Tipo: Dissertação
Título: Comportamento microclimático urbano: estudo de caso de um recorte urbano em João Pessoa-PB
Título(s) alternativo(s): Urban microclimatic behavior: a case study of an urban section in Joao Pessoa - PB
Autor(es): Duarte, Manuela de Luna Freire
Primeiro Orientador: Leder, Solange Maria
Resumo: A urbanização acelerada gera impactos sobre variáveis climáticas, como também favorece a ocorrência de problemas como ilhas de calor e inversões térmicas. O conhecimento das características climáticas do meio urbano é uma das formas de reverter ou amenizar as conseqüências resultantes desta urbanização. O trabalho visa verificar o comportamento microclimático de um recorte urbano que envolve a Praça Silvio Porto em João Pessoa - PB. Objetiva-se verificar se há correlação entre o comportamento da temperatura, umidade e velocidade do vento com a presença de vegetação e características morfológicas do meio urbano. Monitoraram-se estas variáveis utilizando uma estação fixa e o método de medições móveis, durante oito dias consecutivos, nos períodos matutino, vespertino e noturno. Os resultados ressaltam que variáveis morfológicas como o fator de céu visível, horas de insolação recebidas e velocidade do vento têm maior influência sobre o aumento da temperatura do ar que a proximidade com a vegetação existente na Praça Silvio Porto.
Abstract: Rapid urbanization generates impacts on climatic variables favoring the occurrence of problems such as heat islands and temperature inversions. The knowledge of the climatic characteristics of the urban environment is one way to reverse or mitigate the effects caused by urbanization. The work aims at investigating the behavior of an urban microclimate area surrounding the Silvio Porto Square in João Pessoa - PB. It also tries to correlate the behavior of temperature, humidity and wind speed with vegetation and morphological characteristics of the urban environment. These variables were monitored by using a fixed station and a mobile measuring system for eight consecutive days in the morning, afternoon and at night. The results indicated that morphological variables as sky-view factor, the hours of solar radiation and wind speed have greater influence on temperature increase than the proximity to the existing vegetation in the Silvio Porto Square.
Palavras-chave: Clima
Urbanização
Praças
Vegetação
Temperatura do ar
Climate
Urbanization
Squares
Vegetation
Air temperature
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Programa: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Citação: DUARTE, Manuela de Luna Freire. Comportamento microclimático urbano: estudo de caso de um recorte urbano em João Pessoa-PB. 2010. 179 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/320
Data do documento: 30-Set-2010