https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3851| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Quanto vale um político? O uso do valor percebido na escolha do político no processo eleitoral |
| Autor(es): | Sodré, Marcelle Chaves |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Rita de Cássia de Faria |
| Resumo: | A realidade das democracias ocidentais contemporâneas, caracterizadas pelo enfraquecimento da identidade partidária e o aumento de aspectos mais singulares como as qualidades pessoais do candidato na orientação da escolha eleitoral, provocou novos comportamentos eleitorais e, conseqüentemente, novos estudos que buscam explicar essas mudanças políticas e também o comportamento mais volátil do eleitor. Sabendo-se que o valor percebido foi um imperativo estratégico na década de 1990 para os produtores e varejistas e continua sendo de suma importância nos dias de hoje. Sendo ele inserido primeiramente no conceito de gerenciamento estratégico, em seguida, expandido para as orientações voltadas ao cliente (preocupando-se em satisfazer necessidades e desejos dos clientes) e para o mercado (analisando o potencial do mercado e a concorrência), o valor percebido tornou-se base fundamental para todas as atividades de marketing e por que também não se tornaria para seus segmentos, como o marketing político? Assim, com a crescente convergência do marketing político com o marketing comercial e os estudos que buscam, através da compreensão das atitudes do eleitor, definir as variáveis que influenciam seu processo decisório e predizem os fatores favoráveis para a realização de uma campanha eleitoral bem sucedida, o presente estudo pretende considerar a aplicabilidade do uso do valor percebido do cliente no contexto político e investigar, através das características comportamentais dos eleitores, como se caracteriza o uso do valor percebido na escolha eleitoral. A pesquisa valeu-se de método qualitativo, com aplicação da técnica Laddering para coleta dos dados, através de entrevistas em profundidade e, posteriormente, o uso da análise de conteúdo para caracterizar o valor percebido na escolha eleitoral, através do Modelo de cadeias meios-fim (Means-end Chain Model). Foram codificados 27 elementos, sendo 9 atributos, 10 conseqüências e 8 valores. A cadeia dominante encontrada é formada pelo atributo Honestidade/Justiça , a conseqüência Aplicação correta das verbas públicas e os valores Melhor qualidade de vida e Bem estar social . Mediante a pesquisa e seus demais resultados, percebe-se então um comportamento mais volátil do eleitor atual, que busca avaliar o político considerando tanto ou até mais características bastante pessoais do candidato, ligadas a sua imagem e comportamento, quanto suas propostas político-partidárias de campanha. Não se percebeu em nenhum dos eleitores qualquer identificação partidária, embora a fidelidade partidária dos políticos tenha sido levantada como um fator de credibilidade. Na verdade, os eleitores demonstraram contemplar a escolha eleitoral não só como um meio de fomentar a democracia e melhorar a vida em sociedade, mas também de obter vantagens pessoais através das cadeias meios-fim apresentadas nesta pesquisa, pelo estudo da percepção dos eleitores sobre o processo eleitoral e suas escolhas. |
| Abstract: | The reality of contemporary Western democracies, characterized by the weakening of party identity and the rise of the most natural and the personal qualities of the candidate in the orientation of the elections, provoked new electoral behavior and, consequently, further studies that seek explain these policy changes and the voter's behavior more volatile. Given that the perceived value is a strategic imperative in the 1990s to the producers and retailers and is still of importance today. Since it first entered the concept of strategic management, then expanded to the guidelines geared to the client (focuses on the needs and desires of customers) and for the market (considering the market potential and competition), the perceived value has It is the foundation for all marketing activities and that is not to make their segments, such as political marketing? So with the increasing convergence of political marketing with commercial and marketing studies that seek, through the understanding of the attitudes of voters, define the variables that influence their decision making and predict the factors favorable to the achievement of a successful election campaign, this study aims to consider the applicability of the use of "customer perceived value" in the political context and investigate, through the behavioral characteristics of voters, as characterized using the perceived value in the elections. The research is worth qualitative method, with application of Laddering to collect data through indepth interviews, and subsequently using the content analysis to characterize the perceived value in the elections, through the half-chain model end (Means-end Chain Model). 27 items were coded, 9 attributes, 10 consequences and 8 values. The chain is formed by the dominant attribute found "Honesty / Justice," the consequence "correct application of public funds" and values "Better quality of life" and "social welfare". Through its research and other results, we find a more volatile then the actual voters, which seeks to assess the political or even more considering both very personal characteristics of the applicant, related to their image and behavior, as his proposals for party-political campaign. Not noticed in any of the voters any party identification, although the party loyalty of politicians have been raised as a factor of credibility. Indeed, voters have to contemplate the elections not only as a means to promote democracy and improve the life in society, but also to gain personal benefits through means-end chains in this research, the study of the perceptions of voters about the electoral process and their choices. |
| Palavras-chave: | Marketing político Eleição Valor percebido Eleitor Political marketing Election Perceived value Voter |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Administração |
| Citação: | SODRÉ, Marcelle Chaves. Quanto vale um político? O uso do valor percebido na escolha do político no processo eleitoral. 2009. 128 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3851 |
| Data do documento: | 24-Ago-2009 |