Tipo: Dissertação
Título: Memórias e imagens em confronto: os Xucuru-Kariri nos acervos de Luiz Torres e Lenoir Tibiriçá.
Autor(es): Peixoto, José Adelson Lopes
Orientador: Mendonça, Joao Martinho Braga de
Resumo: Esta dissertação propõe uma análise da imagem dos índios Xucuru-Kariri de Alagoas (AL-Brasil) com base em dois acervos fotográficos. O primeiro, formado por Luiz de Barros Torres, ainda em meados do século XX, constitui uma vasta documentação imagética sobre a cidade de Palmeira dos Índios, hoje sob a guarda do Núcleo de Estudos Políticos Estratégicos e Filosóficos (NEPEF) da Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL). O segundo acervo, formado pela coleção particular do ex-pajé da aldeia Mata da Cafurna, Lenoir Tibiriçá, reúne registros de acontecimentos políticos e culturais relativos aos movimentos mais recentes de retomada territorial. O trabalho é acompanhado de uma revisão de obras já produzidas sobre os Xucuru-Kariri e procura, através de trabalho de campo realizado na aldeia Mata da Cafurna, entender como estes índios se percebem nas imagens destes acervos. As imagens dos índios veiculadas na cidade de Palmeira dos Índios oferecem ainda outras perspectivas que ajudam a questionar o modo como o índio é visto fora da aldeia. As fotografias são apresentadas em forma de pranchas, organizadas a partir do método desenvolvido por Gregory Bateson e Margaret Mead. Enfim, as imagens e as memórias mobilizadas pelos dois acervos suscitam diferentes olhares e revelam caminhos diversos da indianidade Xucuru-Kariri, num diálogo com pesquisas antropológicas e históricas já realizadas.
Abstract: This paper proposes an analysis of the image of Indians Xucuru Kariri from Alagoas State (AL-Brazil) based on two photographic collections. The first, formed by Luiz de Barros Torres, still in the mid-twentieth century, is an extensive imagery documentation of Palmeira dos Indios city, and it is today under the responsibility of the Núcleo de Estudos Políticos, Estratégicos e Filosóficos (NEPEF) of State University of Alagoas (UNEAL). The second collection formed by the private collection of the former shaman of the village Mata da Cafurna, Lenoir Tibiriçá gathers registers of political and cultural movements of the latest resumption of lands. This work is based on a literature review ever produced about Xucuru Kariri, and tries to, through a fieldwork in the Mata Cafurna village, understand how these Indians perceive themselves in the images of these collections. The Indians images broadcasted in Palmeira dos Indios city also offer other perspectives that help questioning how Indians are perceived outside the village. The photographs are presented in the form of boards, and organized from the method developed by Gregory Bateson and Margaret Mead. Anyway, the images and memories in the two collections raise different views and reveal various ways of being Xucuru-Kariri indians in a dialogue with historical and anthropological research ever conducted in other works.
Palavras-chave: Torres, Luiz de Barros, 1926
Antropologia
Índios Xucuru-Kariri - Memória e imagem
Memory
Images
Photograph and Identity
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Antropologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Antropologia
Citação: PEIXOTO, José Adelson Lopes. Memórias e imagens em confronto: os Xucuru-Kariri nos acervos de Luiz Torres e Lenoir Tibiriçá.. 2013. 140 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3639
Data do documento: 30-Abr-2013