https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/315Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dimenstein, Marcela | - |
| dc.date.issued | 2014-11-21 | - |
| dc.identifier.citation | DIMENSTEIN, Marcela. Experiências urbanas de idosos no centro de João Pessoa. 2014. 132 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The landscape of contemporary cities, included João Pessoa, has been marked by conditions that demonstrate how the scale of man is being lost and how public space is not being guarded as a place for meetings and interaction between individuals. Nevertheless, it is still possible to find people who resist homogenization and standardization of this city model, enjoying their spaces and experiencing them. Accordingly, the aim of this study is to identify people who use and experience the city making the streets, sidewalks and plazas their sites to see and be seen. The focus of the investigation are the elderly and the search location is the center area of that capital. Methodological strategies as field observations and semi-structured interview, important tools in the field of architecture and urbanism were complemented by photography, drawing and photomontage were used. Thus, it is considered that this study rethinks policy issues such as the recent renovation of the central spaces in the city and their use / update the elderly population. Seeks to contribute to research that show the perception of the population in the city, especially from the memories and stories of their elders. Thus it was possible to investigate changes and continuities on the central space, discover elements of the history and culture of the area, such as parties, social relations of work and leisure, transportation, security, and see the relationship between the elderly and the location studied as a devious way to the problem of impoverishment of urban action. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Idosos | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | Experiência urbana | por |
| dc.subject | Espetacularização | por |
| dc.subject | Espaço público | por |
| dc.subject | Elderly | eng |
| dc.subject | Memory | eng |
| dc.subject | Urban experience | eng |
| dc.subject | Spectacle | eng |
| dc.subject | Public space | eng |
| dc.title | Experiências urbanas de idosos no centro de João Pessoa. | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Scocuglia, Jovanka Baracuhy Cavalcanti | - |
| dc.description.resumo | A paisagem das cidades contemporâneas, incluso João Pessoa, tem sido marcada por condições que evidenciam como a escala do homem está sendo perdida e como o espaço público não vem sendo resguardado enquanto lugar de encontros e de interação entre os indivíduos. Apesar disso, ainda é possível encontrar pessoas que resistem à homogeneização e padronização desse modelo de cidade, usufruindo de seus espaços e vivenciando-os. Nesse sentido, o objetivo desse estudo é identificar pessoas que usam e experimentam a cidade fazendo das ruas, calçadas e praças seus locais de ver e ser visto. O foco da investigação são os idosos e o local de pesquisa é a área central da referida capital. Como estratégias metodológicas foram utilizadas a observação de campo e a entrevista semiestruturada, ferramentas importantes no campo da arquitetura e urbanismo que foram complementadas pela fotografia, o desenho e a fotomontagem. Assim, considera-se que esse estudo repensa questões como a política recente de renovação dos espaços centrais na cidade e a sua utilização/atualização pela população idosa. Busca contribuir com pesquisas que evidenciam a percepção da população na cidade, sobretudo a partir de memórias e relatos dos mais velhos. Dessa forma foi possível investigar mudanças e permanências relativas ao espaço central, descobrir elementos da história e cultura da área, como as festas, relações sociais de trabalho e lazer, transporte, segurança, e enxergar a relação entre os idosos e o local estudado como uma forma desviante à problemática do empobrecimento da ação urbana. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13029/arquivototal.pdf.jpg | * |