https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3858| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As implicações da utilização do método de caso para ensino na prática reflexiva de alunos de graduação em administração |
| Autor(es): | Araújo, Guilherme Diniz |
| Primeiro Orientador: | Silva, Anielson Barbosa da |
| Resumo: | Esta pesquisa buscou compreender como o Método de Caso para Ensino contribui para o desenvolvimento da Prática Reflexiva de discentes de Graduação em Administração. Utilizou-se como pano de fundo teórico Aprendizagem Experiencial, além do levantamento de estudos já publicados sobre Método de Caso e Reflexão. A metodologia adotada partiu do entendimento de que se fazia necessária uma etapa exploratória, visando identificar se o Método de Caso impactava positivamente sobre a Prática Reflexiva. Desta forma, a etapa empírica do estudo se desenvolveu em dois momentos: (a) etapa quantitativa, por meio da utilização de um questionário estruturado. Para a análise de dados desta etapa, foi realizada uma Análise Fatorial Exploratória para identificar o impacto da estratégia caso para ensino sobre a Prática Reflexiva. (b) Na etapa qualitativa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas e observação não participante. A Análise de Conteúdo foi utilizada para compreender como os discentes vivenciaram a experiência e de que forma o Método de Caso os estimulou à Prática Reflexiva. Os resultados iniciam apresentando o significado de reflexão para os discentes, considerando o impacto para a prática profissional em administração, seus obstáculos e impulsionadores. Esta primeira explanação possibilita aprofundar o entendimento sobre os demais resultados. Segue-se apresentando os dados quantitativos que exploram as cinco dimensões da Prática Reflexiva. Posteriormente exploram-se as categorias predefinidas para a etapa qualitativa: (a) Método de Caso e Reflexão; (b) Método de Caso e Experiência; e (c) Método de Caso e Aprendizagem Reflexiva. A categoria Método de Caso e Reflexão evidencia que o Caso insere os alunos em uma situação de posicionamento individual, levando-os a questionar seus conhecimentos e experiências e considerá-los de maneira ampla na interpretação e resolução dos dilemas dos Casos. Nas etapas da análise realizadas em grupo ampliou-se o repertório de experiências e o questionamento, visando a uma resposta coletiva baseada em um entendimento mútuo e sob base argumentativa. A categoria Método de Caso e experiência evidenciou, sobretudo, a relevância da articulação entre diferentes experiências (prévias e vivenciadas). A reflexão foi considerada um fator mediador, imprimindo significado à aprendizagem e gerando projeções sobre a forma de atuar futuramente. Por fim, a categoria Método de Caso e Aprendizagem Gerencial Reflexiva permitiu compreender como a estratégia de ensino pode ser relevante para desenvolver os pensamentos crítico, introspectivo e criativo, possibilitando também aprender a aprender e desenvolver competências gerenciais voltadas à tomada de decisão. Como resposta aos objetivos do estudo, entende-se que o Método de Caso para Ensino impacta positivamente na prática reflexiva, por inserir os discentes em um contexto de ação gerencial simulada e pelas suas diferentes etapas, que proporcionam interação, articulação de experiências e questionamento. Nas conclusões citam-se ainda algumas limitações e recomendações para estudos futuros. |
| Abstract: | This research aimed to understand how the Case Method for Teaching contributes to the development of Reflective Practice of Undergraduate Administration students. The prospect of Experiential Learning and a survey of published studies on Case Method and Reflection were used as a theoretical background. The methodology was chosen based on the understanding that an exploratory step was necessary in order to identify if the method impacted positively on Reflective Practice. Thus, the empirical stage of the study was conducted in two stages: (a) quantitative phase, through the use of a structured questionnaire. For the data analysis of this stage, an Exploratory Factor Analysis was conducted to identify the impact of the strategy 'case for teaching on Reflective Practice. (b) In the qualitative phase, semi-structured interviews and participant observation were conducted. The content analysis was used to understand how have the students experienced Case Method and how did it encourage Reflective Practice. The results start showing the meaning of reflection for students, considering the impact on professional practice in administration, their obstacles and drivers. This first explanation enables deeper understanding of the other results. Following is presenting quantitative data that explore the five dimensions of Reflective Practice. Later explores the predefined categories for the qualitative phase: (a) Method of Case and reflection; (b) Method of Case and Experience; and (c) the method of Case and Reflective Learning. The category of Case Method and Reflection brought up that the Case Method puts students in a situation of individual placement, leading them to question their knowledge and experiences and consider them broadly in the interpretation and resolution of the dilemma of the case. In the stage of the analysis conducted in groups, it was expanded the repertoire of experiences and questioning, seeking a collective response based on mutual understanding and under argumentative basis. The category of Case Method and experience showed, especially, the importance of coordination between different experiments (previous and experienced). The reflection was considered a mediating factor, printing meaning to learning and generating projections on how to act in future. Finally, the category of Case Method and Reflective Learning Management allows us to understand how the teaching strategy may be relevant to develop critical, introspective and creative thoughts, allowing also " learning how to learn " and to develop managerial decision making skills. In response to the study objectives, it is understood that the Case Method for Teaching positively impacts on reflective practice by inserting the students in the context of simulated managerial action and its different stages, which provides interaction, joint experiences and questioning. The conclusions still cite some limitations and recommendations for future studies. |
| Palavras-chave: | Reflexão Prática Reflexiva Método de Caso para Ensino Aprendizagem Experiência Reflection Reflective Practice Case Studies Learning Experience |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Administração |
| Citação: | ARAÚJO, Guilherme Diniz. As implicações da utilização do método de caso para ensino na prática reflexiva de alunos de graduação em administração. 2014. 165 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3858 |
| Data do documento: | 6-Fev-2014 |