https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3787
Tipo: | Dissertação |
Título: | Competências Gerenciais Relevantes e em Desenvolvimento no Setor Hoteleiro de João Pessoa PB |
Título(s) alternativo(s): | Relevant and Developing Management Competencies in the Hotel Sector of João Pessoa PB. |
Autor(es): | Gondim, Cibelle Batista |
Primeiro Orientador: | Zago, Celia Cristina |
Resumo: | A crescente competitividade no mercado de trabalho do setor hoteleiro vem exigindo dos gestores uma busca constante de novas competências que atendam as demandas de suas funções específicas. Considerando a escassez de estudos no setor em questão, sobre quais seriam estas competências gerenciais e como as mesmas vêm sendo desenvolvidas, optou-se pela realização da presente pesquisa com o intuito de suprir essa lacuna teórica detectada. Sendo assim, tal trabalho tem como objetivo identificar as competências existentes e em desenvolvimento consideradas relevantes, para a Gestão no setor hoteleiro de João Pessoa PB. Para tanto, realizou-se um estudo de casos múltiplos em três empresas de médio porte do setor hoteleiro do município mencionado. Durante todo o trabalho, optou-se pela utilização do Diagrama de Recursos de Competências, proposto por Ruas (2001), como referencial teórico, sendo o conceito de Competências subdividido em Conhecimentos, Habilidades e Atitudes. Após a revisão bibliográfica, foi realizada uma pesquisa de campo a partir da aplicação de questionários, que contou com a participação de 14 gestores dessas organizações. Para o tratamento dos dados coletados foi adotada a técnica de análise de conteúdo por temas, considerando quatro variáveis: 1) Perfil de Formação Profissional; 2) Cursos e Treinamentos para o Desenvolvimento Gerencial; 3) Competências Gerenciais; e 4) Aquisição e Desenvolvimento de Competências Gerenciais. Seguindo uma abordagem quanti-qualitativa, inicialmente os dados foram analisados por empresa, e depois foi realizada uma síntese geral destes - o que permitiu compará-los com as informações obtidas na revisão teórica. Dentre os principais resultados obtidos encontram-se os recursos de competências mencionados como relevantes, segundo a percepção dos gestores, e a partir da revisão teórica realizada - incluindo um total de 15 conhecimentos; 11 habilidades; e 30 atitudes. Concluiu-se ainda que, as competências identificadas como relevantes para o segmento hoteleiro caracterizam-se como multifuncionais , sendo comuns aos diferentes cargos gerenciais e setores analisados. Dentre as competências em desenvolvimento, duas foram mencionadas como resultantes tanto dos cursos oferecidos pelas organizações, quanto daqueles buscados pelos gestores por iniciativa própria, que são: saber atender às expectativas dos clientes e saber cultivar relacionamentos interpessoais . Além disto, a prática diária da profissão foi considerada a forma de aprendizagem mais importante para o desenvolvimento de competências, segundo a percepção dos participantes da pesquisa. |
Abstract: | The growing competitiveness in job market of the hotel sector has been requiring from its managers a constant search for new competencies that attend the demands of its specific functions. Considering the shortage of studies in this sector about which would be these competencies or how they have been developed, it was decided to do this research with the aim of filling this detected theoretical gap. Thus, this research has the aim of identifying the existing and developing competencies considered relevant to the Management of the hotel sector of João Pessoa PB. In order to do so it was developed a study of multiple cases of three middle sized companies of the hotel sector in the mentioned city. During all work, the usage of the Resources Competencies Diagram, proposed by Ruas (2001), was chosen as theoretical reference, being the concept of Competencies subdivided in Knowledges, Abilities and Attitudes. After the bibliographical review, a field research was developed with the application of questionnaires, which had the participation of 14 managers of these organizations. It was used the theme based content analysis technique, considering four variables: 1) Profile of the Vocational Training; 2) Courses and Trainings for the Managerial Development; 3) Management Competencies; and 4) Acquisition and Development of Management Competencies. Following a quanti-qualitative approach, the data were initially analyzed by company, then it was developed a general sinthesis of them what made possible to compare them with the information obtained in the theoretical review. Among the main results obtained we find the resources of competencies mentioned as relevant, according to the perception of the managers, and according to the theoretical review developed including a total of 15 knowledges; 11 abilities; and 30 attitudes. It is concluded that the competencies identified as relevant to the hotel sector are characterized as multifunctional , they are common to different managerial posts and analyzed sectors. Among the developing competencies, two were mentioned as results both of courses offered by the organizations and of courses searched by the managers themselves, which are: knowing how to meet the customs expectations and knowing how to cultivate interpersonal relationships . Besides, the daily practice of the profession was considered the most important way of learning for the development of competencies, according to the perception of participants of the research. |
Palavras-chave: | Competências Gerenciais Desenvolvimento Gerencial Aprendizagem Individual Setor Hoteleiro Management Competencies Managerial Development Individual Learning Hotel Sector |
CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Administração |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
Citação: | GONDIM, Cibelle Batista. Competências Gerenciais Relevantes e em Desenvolvimento no Setor Hoteleiro de João Pessoa PB. 2008. 203 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2008. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3787 |
Data do documento: | 5-Mar-2008 |