schedules from typical reference years for each city; 2) definition of the base case and reference models, considering a single-family building, following the standards suggested recommendations for opaque and transparent surfaces; 3) configuration of the numerical model to simulate the studied parameters, and finally, 4) evaluation method for thermal performance, using the working temperature as an index of comfort, according to the adaptive model for naturally ventilated buildings. It was perceived that the recommendations for thermal transmittance suggested by the standard are not suitable for social housing buildings in João Pessoa and Patos, whereas resulting appropriate for the climate conditions of Campina Grande. It was also noted that increased opening areas do not ensure better performances, resulting in some cases in increased heat gains, therefore increasing internal temperature. To sum up, the three cities showed diverse results, under climatic conditions that require more consistent criteria, thus confirming the need to update the recommendations and constructive guidelines of this technical standard.
Palavras-chave: Conforto
Envoltória
Desempenho térmico
Comfort
Envelopment
Thermal performance
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Programa: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Citação: OLIVEIRA, Andréia Cardoso de. A influência das recomendações do zoneamento bioclimático brasileiro no desempenho térmico da envoltória de edificações de interesse social nos municípios da Paraíba. 2013. 234 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/309
Data do documento: 1-Out-2013