Tipo: Dissertação
Título: Construção Arquitetônica Contemporânea: a obra de Gilberto Guedes
Título(s) alternativo(s): Contemporary Architectural Construction: the work of Gilberto Guedes
Autor(es): Rocha Júnior, Rui Vanderlei
Orientador: Tinem, Nelci
Resumo: Este trabalho aborda a produção do arquiteto paraibano Gilberto Guedes. Traça um panorama da sua arquitetura para, a partir da análise de quatro projetos de habitação unifamiliar, identificar quais os pressupostos contemporâneos de sua produção. As quatro casas escolhidas revelam uma forma de fazer arquitetura que contempla, além de suas idiossincrasias, aspectos próprios do espírito do tempo em que foram produzidas, entre 1990 e 2011. Busca-se as estratégias, os mecanismos, procedimentos e artefatos formais recorrentes no conjunto da sua obra. Arquiteto em plena atividade, Guedes possui uma produção que foi alvo de premiações, reportagens e publicações de distintos calibres, locais, nacionais e internacionais, e que dão a medida de sua importância frente a produção contemporânea. O arquiteto é apresentado no contexto da produção contemporânea, construindo um perfil que traz uma visão particular da arquitetura na Paraíba.
Abstract: This paper addresses the production of the architect Gilberto Guedes, from Paraiba. It outlines an overview of his architecture in order to, from the analysis of four projects of family housing, identify the contemporary assumptions of his work. The four chosen houses show a way of working with architecture that includes, in addition to his idiosyncrasies, specific aspects of the spirit of the period in which they were built, between 1990 and 2011. The strategies, mechanisms, procedures and formal artifacts recurring in his word are sought. Architect still actively working, Guedes has a production that was awarded and was also the subject of articles and publications of different calibers - local, national and international - and that shows his importance to the contemporary production. The architect is presented in the context of contemporary production, creating a profile that brings a particular perspective of architecture in Paraiba.
Palavras-chave: Gilberto Guedes
Arquitetura Contemporânea
Arquitetura Paraibana
Arquitetura Moderna
Gilberto Guedes
Contemporary Architecture
Architecture in Paraiba
Modern Architecture
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Programa: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Citação: ROCHA JÚNIOR, Rui Vanderlei. Contemporary Architectural Construction: the work of Gilberto Guedes. 2012. 234 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/316
Data do documento: 15-Mar-2012