Tipo: Dissertação
Título: Aprendizagem de gerentes participantes do Programa Trainee no SEBRAE/PB: revelando histórias do contexto da ação profissional
Autor(es): Sousa, Francicleide Goncalves de
Primeiro Orientador: Silva, Anielson Barbosa da
Resumo: Este estudo objetivou analisar como ocorre o processo de aprendizagem de gerentes que participaram de programas trainees do SEBRAE/PB a partir das histórias do seu contexto da ação profissional. O caminho metodológico do estudo abrangeu as seguintes etapas: a) realização de 10 entrevistas semi-estruturadas com gerentes que participaram do programa trainee nos anos de 2002 e 2008, gravadas por meio eletrônico no ambiente de trabalho dos pesquisados nas agências das cidades de Campina Grande, João Pessoa, Monteiro e Guarabira; a abordagem utilizada foi do tipo qualitativa, com utilização do método da História Oral e da técnica de análise de narrativa para chegar aos resultados. Os resultados da pesquisa revelaram que o modelo de programa trainee adotado pelo SEBRAE/PB em sua fase seletiva é constituído de etapas que utilizam critérios de escolha de profissionais com currículo que contemplem formação superior complementada por pós-graduação; por meio de aplicação de testes lógicos e comportamentais. Do programa emergiram competências individuais e coletivas como: trabalhar em equipe, liderança de grupos, gestão de conflitos, criatividade e comunicação. Os motivos revelados para ser um trainee são os seguintes: conhecer, aprender, crescer contribuir, mesclar experiências; trabalhar com pessoas, acreditar na empresa. O contexto de aprendizagem é dinâmico e desafiador, com rotinas e atividades que incluíam execução de projetos em; atendimento a um público diversificado de artesãos, agricultores, empresários de micro e pequenos negócios agrícolas; condução de missões com viagens feitas em condições consideradas arriscadas e pouco seguras; realizações de eventos locais e estaduais. Os significados da experiência como um trainee envolvem a importância do contexto e do apoio social diante das dificuldades do exercício da atividade; a reflexão sobre suas práticas e da descoberta de competências e habilidades adquiridas por meio da atuação profissional. O aprendizado como gerente é revelado também como permeado de sentimentos antagônicos, pois alguns receberam apoio social no ambiente interno e externo onde atuavam e outros viveram a experiência de não terem sido legitimados como gerentes nas agências onde atuavam pelos colegas e por outros gerentes mais antigos, o que acarretou isolamento dos pares. A legitimação do programa trainee ocorreu por meio de promoções; autonomia de ações, resultados positivos das avaliações; divulgação dos resultados de suas ações em veículos de comunicação de alcance nacional e internacional. Os fatores que contribuíram para a prática dos trainees foram a possibilidade de trabalhar com pessoas, representar os interesses do SEBRAE/PB, firmar parcerias, estreitar as relações, ter se desenvolvido por meio das capacitações e treinamentos, o apoio social dentro e fora do ambiente de trabalho e os limitaram são relativos à gestão, estrutura e formato do programa trainee; estrutura administrativa e funcional da empresa; contexto da prática, atitude e percepção de colegas e fatores pessoais para lidar com conflitos e mudança.
Abstract: The intent of this research was to study how the learning process is for managers who participated in programs trainees SEBRAE / PB from the stories of their context of action professional. O methodological approach of the study complied with the following steps: a) conducting 10 semi-structured interviews with managers who participated in the trainee program in 2002 and 2008, recorded electronically on the desktop of the agencies surveyed in the cities of Campina Grande, Joao Pessoa, Monteiro and Guarabira, the approach used was qualitative type, using the method of oral history and narrative analysis technique to get the results. With major research findings concluded that the model adopted by the trainee program SEBRAE / PB selective in its early stages consists of using selection criteria of professionals with higher education curriculum that address supplemented by graduate students; by application logical and behavioral testing. The program emerged from individual and collective skills such as teamwork, group leadership, conflict management, creativity and communication. The reasons revealed to be a trainee: to know, learn, grow, contribute, merge experience, working with people, believe in the company. The dynamic learning environment and challenging routines and activities included in project execution; service to a diverse audience of artisans, farmers, entrepreneurs of micro and small agricultural businesses, conducting missions in conditions that made travel risky and unsafe ; achievements of local and state events. The meanings of experience as a trainee were the importance of context and social support in the face of difficulty of the exercise activity, to reflect on their practices and the discovery of skills and abilities acquired through professional performance. Learning as a manager is also revealed as surrounded by antagonistic feelings, some received social support in the internal and external environment where others lived and worked the experience of not being legitimized as managers worked in agencies where, colleagues and other senior managers, which led to isolation from peers. The legitimacy of the trainee program was through promotions, autonomy of action, the positive results and the dissemination of the results of their actions in the media nationwide and internationally. The factors that contributed to the practice of the trainees were able to work with people, represent the interests of SEBRAE / PB, build partnerships, strengthen existing relationships have developed through the skills and training, social support within and outside the work are limited and and for the management, structure and format of the trainee program, administrative and functional structure of the company; context of the practice, attitude and perception of colleagues and personal factors to deal with conflict and change.
Palavras-chave: Aprendizagem
Trainee
Gerente
Contexto social
Experiência
Learning
Trainee
Manage
Social context
Experience
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Citação: SOUSA, Francicleide Goncalves de. Aprendizagem de gerentes participantes do Programa Trainee no SEBRAE/PB: revelando histórias do contexto da ação profissional. 2011. 163 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3782
Data do documento: 2-Set-2011