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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Condicionantes da internacionalização e desempenho exportador: evidências no setor sucroalcooleiro brasileiro.
metadata.dc.creator: Mota, Junielliny Cipriano Valois da
metadata.dc.contributor.advisor1: Machado, André Gustavo Carvalho
metadata.dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo analisar as principais características dos condicionantes da internacionalização e as suas associações com o desempenho exportador de empresas que operam no setor sucroalcooleiro brasileiro. A fundamentação teórica contempla as principais teorias de internacionalização e os condicionantes que delas emergem: localização, recursos tangíveis, recursos intangíveis, escolhas gerenciais, aprendizagem, agentes externos e contexto externo. O método de pesquisa utilizado foi o survey com recorte transversal. A amostra não probabilística obtida foi de 84 questionários válidos. Para a análise dos dados foram utilizadas medidas e técnicas de estatística descritiva sob o suporte do software SPSS. A análise foi realizada seguindo a técnica descritiva. Os resultados destacaram que os condicionantes de internacionalização, tais quais estão descritos nas suas teorias de origem, nem sempre apresentaram semelhanças com o caso estudado. Tais evidências sugerem que o desempenho e as estratégias de exportação estão relacionados, sobretudo no que tange aos condicionantes de localização, recursos tangíveis, aprendizagem e agentes externos. Há pretensão de realização de estudos futuros que aprofundem os achados da presente pesquisa, a exemplo de estudos comparativos regionais e específicos sobre os comportamentos de cada condicionante analisado. O setor sucroalcooleiro brasileiro, de acordo com os respondentes, apresenta estrutura satisfatória para a atividade de exportação com características de cooperação entre as empresas do setor. Dentre as teorias analisadas neste estudo, destacam-se o Diamante Competitivo de Porter (1989, 1991, 1999) como aquela que mais se adequa aos estudos sobre a internacionalização do setor sucroalcooleiro brasileiro. Sobretudo, no que tange às considerações das teoria sobre facilidades do transporte, solo e clima favoráveis ao cultivo, a interação entre indústrias correlatas, a disponibilidade de tecnologia de produção e de mão-de-obra.
Abstract: This research aims at analyzing the main characteristics of the constraints of internationalization and its associations with the export performance of companies operating in Brazilian sugarcane sector. The theoretical framework includes the major theories of internationalization and the conditions that emerge of them: location, tangible resources, intangible resources, management choices, learning, external agents and external context. The research method used was a cross sectional survey. The nonprobabilistic sample obtained was 84 valid questionnaires. For data analysis descriptive statistics techniques and measures were used from the standpoint of SPSS software. Analysis was conducted following the descriptive technique. The results highlighted that the key concepts of internationalization, such as they are described in their theories of origin, not always presented similarities with the case studied. Such evidence suggests that the performance and export strategies are related, especially regarding the constraints of location, tangible resources, learning and external agents. There is claim to future studies that deepen the findings of this research, as exampled by the specific regional and comparative studies on the behavior of each factor analyzed. The Brazilian sugar and ethanol sector, according to the respondents, presents satisfactory structure for the export activity with characteristics of cooperation between the companies. Among the anylised theories considered on this study, the Porter`s (1989, 1991, 1999) Competitive Diamond is the one tha fits better to the internationalizations studies on the brazilian sugar-cane sector. Especially regarding the considerations of theories of transportation facilities, favorable soil and wheter to cultivation, the interaction beetween related industries, the availability of production technology and human resources.
Keywords: Desempenho
Exportação
Condicionantes
Setor sucroalcooleiro
Empresas brasileiras
Performance
Export
Constraints
Sugar and alcohol sector
Brazilian firms
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraí­ba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Administração
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
Citation: MOTA, Junielliny Cipriano Valois da. Condicionantes da internacionalização e desempenho exportador: evidências no setor sucroalcooleiro brasileiro.. 2012. 125 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3813
Issue Date: 3-Sep-2012
Appears in Collections:Centro de Ciências Sociais e Aplicadas (CCSA) - Programa de Pós-Graduação em Administração

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