https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3648
Tipo: | Dissertação |
Título: | Caracterização bacteriológica da água do mar e diversidade de bactérias cultiváveis associadas ao coral Siderastrea stellata nos recifes costeiros de Cabo Branco, João Pessoa-PB |
Autor(es): | Araujo, Gilmara Henriques |
Primeiro Orientador: | Gorlach-lira, Krystyna |
Primeiro Coorientador: | Costa, Cristiane Francisca da |
Resumo: | Bactérias desempenham um papel fundamental na saúde dos corais. Devido à confirmação de que elas podem ser patogênicas ou mutualistas, aumentou o interesse no estudo de microrganismos associados aos corais. Nos recifes costeiros do Estado da Paraíba observam-se casos de alteração de pigmentação no escleractíneo Siderastrea stellata, que provavelmente ocorre no processo de branqueamento de corais. Neste trabalho objetivou-se analisar a quantidade e diversidade de bactérias cultiváveis associadas ao coral S. stellata sadio e com coloração alterada (roxo) dos recifes de corais de Cabo Branco, João Pessoa PB, bem como os parâmetros físico-químicos e microbiológicos de água do mar da área estudada durante um ano. Entre as variáveis ambientais (temperatura, salinidade, pH, oxigênio dissolvido, turbidez) da água dos recifes e da praia de Cabo Branco apenas a turbidez apresentou maiores diferenças entre os locais estudados. Na base das análises de coliformes termotolerantes, Escherichia coli e enterococos foi constatado que a água dos locais analisados se enquadra dentro dos parâmetros para águas salinas de classe I (CONAMA 274/00). Em geral, os valores da densidade de bactérias totais e Vibrio spp. foram significativamente maiores em água do mar nos meses de dezembro, janeiro e fevereiro. Na base de dados de sequenciamento parcial do gene RNAr 16S foi constatado que as bactérias isoladas de S. stellata sadia e roxa pertenceram ás classes de Alfa-proteobactéria e Gama-proteobactéria, sendo que a variedade dos gêneros de bactérias foi bastante distinta entre os isolados das duas colônias. Os isolados da colônia roxa apresentaram um alto percentual de Vibrio spp., que são bactérias geralmente relacionadas com as doenças de corais. |
Abstract: | Bacteria play a fundamental role in the health of corals. The interest in the study of microorganisms associated with corals has increased since the confirmation that they can be pathogenic or mutualistic. In the coastal reefs of the State of Paraiba the cases of the pigmentation changes of scleractinian Siderastrea stellata, that probably occurs in the process of coral bleaching, are observed. The aim of this work was to analyze the density and diversity of culturable bacteria associated with healthy and with pattern pigmentation altered (pink) colonies of coral S. stellata of coral reefs of Cabo Branco, João Pessoa - PB, as well as the physico-chemical and microbiological parameters of seawater in the study area over one year. Among the environmental variables (temperature, salinity, pH, dissolved oxygen, turbidity) of the reefs and beach water of Cabo Branco, only turbidity showed higher differences among the sites studied. The thermotolerant fecal coliforms, enterococci and Escherichia coli of seawater at the study sites were within the limits recommended for saline water class I (CONAMA 274/00). In general, the values of density of total heterotrophic bacteria and Vibrio spp. were significantly higher in the seawater during the months of December, January and February. According to the results of the partial sequencing of the 16S rRNA gene was found that bacteria isolated from healthy and pink S. stellata belonged to the classes Alpha-Proteobacteria and Gamma-Proteobacteria, and the variety of genera of bacteria were very different among the isolates from the two colonies. The high percentage of Vibrio spp., bacteria that are usually related to the diseases of corals, were observed among the isolates from pink colony. |
Palavras-chave: | Siderastrea stellata Corais Diversidade bacteriana Gene RNAr 16S Siderastrea stellata Corals Diversity of bacteria 16S rRNA gene |
CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Biologia Celular e Molecular |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular |
Citação: | ARAUJO, Gilmara Henriques. Caracterização bacteriológica da água do mar e diversidade de bactérias cultiváveis associadas ao coral Siderastrea stellata nos recifes costeiros de Cabo Branco, João Pessoa-PB. 2013. 69 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Molecular) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3648 |
Data do documento: | 22-Mai-2013 |