https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3849| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aprendizagem de Gerentes em Organizações Não Governamentais no Nordeste Brasileiro |
| Título(s) alternativo(s): | Management Learning in NGO in the Northeast of Brazil |
| Autor(es): | Silva, Lucimeiry Batista da |
| Orientador: | Silva, Anielson Barbosa da |
| Resumo: | O objetivo deste estudo é compreender o processo de aprendizagem de gerentes em Organizações Não Governamentais, no Nordeste brasileiro. Para alcançar este propósito foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: a) identificar o processo de aprendizagem dos gerentes em Organizações Não Governamentais, no Nordeste brasileiro; b) identificar o papel da experiência no processo de aprendizagem gerencial em Organizações Não Governamentais, no Nordeste brasileiro; c) identificar os domínios da aprendizagem dos gerentes em Organizações Não Governamentais, no Nordeste brasileiro e d) descrever o significado de ser gerente em uma Organização Não Governamental. A teoria que embasou esta investigação considerou estudos sobre: as Organizações Não Governamentais, gerenciar e liderar, as correntes teóricas da aprendizagem, os domínios da aprendizagem e sobre aprendizagem gerencial. O caminho metodológico percorrido partiu da realização de pesquisa empírica, por meio de entrevistas semi-estruturadas com 16 gerentes de ONG s situadas no Nordeste brasileiro. O caminho foi orientado por um paradigma interpretativo e utilizou uma abordagem qualitativa, empregando a análise de discurso como ferramenta para dar suporte a análise compreensiva interpretativa. Nos resultados verificou-se que o processo de aprendizagem em Organizações Não Governamentais no Nordeste brasileiro ocorre de forma dinâmica e integrada à prática e, principalmente, devido às demandas do próprio trabalho dos gerentes. Foram identificados nos resultados os domínios da aprendizagem dos gerentes de ONG s: domínio organizacional (aprendizado sobre a organização), o domínio instrumental (aprendizado sobre o trabalho) e domínio individual (aprendizado sobre si mesmo) e emergiu dos resultados um quarto domínio, o relacional, que ocorre por meio das trocas com os companheiros de trabalho, indicando como os gerentes aprendem com os relacionamentos profissionais. A partir de vários relatos dos gerentes pesquisados foi possível identificar a contribuição deste domínio para o aprendizado de gerentes em ONG s. O saber prático do processo de aprendizagem gerencial em ONG s é influenciado pelo ambiente de trabalho, pela interação nos relacionamentos profissionais e pelo autoconhecimento. Concluiu-se que os gerentes aprendem na prática do fazer diário não só como uma aquisição de dados, fatos e sabedoria prática, mas também pelo acúmulo dos saberes dos indivíduos e das organizações. Pode-se dizer que os gerentes de ONG s aprendem sobre seu ambiente de trabalho em três níveis: o nível interno, sobre a própria organização, no nível externo às suas ações, os gerentes aprendem, por exemplo, a lidar com os financiadores nacionais e das agências internacionais de cooperação, para manter os projetos institucionais em funcionamento. E no nível do ambiente social, no qual os gerentes aprendem a transpor as barreiras impostas pela sociedade, que muitas vezes dificultam o trabalho destes gestores. Por fim, foram apresentadas algumas implicações e recomendações, objetivando contribuir para o desenvolvimento de estudos envolvendo a aprendizagem gerencial e a aprendizagem em Organizações Não Governamentais. |
| Abstract: | The main goal of this work is to comprehend the learning process of the managers in Non Governmental Organizations in the Northeast of Brazil. In order to achieve this proposal some specific goals have been established: a) identify the learning process of the managers in NGOS in the Northeast of Brazil; b) identify the role of the experience in the management learning process; c) identify the domains of learning of the managers in NGOS in the Northeast of Brazil and d) describe the meaning of being a manager in a NGO. The theory that has supported the investigation considered studies on the following themes: NGOS, to manage and guide, the theoretical segments of learning, the domains of learning and management learning. The methodological path that has been followed, had its starting point from an empirical research, through interviews with 16 managers of NGOS in the Northeast of Brazil. The research was guided by an interpretative paradigm and has used a qualitative approach, making use of discourse analysis as a tool to support the comprehensive interpretative analysis. As a result, it has been noticed that the learning process in NGOS in the Northeast of Brazil occurs in a dynamic and linked way integrated to the practice and, mainly, due to the demands of the managers´ jobs. Besides, there were found some specific domains during the process: the organizational domain (the learning about the organization), the instrumental domain (the learning about the work) and the individual domain (the learning about the self) and, based on the research a fourth one has appeared, the relational domain (the learning acquired from sharing the experience with the workmates and professional relations). Indicating how managers learn from their professional relationships. From various reports of the managers surveyed were able to identify the contribution of this area for learning managers in NGOs. The practical knowledge of management learning in NGOS has been influenced by the work environment, by the interaction through professional relations and by the self-knowledge. The research has concluded that the managers learn in the daily practice not only as a tool of acquisition of data, facts and practical knowledge, but also by the amount of knowledge from individuals and organizations. One can say that managers of NGOs learn about their work environment on three levels: the internal, about themselves, in their external actions, managers learn, for example, to deal with the funding agencies and international agencies to maintain institutional projects in operation. And the level of the social environment in which your organization operates, managers learn to overcome the barriers imposed by society, these barriers that often hinder the work of these managers. Finally, some implications and recommendations were presented to new researches with the aim to contribute to the development of studies involving the management learning and the learning in Non Governmental Organizations. |
| Palavras-chave: | Administração Organizações Não Governamentais- Aprendizagem de Gerentes ONG s - Prática Gerencial Domínios da Aprendizagem Administration Non Governmental Organizations Management Learning NGOS Management Practice Learning Domains |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
| Citação: | SILVA, Lucimeiry Batista da. Aprendizagem de Gerentes em Organizações Não Governamentais no Nordeste Brasileiro. 2009. 207 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3849 |
| Data do documento: | 10-Nov-2009 |