https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3840| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Precificação de opções sobre contratos futuros de boi gordo na BM&BOVESPA: um estudo das volatilidades. |
| Autor(es): | Pontes, Tricia Thaíse e Silva |
| Orientador: | Maia, Sinézio Fernandes |
| Resumo: | O setor de carne bovina é um dos principais destaques do agronegócio brasileiro no cenário mundial, o recente processo de estabilização da economia, as vantagens de custos de produção com base em recursos naturais abundantes e poucas restrições ambientais têm garantido o crescimento e a competitividade do setor. Com a diminuição da intervenção governamental as políticas privadas de gestão de risco começaram a tornar-se uma preocupação entre os agentes envolvidos no agronegócio e também entre os agentes do setor de carne bovina que passaram a buscar formas de gerenciamento de risco, dentre elas os mercados futuros e de opções, a fim de garantir antecipadamente a lucratividade, reduzindo à exposição ao risco de oscilações dos preços. Em face à importância do setor de carne bovina, e a evolução apresentada pelos instrumentos derivativos, e o uso, ainda pouco expressivo, desses contratos para a administração do risco, buscou-se aplicar o modelo de precificação de opções sobre contratos futuros, desenvolvido por Black, à realidade do mercado futuro de boi gordo. O método consistiu em aplicar diferentes tipos de volatilidade (histórica, implícita e determinística) ao modelo de precificação de Black e em seguida realizou-se a análise de desempenho dos modelos por meio do cálculo dos erros. Foi encontrado que volatilidade histórica para as diferentes janelas móveis, subprecifica os valores dos prêmios negociados no mercado; enquanto que os modelos calculados com volatilidade EWMA e TARCH superprecificam os prêmios das opções. De modo geral o modelo de precificação com volatilidade histórica por janela móvel foi o que apresentou melhor desempenho nas análises realizadas. Os resultados foram avaliados ainda de acordo com os períodos de maturidade e os graus de moneyness, buscando proporcionar informações para que mais agentes tenham acesso a esses instrumentos familiarizando-se com os métodos de precificação existentes e assim melhorando a liquidez desse mercado. |
| Abstract: | The beef sector is one of the main highlights of the Brazilian agribusiness in the global scenario, the recent stabilization of the economy, the advantages of production costs based on abundant natural resources and few environmental restrictions have ensured the growth and competitiveness of the sector. With decreasing government intervention, the policies private of risk management began to become a concern among those involved in agribusiness and also between agents of the beef sector that started to seek ways of managing risk, among them the futures markets and options, to ensure profitability by reducing exposure to the risk of price fluctuations. Given the importance of the beef sector, the developments presented by derivative instruments and use yet inexpressive these contracts for risk management, sought to apply the pricing model for options on futures contracts, developed by Black, to the reality of the beef cattle future market. The method consisted of applying different types of volatility (historical, implied and deterministic) to pricing model of Black and then held the performance analysis of the models by calculating the errors. The results show that historical volatility for the different windows mobile subpricing values prizes traded in the market, whereas the models calculated with EWMA and THARCH volatility superprecificam the option premiums. Generally the pricing model with historical volatility by moving window showed the best performance in analysis. The results were also evaluated according to the maturity periods and degrees of moneyness, seeking to provide information that most agents have access to these instruments familiarizing themselves with the existing pricing methods and thus improve market liquidity. |
| Palavras-chave: | Boi gordo Mercado futuro Precificação de opções Volatilidade Beef cattle Futures markets Options pricing Volatility |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
| Citação: | PONTES, Tricia Thaíse e Silva. Precificação de opções sobre contratos futuros de boi gordo na BM&BOVESPA: um estudo das volatilidades.. 2013. 103 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3840 |
| Data do documento: | 28-Jan-2013 |