Tipo: Dissertação
Título: Relevância das pesquisas em tecnologia da informação: a percepção e o conhecimento de acadêmicos e gestores
Autor(es): Dantas, Gicele Fernandes Martins
Orientador: Bellini, Carlo Gabriel Porto
Coorientador: Rohde, Leonardo Rosa
Resumo: O campo de tecnologia da informação (TI) cresceu nos últimos anos e sua área acadêmica passou a produzir um maior número de publicações. No entanto, essa grande quantidade de produção acadêmico-científica na área de TI não garante a qualidade dos textos, qualidade muitas vezes contestada devido à irrelevância, ou seja, à baixa incidência ou à ausência de impacto da pesquisa na realidade das organizações e da sociedade. Diante da aparente ausência, na literatura, de instrumentos que mensurem a relevância prática da pesquisa acadêmico-científica em TI, a presente investigação teve como objetivo verificar a relevância das pesquisas acadêmico-científicas em Administração na sub-área de TI. Elaborou-se um questionário dividido em duas partes: a primeira encontra-se fundamentada em modelo clássico de Benbasat e Zmud (1999), adaptado para os fins da presente pesquisa, o qual propõe dimensões para o alcance da relevância na pesquisa acadêmico-científica, focando o quão interessante , atual , aplicável e acessível é a pesquisa acadêmico-científica do campo de TI; e a segunda parte aborda o impacto das pesquisas de TI na academia e nas organizações por meio de um teste de sincretismo que busca medir o conhecimento sobre conceitos de alinhamento estratégico de acadêmicos participantes do Enanpad 2011 e de gestores de TI de empresas de porte médio e grande dos estados da Paraíba, Pernambuco e Rio Grande do Norte, visto que os três estados se destacam no desenvolvimento de tecnologias da informação. O teste encontra-se estruturado em dez questões com quatro níveis de dificuldade, escala determinada pelo acesso e epecificidade, baseado nas referências de Chan e Reich (2007), Moreno, Cavazzote e Valente (2009) e constituído prioritariamente pelo modelo Strategic Alingment Model (SAM) de Henderson e Venkatraman (1993). O tema alinhamento estratégico foi escolhido devido a ser uma das maiores preocupações de executivos de TI nos últimos anos, segundo Luftman e Ben-Zvi (2010). Os resultados revelaram duas vias de conclusão: a primeira é a necessidade de reestruturar o sistema atual de produção e disseminação dos resultados da pesquisas acadêmico-científicas da área de TI, e a segunda via demonstra que os próprios desenvolvedores das pesquisas (os acadêmicos) estão insatisfeitos com o volume de produção e o caráter generalista de suas pesquisas, visto que há uma imensa produção horizontalizada e subjetiva que envolve o campo de TI. Essas alegações foram postas durante a aplicação do questionário pelos respondentes, que defenderam a dificuldade em dominar boa parte do conteúdo que envolve o alinhamento estratégico. Já os gestores de TI defenderam uma pesquisa mais próxima da realidade, mas prioritariamente sucinta e padronizada.
Abstract: The area of Information Technology (IT) increased in the last years and consequently the number of academic researches in this area also increased. However, the huge number of production does not assure the quality of the produced papers. Usually the issue quality is discussed due to the irrelevance of these papers, in other words, due to the lack of impact of the research into the practical problems that occur in the organizations and society. It is also verified the lack of tools for effective measurement of researches relevance. In this sense, the main goal of this work is to verify the relevance of the researches developed into Management Science, particularly, in IT area. For this, a questionnaire was created, which is divided into two parts: the first part is based on the classic model of Benbasat and Zmud (1999), which proposes some evaluation dimensions to verify the relevance of researches, focusing on how interesting, actual, applicable and accessible the research is for the IT area; the second part investigates the impact of the IT researches into the academy and organization, through a syncretism test, applied to participants of Enanpad 2011 conference and IT managers of organizations in Paraíba, Pernambuco and Rio Grande do Norte, which tried to measure their knowledge about concepts related to strategic alignment in IT area. The test is structured into ten items, with four levels of difficulty; the scale, which was based on Chan and Reich (2007), Moreno, Cavazzote and Valente (2009), was proposed by the Strategic Alingment Model (SAM) (Henderson e Venkatraman,1993). The issue strategic alignment was chosen because of its relevance for CIO in the last years, which pointed out by Luftman e Ben-Zvi (2010). The results showed two branches of conclusion: the first is the necessity of a restructuration of the current system of production and dissemination of IT research results; the second branch showed that the researchers are unsatisfied with the big quantity of productions and the generalist aspects of these works, which is verified by a huge horizontal production and by the subjectivity involving the main issues discussed. The respondents proposed these two points during the application of the survey; they emphasize the complexity involving the inherent concepts of strategic alignment. The IT managers ask for a succinct and standardized researches aligned with the reality of the organizations.
Palavras-chave: Administração
Relevância
Tecnologia da Informação
Relevance
Administration
Information Technology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós Graduação em Administração
Citação: DANTAS, Gicele Fernandes Martins. Relevância das pesquisas em tecnologia da informação: a percepção e o conhecimento de acadêmicos e gestores. 2012. 104 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3819
Data do documento: 24-Ago-2012