https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3811| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Em busca da felicidade: uma pesquisa sobre o bem-estar no consumo |
| Autor(es): | Torres, Polyanna de Arruda |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Rita de Cássia de Faria |
| Resumo: | Esta dissertação tem como tema central o bem-estar subjetivo no consumo em sua perspectiva ampliada, investigando esse fenômeno nos tipos de consumo experiencial e material e o materialismo nesse contexto. Observa-se que o âmbito de consumo é bastante representativo para o alcance do bem-estar dos indivíduos, e a questão de se e como os consumidores alcançam a felicidade que procuram no mercado é uma preocupação fundamental, pois ações que visem o bem-estar do consumidor devem ser estimuladas. Reconhecendo a presença do fenômeno da felicidade nos indivíduos, mas observando que alguns possuem níveis de felicidade mais elevados que outros, cada vez mais se faz relevante tentar desvendar os fatores que trazem bem-estar de forma mais efetiva nos sujeitos, identificando os motivos que impulsionam a felicidade em algumas pessoas mais do que em outras. Assim, a presente pesquisa visou a identificar se o consumo experiencial é capaz de gerar médias mais elevadas de bem-estar subjetivo nas pessoas do que o consumo de bens materiais, intermediando-se no estudo a verificação do nível de materialismo do indivíduo. Consequentemente, o estudo possibilita uma visão alternativa para busca da felicidade no consumo pela via do consumo experiencial, se contrapondo à visão materialista de busca da felicidade pelos bens materiais. Portanto, foi desenvolvida uma revisão da literatura abordando inicialmente o tema bem-estar subjetivo, discorrendo sobre seus aspectos históricos e desdobramentos na atualidade e no consumo, além de abordar as perspectivas teóricas dos tipos de consumo experiencial e material, bem como as implicações do materialismo nesse contexto. Dessa forma, com os construtos Felicidade no Consumo Experiencial , Felicidade no Consumo Material e Materialismo definidos a partir das perspectivas teóricas, foi necessária a validação dos instrumentos de mensuração, visto que os estudos de base dessa pesquisa haviam sido feitos em contexto internacional. Portanto, primeiramente as escalas passaram por um processo de tradução reversa, a fim de adaptar o sentido dos itens originalmente do inglês para o português. Em seguida, foi aplicado o questionário em um primeiro estudo, com 94 estudantes, a fim de efetuar ajustes e adaptações do instrumento de pesquisa para a próxima fase. O segundo estudo foi composto por questionários coletados online, alcançando a margem de 253 respondentes. Essa etapa permitiu a consolidação dos construtos em termos de validade e confiabilidade das escalas utilizadas. Posteriormente, foram analisadas as diferenças de médias nos tipos de consumo experiencial e material nos grupos com alto e baixo materialismo. De maneira geral, os resultados indicaram que as médias de felicidade no consumo experiencial são significativamente maiores do que no consumo material no grupo de baixo materialismo, enquanto que as médias de felicidade no consumo experiencial são menores do que no consumo material no grupo de alto materialismo, sendo que essa diferença não é significativa. |
| Abstract: | This dissertation is focused on the subjective well-being on consumption in their expanded perspective, investigating this phenomenon in the types of experiential and material consumption and materialism in this context. It is observed that the scope of consumption is fairly representative for the attainment of well-being of individuals, and the question of whether and how consumers reach the happiness who seeks in the market is a key concern, as actions aimed at the welfare of the consumers should be encouraged. Recognizing the presence of the phenomenon of happiness in individuals, but noting that some have higher levels of happiness than others, become increasingly relevant try to understand the factors that bring welfare more effectively in subjects, identifying the reasons that drive happiness in some people more than others. Thus, this research aimed to identify whether the experiential consumption is able to generate higher average levels of subjective well-being in the people than consumption of material goods, intermediating in the study the verification of individual's level of materialism. Consequently, the study provides an alternative vision for the pursuit of happiness on consumption through experiential consumption, in opposition to the materialistic view of the pursuit of happiness by means of material goods. Therefore, we developed an initial review of the literature addressing the topic subjective well-being, focusing on its historical aspects and its developments nowadays and in the consumption arena, in addition to addressing the theoretical perspectives of the types of experiential and material consumption as well as the implications of materialism in this context. Thus, with the constructs "Experiential Consumption Happiness", "Material Consumption Happiness" and "Materialism" defined from the theoretical perspectives, it was necessary validation of measurement instruments since the survey-based studies that had been made in the international context. Therefore, first of all the scales have gone through a process of reverse translation from English into Portuguese, in order to adapt the meaning of the items. Then the questionnaire was applied to the first sample, with 94 students, in order to make adjustments and improvements of the survey instrument to the next sampling. The second sample was composed of questionnaires collected online, reaching the margin of 253 respondents. This sample allowed the consolidation of the constructs in terms of validity and reliability of the scales used. Subsequently, we analyzed the mean differences in the types of experiential and material consumption in groups with high and low materialism. Generally, results indicate that the average of happiness in experiential consumption are significantly higher than in the material consumption in low materialism group, while the average of happiness in consumption experiential are smaller than the material consumption at high materialism group, and this difference is not significant. |
| Palavras-chave: | Bem-estar subjetivo Consumo experiencial Consumo material Materialismo Subjective well-being Experiential consumption Material consumption Materialism |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
| Citação: | TORRES, Polyanna de Arruda. Em busca da felicidade: uma pesquisa sobre o bem-estar no consumo. 2012. 158 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3811 |
| Data do documento: | 15-Mai-2012 |