Tipo: Dissertação
Título: Fatores de influência nas atitudes de consumidores de serviços em relação às práticas de responsabilidade social corporativa
Autor(es): Silva, Suzana Ribeiro da
Orientador: Costa, Francisco José da
Resumo: Esse estudo teve como objetivo compreender como se configuram as atitudes dos consumidores de serviços em relação às práticas de Responsabilidade Social Corporativa, através da descoberta de quais são os fatores influenciadores dessas atitudes no segmento de turismo e lazer. Os recentes estudos apresentados neste trabalho (CARVALHO et al., 2010; KOLODINSKY et al., 2010; KOLKAILAH et al., 2012; ROMANI et al., 2013) com enfoque voltado para compreender a relação entre o desempenho das empresas e suas consequências na percepção do seu público-alvo, nos mostram que a temática desta pesquisa é atual e pertinente. A revisão da literatura foi estruturada com vista a discutir os elementos que compõem a Responsabilidade Social, adentrando também na responsabilidade social do consumidor; fazer uma reflexão sobre as atitudes dos consumidores em relação às práticas empresariais em geral; e analisar as atitudes dos consumidores em relação à Responsabilidade Social Corporativa. Em relação aos procedimentos metodológicos, o estudo foi desenvolvido com base no modelo de pesquisa do tipo de experimento que teve como instrumento um questionário contendo proposições a cerca da temática Responsabilidade Social Corporativa, onde foram oferecidos estímulos em forma de cenários para verificar a influência dos construtos selecionados sobre a atitude dos consumidores. A amostra da pesquisa foi composta de residentes do estado da Paraíba e de Pernambuco, que pudessem responder sobre empresas que operam no setor de turismo e lazer, especificamente sobre restaurantes. A fase de análise dos dados contou com uma análise descritiva dos construtos por meio da análise fatorial exploratória com mensuração por múltiplos itens e com mensuração por um único item; uma análise das variáveis de Responsabilidade Social do Consumidor através de um procedimento de agrupamento; e uma análise de variância por causa, por custo, e uma avaliação cruzada, utilizando a técnica paramétrica ANOVA e técnica não paramétrica de Kruskal-Wallis. Os resultados indicaram que as variáveis identidade de valores , avaliação da decisão , admiração da ação , imagem da empresa , predisposição à lealdade e percepção de oportunismo , podem ser consideradas igualmente influenciadoras das atitudes das pessoas em relação às práticas de RSC e que, estatisticamente, não há diferenças significativas entre os estímulos por tipo de causa e por ausência ou presença de custo. A pesquisa contribui para a área na medida em que considera a visão do consumidor dentro da temática de Responsabilidade Social, investiga consumidores fora do eixo de países desenvolvidos e auxilia a sociedade a entender que, para os consumidores de serviço, qualquer causa social adotada por uma empresa será bem avaliada, mesmo que essa causa esteja associada a um custo.
Abstract: This study aimed to understand how the attitudes of consumers of services configures in relation to the practices of Corporate Social Responsibility, by discovering which are the factors that influence these attitudes in tourism and leisure sector. Recent studies presented in this paper (CARVALHO et al., 2010; KOLODINSKY et al., 2010; KOLKAILAH et al., 2012; ROMANI et al., 2013) with a focus toward understanding the relationship between performance of companies and their consequences on perception of the target audience, show us that the theme of this research is current and relevant. The literature review has been structured with in order to discuss the elements that comprise the Social Responsibility, also entering the social responsibility of the consumer, to reflect on the attitudes of consumers in relation to business practices in general, and to analyze the attitudes towards Corporate Social Responsibility. Regarding the methodological procedures, the study was developed based on the research of the type of experiment that had the instrument model, a questionnaire containing propositions about the theme Corporate Social Responsibility, where stimuli were offered in the form of scenarios to verify the influence of the constructs selected about the attitude of consumers. The research sample consisted of residents of the state of Paraiba and Pernambuco, which could respond about companies operating in the tourism and leisure industry, specifically restaurants. The phase of data analysis included a descriptive analysis of the constructs through exploratory factor analysis with measurement of multiple items and measurement for a single item, an analysis of the variables Socially Responsible Consumer through a procedure of grouping; and analysis by cause, cost and a cross assessed using the parametric technique ANOVA and the non-parametric technique Kruskal-Wallis. The results indicated that the variables 'shared values', 'review of decision', 'admiration of the action', 'company image', 'predisposition to loyalty' and 'perception of opportunism', can be considered equally influencing the attitudes of persons in respect of CSR practices and that, statistically, there are no significant differences between stimuli by type of question and the absence or presence of cost. The research contributes to the area as far as it considers the view of the consumer within the theme of Social Responsibility, investigates consumer off-axis from developed countries and helps society understand that, for service consumers, any social cause adopted by a business will be evaluated, even if that cause is associated with a cost.
Palavras-chave: Responsabilidade Social Corporativa
Atitude
Influenciadores de Atitude
Corporate Social Responsibility
Attitude
Attitude influencers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós Graduação em Administração
Citação: SILVA, Suzana Ribeiro da. Fatores de influência nas atitudes de consumidores de serviços em relação às práticas de responsabilidade social corporativa. 2014. 94 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3855
Data do documento: 21-Fev-2014