https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/310| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Acácio Gil Borsoi: arquitetura residencial paraibana |
| Autor(es): | Melo, Marieta Dantas Tavares de |
| Orientador: | Cunha, Marcio Cotrim |
| Coorientador: | Tinem, Nelci |
| Resumo: | A pesquisa pretende iniciar um processo aprofundado de análise acerca da arquitetura residencial unifamiliar produzida pelo arquiteto carioca Acácio Gil Borsoi no Estado da Paraíba, com ênfase no período entre 1953 e 1979, que demarca o período de construção das casas selecionadas em solo paraibano. A casa, para Acácio Gil Borsoi, é, sobretudo, um programa que lhe permitiu experimentação arquitetônica, e possui um papel vital na sua carreira tanto que é o mais praticado pelo arquiteto. A partir da reflexão sobre oito exemplares paraibanos selecionados, espera-se, por meio dos desenhos baseados nos parâmetros analíticos, revelar aspectos recorrentes e particulares dos projetos estudados. O trabalho tem como objetivo identificar as características arquitetônicas do conjunto da obra residencial unifamiliar de Acácio Gil Borsoi na Paraíba e compará-las com as características mais genéricas atribuídas à sua obra por dois dos trabalhos mais relevantes sobre o autor. |
| Abstract: | This research intends to initiate an in-depth analysis process of the single-family residential architecture produced, in the state of Paraiba, by the architect Acácio Gil Borsoi, who was born in Rio de Janeiro, with emphasis on the period between 1953 and 1979, which marks the period of construction of the selected houses. According to Acácio Gil Borsoi, the house is, primarily, a program that made the architectural experimentation possible for him; it plays an essential role in his career, so much so that it is the architect s most recurrent program. From the observation of eight selected examples in Paraiba, it is expected that through the drawings based on analytical parameters specific and recurring aspects of the analyzed projects are revealed. This study aims to identify the architectural features in the set of singlefamily residential buildings designed by Acácio Gil Borsoi s in Paraiba, and compare them with general characteristics attributed to his projects by two of the most relevant pieces of work about him. |
| Palavras-chave: | Borsoi, Acácio Gil, 1924-2009 - análise crítica Arquitetura e urbanismo Arquitetura residencial unifamiliar Características arquitetônicas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | MELO, Marieta Dantas Tavares de. Acácio Gil Borsoi: arquitetura residencial paraibana. 2013. 217 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/310 |
| Data do documento: | 7-Nov-2013 |