Tipo: Dissertação
Título: Estudo da atividade do salicilato de Borneol, um derivado salicílico, em modelos experimentais de inflamação aguda.
Autor(es): Vasconcelos, Renata Marcia Costa
Orientador: Piuvezam, Marcia Regina
Resumo: O Salicilato de Borneol (SB) é um derivado salicílico, obtido pela esterificação do ácido salicílico e do monoterpeno (-)-borneol, e seu uso tópico em doenças inflamatórias foi descrito no início do século XX. Derivados salicílicos possuem excelente atividade anti-inflamatória e sabe-se que o borneol possui atividade neuroprotetora, genoprotetora e analgésica. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a atividade do SB em modelos experimentais de inflamação aguda. A toxicidade do SB foi analisada, mensurando-se o consumo de água e ração, peso, letalidade e peso dos principais órgãos. Para avaliar seu efeito anti-inflamatório, camundongos pré-tratados com SB foram submetidos aos protocolos de edema de pata induzido por carragenina, prostaglandina E2, bradicinina ou histamina, peritonite induzida por zimosan e aumento da permeabilidade vascular induzido por ácido acético. A produção de óxido nítrico (NO) foi analisada em cultura de macrófagos peritoneais. Não foram observados sinais de toxicidade aguda com a administração de 1000 mg/kg de SB em camundongos machos e fêmeas. Além disto, o pré-tratamento com SB foi significativamente (p<0,05) eficaz na redução do edema de pata induzido por carragenina em tempos precoces e tardios, pela modulação de eicosanoides e bradicinina, e independente de histamina. A migração de neutrófilos e a liberação de citocinas pró-inflamatórias (TNF-, IL-1 e IL-6) provocadas pelo zimosan, bem como o extravasamento de fluidos mediado pelo ácido acético também foram reduzidos em animais tratados com SB. In vitro, o SB reduziu a liberação de NO em células estimuladas por lipopolissacarídeo de E. coli (LPS). Estes dados sugerem que SB tem efeitos anti-inflamatórios relacionados com diferentes mecanismos da inflamação, e novos estudos são necessários para explorar seu potencial.
Abstract: Bornyl Salicylate (BS) is a salicylic derivative, obtained by sterification of salicylic acid and monoterpene (-)-borneol, and its topical use in inflammatory diseases has been described in the beginning of 20th century. It is also known that salicylic derivatives have anti-inflammatory activity and borneol have neuroprotective, genoprotective and analgesic activity. The goal of this study was to evaluate activity of BS in experimental models of acute inflammation. The toxicity of BS was analyzed by measuring water and food intake, weight, mortality and weight of major organs. To assess its anti-inflammatory effect, mice pre-treated with BS were subjected to carrageenan, prostaglandin E2, bradikynin or histamine-induced paw edema, zymosan-induced peritonitis and increased vascular permeability induced by acetic acid. NO production was analyzed in peritoneal macrophage cell culture. There were no signs of acute toxicity with the administration of 1000 mg/kg BS in male and female mice. Furthermore, pretreatment with BS was significantly (p<0.05) effective in reducing paw edema induced by carrageenin in early and late times; this effect is related to eicosanoid mediators and bradikynin, and independent of histamine. Neutrophils migration and the release of pro-inflammatory cytokines (TNF-, IL-1 and IL-6) induced by zimosan, and the fluid leakage induced by acetic acid were also reduced in animals treated with BS. In vitro, BS reduced NO release in LPS-stimulated macrophage. These data suggest that BS has anti-inflammatory effects related to different mechanisms of inflammation, and further studies are needed to explore its potential.
Palavras-chave: Inflamação aguda
Permeabilidade vascular
Citocinas
Óxido nítrico
Acute inflammation
Cytokines
Vascular permeability
Nitric oxide
Bornyl salicylate
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Biologia Celular e Molecular
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular
Citação: VASCONCELOS, Renata Marcia Costa. Estudo da atividade do salicilato de Borneol, um derivado salicílico, em modelos experimentais de inflamação aguda.. 2012. 111 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Molecular) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3652
Data do documento: 28-Mar-2012