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Campo DCValorIdioma
dc.creatorFerreira, Valquiria Cardoso da Silva-
dc.date.accessioned2015-04-01T14:12:57Z-
dc.date.accessioned2018-07-20T22:27:28Z-
dc.date.available2012-11-21-
dc.date.available2018-07-20T22:27:28Z-
dc.date.issued2012-04-03-
dc.identifier.citationFERREIRA, Valquiria Cardoso da Silva. Avaliação das condições higiênico-sanitárias de abates de suínos no Estado da Paraíba. 2012. 67 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Agroalimentar) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3638-
dc.description.abstractThe physical structure of slaughterhouses, sanitary-hygienic practices and microbiological parameters related to pork quality were assessed. Five slaughterhouses in the state of Paraíba were inspected, using a checklist and were classified into group I (low risk), II (intermediate risk) and III (high risk). The microorganisms investigated were: in water: total and faecal coliforms; in carcasses, handlers hands and knives: total and faecal coliforms, mesophilic aerobic bacteria, Staphylococcus aureus, and presence of Salmonella sp. in carcasses. In total and faecal coliform, mesophilic aerobic bacteria and Staphylococcus aureus counts, a completely randomized design (CRD) with five treatments and five replications was used. The slaughterhouses were classified in Group III (high risk). Although there are differences between slaughterhouses and collection points contamination levels above permitted levels for all analyses were observed, Salmonella was present in 12% of carcasses. Contamination of water and knives suggested cross-contamination.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2015-04-01T14:12:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 arquivototal.pdf: 1355037 bytes, checksum: 5300cc9106ecebb14c07562a11acf185 (MD5) Previous issue date: 2012-04-03eng
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dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal da Paraí­bapor
dc.rightsAcesso abertopor
dc.subjectAbatespor
dc.subjectCarne suínapor
dc.subjectQualidade microbiológicapor
dc.subjectSlaughtereng
dc.subjectPorkeng
dc.subjectMicrobiological qualityeng
dc.titleAvaliação das condições higiênico-sanitárias de abates de suínos no Estado da Paraíbapor
dc.title.alternativeEvaluation of sanitary conditions in slaughterhouses in the state of Paraibaeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Martins, Terezinha Domiciano Dantas-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2984516359414797por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4327033193493207por
dc.description.resumoAvaliou-se a estrutura física dos abatedouros, as práticas higiênico-sanitárias e os parâmetros microbiológicos relacionados com a qualidade da carne suína. Cinco abatedouros paraibanos foram inspecionados, utilizando-se check list, sendo classificados em grupo I (baixo risco), II (médio risco) e III (alto risco). Os microrganismos pesquisados foram: na água: coliformes totais e termotolerantes; nas carcaças, mãos e facas dos manipuladores: coliformes totais e termotolerantes, bactérias aeróbias mesófilas, Staphylococcus aureus, e presença de Salmonela spp. nas carcaças. Nas contagens de coliformes totais e termotolerantes, bactérias aeróbias mesófilas e Staphylococcus aureus utilizou-se o delineamento inteiramente casualisado (DIC) com cinco tratamentos e cinco repetições. Os abatedouros foram classificados no grupo III (alto risco). Apesar de haver diferenças entre os abatedouros e pontos de coleta, observaram-se níveis de contaminação acima do permitido para todas as analises, com presença de Salmonella spp. em 12% das carcaças. A contaminação da água e das facas pode sugerir contaminação cruzada.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentTecnologia Agroalimentarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia Agroalimentarpor
dc.publisher.initialsUFPBpor
dc.subject.cnpqCIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14470/arquivototal.pdf.jpg*
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA) - Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Agroalimentar

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