Tipo: Dissertação
Título: Estratégias de ensino balizadas pela aprendizagem em ação: um estudo no curso de Graduação em Administração da Universidade Federal da Paraíba
Título(s) alternativo(s): Teaching strategies buoyed of the action learning: case study in a graduate course in Administration of Federal University of Paraíba.
Autor(es): Lima, Thales Batista de
Primeiro Orientador: Silva, Anielson Barbosa da
Resumo: Este estudo teve como objetivo analisar a difusão das estratégias de ensino balizadas pela perspectiva da aprendizagem em ação no Curso de Graduação em Administração da Universidade Federal da Paraíba. Para alcançar este propósito foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: a) Caracterizar as perspectivas de aprendizagem utilizadas pelos docentes no ensino de disciplinas de formação profissional do curso de Administração da UFPB; b) Identificar as estratégias de ensino utilizadas pelos docentes de disciplinas de formação profissional do curso de Administração da UFPB; c) Identificar o uso das estratégias de ensino em ação pelos docentes de disciplinas de formação profissional do curso de Administração da UFPB. Para compreender a temática do trabalho foi realizada a fundamentação teórica que aborda a educação de adultos, a aprendizagem autodirecionada, a aprendizagem transformadora, a aprendizagem em ação, as estratégias de ensino da educação superior e as estratégias de ensino em ação (método de casos, PBL aprendizagem baseada em problemas, simulações e jogos empresariais). O trabalho foi orientado pelo paradigma interpretativo e utilizou uma abordagem qualitativa, uma vez que o pesquisador está interessado em analisar a difusão das estratégias de ensino a partir dos significados construídos pelos sujeitos da pesquisa, a partir de suas experiências. O estudo foi realizado com dez professores do curso de graduação em Administração da UFPB, por meio de entrevistas que, após transcritas, subsidiaram a categorização dos discursos para realização do processo de análise, que foi estruturado a partir dos seguintes temas: perspectivas de aprendizagem, estratégias de ensino, estratégias de ensino em ação e as especificidades das estratégias de ensino em ação. Este último foi desenvolvido a partir dos relatos dos professores acerca das características apontadas como fundamentais e limitadoras para a sua ação docente. Essas características são aquelas identificadas nas estratégias de ensino em ação que se assemelham às perspectivas da aprendizagem em ação. Cada tema apresenta várias categorias inter-relacionadas que resultam dos significados dos discursos, analisados por meio do estudo qualitativo básico. Os resultados da pesquisa revelaram que os docentes adotam estratégias de ensino tradicionais, mais expositivas e, por vezes, desconhecem as estratégias de ensino em ação. Eles indicam alguns fatores para a sua não adoção, tais como a falta de apoio institucional e governamental, a falta de recursos e de estrutura, ausência de conhecimento dos docentes sobre tais estratégias, o tempo limitado, o desinteresse do professor e do aluno e a imaturidade do discente. Com isso, os professores pesquisados sugerem alguns elementos que podem subsidiar a difusão das estratégias de ensino em ação como o engajamento de todos no processo de aprendizagem, a realização de encontros pedagógicos, a mudança de cultura e o incentivo a interdisciplinaridade. Assim, o processo de aprendizagem pode resultar na transformação das perspectivas de significado dos estudantes. Por fim, foram apresentadas algumas implicações e recomendações, visando contribuir para o desenvolvimento de estudos envolvendo as estratégias de ensino relacionadas às demais dimensões do sistema de aprendizagem em ação e promover melhorias na qualidade do ensino superior em Administração.
Abstract: This study had as objective to analyze the diffusion of teaching strategies buoyed by the perspective of action learning in the graduate course in Business Administration at the Federal University of Paraíba. To achieve this purpose was established the following specific objectives: a) Characterize the perspective of learning used by teachers in the teaching of subjects of the formation professional in the course of Administration of the UFPB b) Identify the teaching strategies used by teachers in the teaching of subjects of the formation professional in the course of Administration of the UFPB c) Identify the use of the teaching-in-action strategies by teachers in the teaching of subjects of the formation professional in the course of Administration of the UFPB. To understand the subject of the work was carried out the theoretical basis that approach adult education, self-directed learning, transformative learning, action learning, strategies teaching for higher education and teaching-in-action strategies (case method, PBL - problem based learning, simulations and business games). The work was guided by the interpretive paradigm and used a qualitative approach, since the researcher is interested in analyzing the diffusion of teaching strategies from the meanings constructed by the research subjects, from their experiences. The study was conducted with ten teachers of the undergraduate course in Business Administration UFPB through interviews that after transcribed, supported the categorization of speech to perform the analysis process, which was structured around the following themes: perspectives of learning, teaching strategies, teaching-in-action strategies and the specific teaching-in-action strategies. The latter was developed from the reports of teachers about the characteristics identified as essential and limiting for their teaching action. These characteristics are those identified in the teaching-in-action strategies that are similar to the perspectives of action learning. Each theme has several interrelated categories that result from the meanings of the speeches analyzed using basic qualitative study. The results of the work revealed that teachers adopt traditional teaching strategies, more expository and sometimes unaware of the teaching-in-action strategies. They indicate some factors for non-adoption, such as lack of institutional support and governmental, the lack of resources and of structure, lack of knowledge of teachers about such strategies, the limited time, the disinterest of the teacher and student and immaturity the student. With this, the teachers surveyed suggest some elements that can support the dissemination of teaching- in-action strategies as the engagement of all in the learning process, conducting educational meetings, culture change and the incentive of interdisciplinarity. Thus, the learning process may result in the transformation of meaning perspectives of students. Finally, some implications and recommendations were present to contribute to the development of studies involving teaching strategies related to other dimensions of the action learning system and to promote improvements in the quality of higher education in business administration.
Palavras-chave: Administração
Estratégias de ensino em ação
Professor
Processo de aprendizagem
Transformação
Administration
Teaching-in-Action Strategies
Teacher
Learning process
Transformation
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Citação: LIMA, Thales Batista de. Estratégias de ensino balizadas pela aprendizagem em ação: um estudo no curso de Graduação em Administração da Universidade Federal da Paraíba. 2011. 223 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3789
Data do documento: 18-Nov-2011