https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3825
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estrutura de equipes-cliente em projeto de implantação de sistemas de informação no setor público: evidências em reuniões por videoconferência entre organizações federais. |
Autor(es): | Correia, Rony Rodrigues |
Primeiro Orientador: | Bellini, Carlo Gabriel Porto |
Resumo: | Empiricamente, observa-se que a importância da participação de equipes-cliente em projetos de implantação de sistemas de informação é subestimada. Mesmo a literatura apresentando evidências que a estruturação e efetiva colaboração de equipes-cliente estão relacionadas com o sucesso de SI, muitas equipes são formadas de forma aleatória ou quiçá são formadas. Acontece na prática que jogos políticos ou falta de conhecimento da área, fazem com que estruturas incapacitantes de equipes-cliente sejam elaboradas. Tal observação foi verificada pelo pesquisador em sua participação como desenvolvedor externo em diversos projetos de implantação de sistemas de informação. Assim, a principal motivação para este trabalho e, consequentemente, sua principal contribuição esperada é criar meios para que os projetos de implantação de sistemas de informação possam, de fato, recrutar e gerenciar suas equipes-cliente. Ao contribuir uma série de elementos que ditam uma estrutura sociotécnica adaptada para o projeto de composição de equipes-cliente, o presente trabalho traz uma contribuição prática, no sentido de facilitar e justificar o processo de formação de equipes-cliente para a organização que está na tentativa de implantação de um sistema de informação. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo estimar os elementos estruturais sociotécnicos mais importantes para a gestão do desempenho de equipes-cliente em projetos de implantação de sistemas de informação. |
Abstract: | The concept of structure is a complex one that involves many variables. The socio-technical approach allows putting in practice the application of this concept in the area of information systems. Specifically, on customer teams of information systems deployment projects, the structure is part of a performance evaluation model. This study aimed to identify discussions about the socio-technical structure of customer teams in videoconferences conducted between customer teams and development team, in the process of deploying information systems in public sector. Initially, it was performed a compilation of theoretical elements which form the customer team structure. Afterwards, it was examined the occurrence and the characterization of discussions for each element. It was observed that the elements Formality & Knowledge Sharing and Cooperativeness have theoretical and empirical relations. The element Contextual Adaptattion/Integration was not registered in empirical research, being this the result of the activity nature of the public sector. Finally, it was proposed the model CUTEST (Customer Teams Socio-technical Structure) for defining the structure and entry for performance evaluation models of customer teams of information systems deployment projects in the public sector. |
Palavras-chave: | Administração de empresas Sistema de informação - Setor público Information systems Structure Customer teams |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Administração |
Programa: | Programa de Pós Graduação em Administração |
Citação: | CORREIA, Rony Rodrigues. Estrutura de equipes-cliente em projeto de implantação de sistemas de informação no setor público: evidências em reuniões por videoconferência entre organizações federais.. 2013. 116 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3825 |
Data do documento: | 8-Abr-2013 |