Tipo: Dissertação
Título: Proposta de mensuração de reputação de organizações do terceiro setor segundo o modelo C-OAR-SE
Autor(es): Marcelino, Anderson da Trindade
Primeiro Orientador: Costa, Francisco José da
Resumo: Reputação é um construto de entendimento difuso e de pouco consenso. A mensuração da reputação das organizações do terceiro setor (OTSs) tem sido empreendida por meio da adaptação de instrumentos destinados inicialmente à medição da reputação de empresas. No entanto, nem todos os atributos da reputação são semelhantes para esses dois tipos de organizações, sobretudo quando a escala de mensuração é direcionada ao público em geral. Dessa forma, inicia-se o presente trabalho com o seguinte questionamento: como medir o construto reputação de organizações do terceiro setor? Tal questionamento será elucidado ao longo do processo de construção de uma escala para medir tal construto, o que se configura no objetivo geral da presente dissertação. O método seguido no processo de construção da escala de reputação de OTSs está relacionado ao modelo C-OAR-SE, que foi proposto por Rossiter (2002). A escala em si, criada no penúltimo passo do modelo, mas idealizada nos passos anteriores, foi submetida ao procedimento de teste e reteste com alunos do curso de administração da UFPB, e posteriormente foi testada com uma organização específica: a Fundação Cidade Viva. Os atributos da reputação submetidos a teste e que permaneceram na escala foram: fama, confiabilidade, competência, aceitação popular, organização interna, demanda pelos serviços, melhoria de vida dos beneficiados, preocupação ambiental e importância para a sociedade. Esses atributos devem ser correlacionados com o item que mede o nível de reputação da organização que é percebido pelos usuários da escala (o público em geral), analisando-se os coeficientes de correlação rho de Spearman. Além dos itens da escala em si, foram idealizados outros itens que procuram aferir a fidedignidade das percepções dos respondentes, bem como os seus sentimentos e atitudes, mas que se constituem como complementos da escala aqui desenvolvida e testada.
Abstract: Reputation is a construct of diffuse understanding and little consensus. Measuring third sector organizations reputation has been undertaken through the adaptation of instruments designed initially to measure companies reputation. However, not all attributes of reputation are similar for these two types of organizations, especially when the measurement scale is directed to the general public. Thus this paper begins with the following question: how to measure the construct reputation for nonprofit organizations? Such questions will be elucidated through the process of building a scale to measure the construct, thereby configuring the general objective of this dissertation. The method followed in the process of building the OTSs reputation scale is related to the C-OAR-SE model, which was proposed by Rossiter (2002). The scale itself, created in the penultimate step of the model, but idealized in the previous steps, underwent the procedure to test and retest with students of administration at UFPB, and was later tested with a specific organization: Cidade Viva Foundation. The attributes of reputation selected to be in the scale were: reputation, reliability, competence, popular acceptance, internal organization, demand for services, improving the lives of the beneficiaries, environmental concern and importance to society. These attributes must be correlated with the item that measures the level of reputation of the organization that is perceived by users of the scale (the general public), analyzing the correlation coefficients of Spearman. In addition to the items of the scale itself, other items were designed to assess the trustworthiness seeking the perceptions of respondents as well as their feelings and attitudes, but which constitute complements of the scale developed and tested here.
Palavras-chave: Marketing
Reputação
Organizações do terceiro setor
Mensuração
Modelo C-OAR-SE
Marketing
Reputation
Third sector organizations
Measurement
C-OAR-SE model
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Citação: MARCELINO, Anderson da Trindade. Proposta de mensuração de reputação de organizações do terceiro setor segundo o modelo C-OAR-SE. 2013. 153 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3830
Data do documento: 4-Mar-2013