https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3860| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Capacidades dinâmicas para acreditação: Evidências no setor hospitalar |
| Autor(es): | Monteiro, Mariana Ribeiro |
| Orientador: | Machado, André Gustavo Carvalho |
| Resumo: | O setor hospitalar tem sido afetado e pressionado, em uma escala internacional, a realizar mudanças e reformas gerenciais. Como um dos meios para reagir a tal situação, foi criada a acreditação hospitalar, uma avaliação periódica voluntária dos recursos institucionais, baseada na educação continuada, com vistas a garantir a qualidade da assistência em padrões pré-estabelecidos. Para efeito deste trabalho, entende-se que capacidades dinâmicas podem ser criadas para mudar os recursos e competências de hospitais através de diversas fontes, objetivando a obtenção da acreditação hospitalar. O objetivo desta pesquisa foi analisar o desenvolvimento de capacidades dinâmicas no processo de acreditação hospitalar. Especificamente, procurou-se descrever as mudanças no processo de acreditação à luz do modelo de equilíbrio pontuado; identificar a principal capacidade dinâmica em cada nível de acreditação; caracterizar as fontes de capacidade dinâmica adotadas; e investigar os estágios do Ciclo de Vida das capacidades dinâmicas no processo de acreditação. Utilizou-se estudo de casos múltiplos como estratégia metodológica, abordando dois hospitais com nível três de acreditação. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, observações diretas e documentos internos. A análise dos dados para cada caso foi empreendida de forma individual e cruzada. Os resultados evidenciaram que a mudança organizacional analisada seguiu a corrente evolucionária, sob o comportamento de Equilíbrio Pontuado. Foram identificadas três capacidades dinâmicas em cada hospital. Para criação das capacidades, percebeu-se que a aprendizagem deliberada foi a fonte mais utilizada pelos dois hospitais, em todos os seus mecanismos, porém com ênfases distintas em cada nível de acreditação. A fonte relacionamento foi utilizada apenas para terceirização, alianças e licenciamentos, com destaque para as alianças com fornecedores e clientes. A fonte aquisições não foi utilizada. Destaca-se que todas as capacidades evidenciadas apresentaram aderência ao modelo ao Ciclo de Vida das capacidades sugerido por Helfat e Peteraf (2003). Conclui-se que os períodos de reorientação do equilíbrio pontuado, por vezes visto como desestabilizantes, foram os momentos em que as organizações, de fato, evoluíram. O estudo contribui com evidências empíricas do Equilíbrio Pontuado e do Ciclo de Vida das capacidades dinâmicas. Ainda, a pesquisa permitiu compreender quais mudanças ocorreram nos hospitais em processo de certificação e porque tais mudanças são necessárias, além de explorar as principais capacidades escolhidas pelos hospitais e como foram desenvolvidas, contribuindo para a orientação de gerentes do setor hospitalar. |
| Abstract: | The hospital industry has been affected and pressured, in na international scale, to make management changes and reforms. As one of the ways to react to such situation, it was created the hospital accreditation, a volunteer periodic evaluation of institutional resources, based on continuous learning, aiming to guarantee assistance quality in pre-stabilized standards. For this present work, it is understood that dynamics capabilities may be created to change resources and competences of hospitals throughout a variety of sources, aiming to obtain hospital accreditation. The main objective of this research was to analyze the development of dynamics capabilities in the hospital accreditation process. Specifically, it was aimed to describe the changes occurred during the accreditation process in the light of punctuated equilibrium model; to identify the main dynamics capability in each accreditation level; characterize dynamics capability sources; and investigate capabilities lifecycle stages during the accreditation process. It was used the multiple study cases as methodological strategy, approaching two hospital with three levels of accreditation. Data was collected through semi-structured interviews, direct observation and intern documents. Data analysis to each case was held at first individually then crosses. Results evidenced that organizational change happened according to evolutionary model, under the punctuated equilibrium behavior. Three dynamic capabilities were identified in each hospital. In relation to the creation of each capability, it was understood that deliberated learning was the most utilized source, in all its mechanisms, but with different emphasis in each accreditation level. The source relationship was utilized in only to outsource, alliances and licensing, highlighting alliances with suppliers and clients. The source aquisition was not used. It is highlighted that every capacity evidenced showed adhesion to Capability Lifecycle Model suggested by Helfat and Peteraf (2003). It is concluded that all reorientation periods, many times seen as destabilizing, were the moments in which the organizations evolved indeed. This study contributes to empirical evidence of Punctuated Equilibrium and Dynamic Capability Lifecycle. Yet, the research allowed comprehending which changes occurred in the hospitals during the accreditation process and why each change was necessary. Besides, it explored the main capacities chosen by the hospitals and how they were developed, contributing to the orientation to managers in the hospital sector. |
| Palavras-chave: | Capacidades Dinâmicas Mudança Organizacional Acreditação Hospitalar Dynamic Capabilities Organizational Change Hospital Accreditation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Administração |
| Citação: | MONTEIRO, Mariana Ribeiro. Capacidades dinâmicas para acreditação: Evidências no setor hospitalar. 2014. 126 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3860 |
| Data do documento: | 24-Fev-2014 |