https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3802
Tipo: | Dissertação |
Título: | Verificação de framework conceitual de avaliação do desempenho de equipes-cliente: investigação a partir da construção de mapas cognitivos de profissionais de TI atuantes em projetos de implantação ERP |
Autor(es): | Moura Junior, Pedro Jácome de |
Primeiro Orientador: | Bellini, Carlo Gabriel Porto |
Resumo: | Com elevado grau de abrangência sobre a organização e interdependência com seus processos, a implantação de sistemas integrados de gestão (ERP enterprise resource planning) não é tarefa simples. Falhas de gestão de projetos, expectativas não atendidas, longos prazos de implantação e custos que alcançam até cinco vezes o valor de licenciamento do produto em si estão entre os fatores que estimulam o desenvolvimento de pesquisas sobre as consequências organizacionais da implantação de tais sistemas e os fatores gerenciais que influenciam ou dificultam o sucesso das implantações. Observa-se predominância de enfoque técnico sobre as questões inerentes à implantação ERP. No entanto, é crescente o descontentamento com a incapacidade desse enfoque em explicar alguns aspectos importantes em projetos. De fato, o desenvolvimento de software é uma complexa atividade sociotécnica, cujo sucesso reside no senso coletivo das equipes de trabalho quanto à sua eficiência e capacidade de resolver problemas em esforço conjunto. Nesse sentido, verifica-se que o foco das pesquisas, mesmo aquelas envolvendo as perspectivas técnica e social, tem priorizado o desempenho das equipes provedoras de tecnologia, ou equipes de desenvolvimento, assim ignorando quase por completo o desempenho de sua contraparte no sucesso de implantações a equipe-cliente. Trabalhando sobre essa temática, Bellini (2006) propôs o framework conceitual METRICS para apoio ao planejamento, controle, avaliação e registro do desempenho de equipes-clientes (CuTes customer teams) em projetos de desenvolvimento de sistemas de informação customizados (CISS). O framework foi aplicado na execução de um grande projeto de implantação ERP na Região Sul do Brasil, adotando estudo de caso e entrevistas em profundidade com analistas, desenvolvedores e usuários-chaves (lead users) do sistema. Considerando a relevância dessa discussão, a demanda por validação de modelos teóricos, o chamado à diversidade metodológica no campo e diferenças regionais que possam interferir nessa validação a presente dissertação busca resposta à seguinte questão de pesquisa: Os construtos do framework METRICS são verificáveis a partir da construção de mapas cognitivos de profissionais de TI atuantes em projetos CISS no Nordeste? Objetiva-se, portanto, obter evidências empíricas que contribuam para uma nova e original validação dos construtos e redes nomológicas daquele framework. A obtenção dos dados para resposta à questão de pesquisa se deu à luz da teoria dos construtos pessoais e do método repertory grid integrado a técnicas de laddering e análise de conteúdo, com aplicação em entrevistas com 16 profissionais de TI atuantes em projetos CISS, e os resultados foram discutidos sob a perspectiva sociotécnica dos sistemas de trabalho. Com 68 medidas verificadas empiricamente, 77,3% do framework METRICS encontrou respaldo na prática profissional de indivíduos engajados em projetos CISS nos estados da Bahia, Paraíba e Pernambuco. Os resultados sugerem a atualidade conceitual e aplicada do framework METRICS em projetos CISS, bem como sua adequação para a realização de pesquisas mais abrangentes sobre gestão de profissionais e equipes de TI. |
Abstract: | With high degree of breadth on the organisation and interdependence with its processes, the deployment of integrated management systems (ERP Enterprise Resource Planning) is not a simple task. Project management failures, unmet expectations, lengthy deployment deadlines and costs that reach up to five times the value of product licensing itself are among the factors that stimulate the development of research on the organizational consequences of deploying such systems and managerial factors that influence or hinder the success of deployments. It can be seen a predominance of technical focus on the issues inherent in deploying ERP. However, it's growing discontent with the inability of that focus to explain some important aspects in CISS projects. In fact, software development is a complex sociotechnical activity, whose success lies in the collective sense of work teams as to their efficiency and ability to solve problems in joint effort. Accordingly, the focus of research, even in those involving technical and social prospects, has prioritized the technology provider teams performance, or development teams, thus ignoring completely the performance of its counterpart in the success of a deployment the customer team. Working on this subject, Bellini (2006) proposed a conceptual framework, METRICS, for planning, control and evaluation support on the performance of the "CuTe" (customer teams), in implementing customized information systems software (CISS). The framework was applied in the execution of a major project ERP deployment in southern Brazil, adopting case study and indepth interviews with analysts, developers and users-keys (lead users) from the system. Considering the relevance of this discussion, the demand for validation of theoretical models, the calling to methodological diversity in the field and regional differences that may interfere in this validation, this dissertation seeks answer to question: the METRICS framework members constructs are verifiable from the construction of cognitive maps of professionals engaged in CISS projects in Brazilian Northeast? Aiming, therefore, to obtain empirical evidence that contribute to a new and original assessment of the original theoretical constructs and nomological networks contained within the framework. Data collection to answer the research question was enlighted by the theory of personal constructs and repertory grid method, integrated with laddering techniques and content analysis, applied on interviews with 16 professionals involved in CISS projects, while the outcomes were discussed from the socio-technical perspective of work systems. With 68 measures empirically verified, 77.3% METRICS framework found backing in professional practice of individuals engaged in CISS projects in the Brazilian states of Bahia, Paraíba and Pernambuco. Discussion of conceptual and theoretical results suggests METRICS framework s actuality, as well as its suitability for broader research on professional management and IT teams. |
Palavras-chave: | Desempenho de equipes Implantação de sistemas ERP Repertory grid Teams performance ERP employment Repertory grid |
CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Administração |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
Citação: | MOURA JUNIOR, Pedro Jácome de. Verificação de framework conceitual de avaliação do desempenho de equipes-cliente: investigação a partir da construção de mapas cognitivos de profissionais de TI atuantes em projetos de implantação ERP. 2012. 288 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3802 |
Data do documento: | 30-Abr-2012 |