https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3822| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Gestão ambiental sob a perspectiva estratégica: um retrato do setor sucroalcooleiro nacional |
| Autor(es): | Genuíno, Shirley Luanna Vieira Peixoto |
| Orientador: | Machado, André Gustavo Carvalho |
| Resumo: | O objetivo central desta pesquisa foi identificar as características das abordagens de gestão ambiental, sob uma perspectiva estratégica, adotadas por empresas pertencentes ao setor sucroalcooleiro nacional. Para o alcance deste propósito foi realizada uma pesquisa crosssectional de característica quantitativa com caráter descritivo. O método adotado foi o survey e o procedimento de coleta foi um questionário aplicado por telefone. A população da pesquisa foi composta por 364 empresas. A amostra coletada foi composta 102 empresas. Para análise dos resultados foram aplicados técnicas de estatísticas descritivas paramétricas e nãoparamétricas. Inicialmente, foi traçado um perfil do setor onde pode ser observado que as empresas de médio-grande porte são maioria, seguidas pelas grandes e médias organizações. Quanto ao cargo de gestão ambiental, foi verificado que ele é predominantemente ocupado por funcionários do sexo masculino e que não há relação direta entre a presença do cargo e o nível de gestão ambiental que a empresa ocupa. Sobre os fatores motivadores para os esforços em prol do meio ambiente as seguintes variáveis, em ordem decrescente, foram diagnosticadas: legislação, impactos ambientais, imagem, competitividade, custo e, por fim, crédito. A respeito dos níveis de gestão ambiental foi observado que não era possível classificar com maior precisão as usinas sucroalcooleiras com apenas três estágios, conforme sugerido pela literatura pertinente. Assim mais dois níveis foram acrescentados, ficando a classificação definida da seguinte forma: controle, controle avançado, preventivo, preventivo avançado, e proativo. As empresas participantes da pesquisa possuem mais de 60% inseridas no nível preventivo-avançado. Quanto às práticas de gestão ambiental foram desenvolvidos rankings de realizações e formulado um cruzamento entre práticas e níveis. As práticas mais utilizadas são as relacionadas ao controle de substâncias tóxicas e ao uso de biofertilizantes. Por fim, foi estudado como se dá o processo de formulação das estratégias ambientais. Os dados apontaram, prioritariamente, para o tipo de estratégia Planejada . Isto significa que as organizações elaboram antecipadamente suas ações, formalizam e disseminam suas intenções. Através destes dados pode-se afirmar que as empresas participantes da pesquisa estão a caminho da proatividade ambiental, através do uso de diversas práticas sustentáveis ecologicamente. |
| Abstract: | The main goal of this research was to identify the environmental management approaches characteristics, under a strategic perspective, used but companies from the sugar/ethanol brazilian sector. To reach this goal, a cross-sectional quantitative descriptive research was held. The method used was survey, and data collection was made through a phone questionnaire. The research population was compound by 364 companies. The collected sample was 102 companies. For data analysis, it was used parametric and nonparametric descriptive statistics technics. Initially, a sector profile was created in which can be observed that the medium-large companies are majority, followed by the large and medium organizations. Regarding to environmental management position, it was verified that it is predominantly occupied by male sex workers and that there s no direct relationship between the position existence and the level of environmental management occupied by the company. Regarding to the motivating factors for the efforts in favor of the environment, the following variables, in decreasing order, were diagnosed: legislation, environmental impacts, company image, competitiveness, cost and, at last, credit. About the environmental management levels, it was observed that it wasn t possible to classify the sugar alcohol factory precisely with only three stages, according to what was suggested by the literature. Therefore, two more levels were added, changing the classification to the following composition: control, advanced control, prevention, advanced prevention and proactive. More than 60% of the interviewed companies are in the advanced prevention level. About the environmental management practices, rankings about realizations were created, and a intersection between practices and levels was made. The most used practices are related to toxic substances control and about the use of bio fertilizers. At last, it was studied how the process of environmental strategies happens. Data shows that the prior claim relies on planned strategy. It means that organization elaborate in advance its actions, then formalize and disseminate its intentions. Throughout this data, it can be stated that the interviewed companies are on the way to environmental priority, through the use of diverse ecological sustainable practices. |
| Palavras-chave: | Administração Setor sucroalcooleiro Gestão ambiental - estratégias Práticas ambientais Environmental Pratices Strategy Levels of Environmental Management Sugar/ethanol sector |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Administração |
| Citação: | GENUÍNO, Shirley Luanna Vieira Peixoto. Gestão ambiental sob a perspectiva estratégica: um retrato do setor sucroalcooleiro nacional. 2013. 131 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3822 |
| Data do documento: | 20-Fev-2013 |