https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3638Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Valquiria Cardoso da Silva | - |
| dc.date.issued | 2012-04-03 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Valquiria Cardoso da Silva. Avaliação das condições higiênico-sanitárias de abates de suínos no Estado da Paraíba. 2012. 67 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Agroalimentar) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | The physical structure of slaughterhouses, sanitary-hygienic practices and microbiological parameters related to pork quality were assessed. Five slaughterhouses in the state of Paraíba were inspected, using a checklist and were classified into group I (low risk), II (intermediate risk) and III (high risk). The microorganisms investigated were: in water: total and faecal coliforms; in carcasses, handlers hands and knives: total and faecal coliforms, mesophilic aerobic bacteria, Staphylococcus aureus, and presence of Salmonella sp. in carcasses. In total and faecal coliform, mesophilic aerobic bacteria and Staphylococcus aureus counts, a completely randomized design (CRD) with five treatments and five replications was used. The slaughterhouses were classified in Group III (high risk). Although there are differences between slaughterhouses and collection points contamination levels above permitted levels for all analyses were observed, Salmonella was present in 12% of carcasses. Contamination of water and knives suggested cross-contamination. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Abates | por |
| dc.subject | Carne suína | por |
| dc.subject | Qualidade microbiológica | por |
| dc.subject | Slaughter | eng |
| dc.subject | Pork | eng |
| dc.subject | Microbiological quality | eng |
| dc.title | Avaliação das condições higiênico-sanitárias de abates de suínos no Estado da Paraíba | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of sanitary conditions in slaughterhouses in the state of Paraiba | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Terezinha Domiciano Dantas | - |
| dc.description.resumo | Avaliou-se a estrutura física dos abatedouros, as práticas higiênico-sanitárias e os parâmetros microbiológicos relacionados com a qualidade da carne suína. Cinco abatedouros paraibanos foram inspecionados, utilizando-se check list, sendo classificados em grupo I (baixo risco), II (médio risco) e III (alto risco). Os microrganismos pesquisados foram: na água: coliformes totais e termotolerantes; nas carcaças, mãos e facas dos manipuladores: coliformes totais e termotolerantes, bactérias aeróbias mesófilas, Staphylococcus aureus, e presença de Salmonela spp. nas carcaças. Nas contagens de coliformes totais e termotolerantes, bactérias aeróbias mesófilas e Staphylococcus aureus utilizou-se o delineamento inteiramente casualisado (DIC) com cinco tratamentos e cinco repetições. Os abatedouros foram classificados no grupo III (alto risco). Apesar de haver diferenças entre os abatedouros e pontos de coleta, observaram-se níveis de contaminação acima do permitido para todas as analises, com presença de Salmonella spp. em 12% das carcaças. A contaminação da água e das facas pode sugerir contaminação cruzada. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Tecnologia Agroalimentar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Agroalimentar | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14470/arquivototal.pdf.jpg | * |