Tipo: Dissertação
Título: Produção e consumo do reggae das radiolas em São Luís/MA: significados, simbolismos e aspectos mercadológicos
Autor(es): Santos, Fabio Abreu
Primeiro Orientador: Pereira, Rita de Cássia de Faria
Resumo: O presente estudo tem por objetivo compreender as relações de produção e consumo no universo das radiolas de reggae, identificando os significados, simbolismos e aspectos mercadológicos, decorrentes de suas operações na cidade de São Luís. Inspirado na dinâmica e estruturação do movimento reggae no Brasil e no mundo e tendo como base as discussões e abordagens teóricas que dão substancia ao entendimento da relação entre cultura e consumo no contexto da mercantilização dos produtos culturais, faz-se uma imersão nos aspectos que envolvem a produção musical das radiolas de reggae, buscando identificar os significados projetados e práticas desses empreendimentos, assim como os aspectos simbólicos existentes nas formas de consumo do produto pelo público regueiro. A escolha da observação participante, como abordagem metodológica, se deu por conta da necessidade de buscar uma descrição parcial ou completa de situações como forma de identificar aspectos e particularidades nas operações das radiolas enquanto produtos culturais, cujas representações, decorrentes das interações relacionais entre produtores e consumidores de suas ofertas, originam um grande repertório de significações e simbologias que devidamente identificadas e analisadas permitiram a compreensão da dinâmica mercadológica desses empreendimentos e seus impactos na cidade de São Luís/MA. Assim, os discursos dos informantes, tratados sob a orientação do método de análise de discurso, possibilitaram a identificação de aspectos, cujas peculiaridades permitiram a compreensão do caráter identitário do movimento reggae na cidade e o papel das radiolas como contribuintes desse processo. De maneira geral, os resultados da pesquisa mostram que o reggae produzido pelas radiolas, desde a sua concepção inicial contempla um sistema dinâmico, produzindo uma rede de significações e simbologias que modelam as relações de mercado, envolvendo imagens, formas comunicacionais e de consumo peculiares e únicas pelos regueiros de São Luís.
Abstract: This study aims to understand the relations of production and consumption in the world of reggae sound systems, identifying meanings, symbolisms and marketing aspects, from its operations in the city of São Luís. Based on the dynamics and structure of the reggae movement in Brazil and in the world and based on the discussions and theoretical approaches that give substance to the understanding of the relationship between culture and consumption in the context of the commodification of cultural products, an immersion in aspects involving the production of reggae sound systems, to identify the meanings designed from the products offered and practices from the production of these enterprises, as well as symbolic aspects existing in the forms of consumption of the product by the reggae public. The choice of participant observation as a methodological approach, made on account of the need to seek a partial or complete description of situations in order to identify specific aspects and operations of sound systems as cultural products, whose representations, from the relational interactions between producers and consumers of their offerings, cause a large repertoire of symbols and meanings that have properly identified and analyzed to understand the dynamics of marketing projects and their impacts in the city of São Luís / MA. Thus, the discourse of informants, treated under the guidance of the method of discourse analysis, allowed the identification of aspects, whose peculiarities have to understand the nature of identity reggae movement in the city and their role of this process as contributors. In general, the research results shows that the produced by reggae sound systems, since its initial design, includes a dynamic system, producing a network of symbols and meanings that shape the relations of the market, involving images, types of communication and a peculiar way of consumption by reggae public of São Luís.
Palavras-chave: Reggae
Radiolas
Simbolismos
Significados
Aspectos mercadológicos
Reggae
Sound systems
Symbolisms
Meanings
Marketing aspects
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Citação: SANTOS, Fabio Abreu. Produção e consumo do reggae das radiolas em São Luís/MA: significados, simbolismos e aspectos mercadológicos. 2011. 246 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3773
Data do documento: 1-Set-2011