Tipo: Dissertação
Título: Governança corporativa e desempenho financeiro no brasil, chile e méxico
Autor(es): Pereira, Lucian Hendyo Max
Primeiro Orientador: Callado, Aldo Leonardo Cunha
Resumo: Um dos temas de atual discussão no campo de Finanças, mas ainda em aberto a debates de cunho teórico-empírico, é o da Governança Corporativa. Algumas vezes relacionados a discussões sobre a relevância das práticas de Governança sobre o desempenho financeiro das empresas, em especial no contexto de países emergentes, trabalhos como os de Klapper e Love (2004), Braga-Alves e Morey (2012), Claessens e Fan (2002) e Claessens e Yutorglu (2013) buscaram, além da análise sobre o prisma de indicadores direitos de Governança, verificar se fatores associados à Governança (a exemplo dos níveis de legalidade dos países), poderiam influenciar o desempenho das empresas. Nessa perspectiva, o presente trabalho buscou averiguar sobre os efeitos da Governança Corporativa, expressos através do modelo proposto por Carvalhal-da-Silva e Leal (2005), averiguando sobre a relevância na explicação desempenho das empresas. A presente pesquisa, diferentemente de outros trabalhos, partiu de uma proposta metodológica recente (BRAGA-ALVES; MOREY, 2012), focando na relação e na interação de fatores institucionais (riscos específicos do ambiente das empresas, em nível de país) e a Governança. Partindo de uma abordagem quantitativa, focada em análises de correlação através do coeficiente de correlação de Pearson e análises de regressões, por meio de dados em painel, a presente pesquisa testou hipóteses de pesquisa relacionadas à associação entre Governança, indicadores político-institucionais e o desempenho financeiro das companhias de capital aberto no Brasil, Chile e México no período de 2008 a 2012. Com uma amostra total de 1245 observações e 249 empresas, o presente trabalho evidenciou uma relação estatisticamente significante entre Governança Corporativa e desempenho financeiro. Da mesma forma, os indicadores das diferenças político-institucionais se mostraram significantes nos modelos estimados. Os resultados, dessa forma, reafirmam o que a literatura já discutira: práticas superiores de Governança Corporativa têm relação direta com melhores níveis de desempenho financeiro. O resultado final do trabalho, por sua vez, evidenciou que a interação proposta por Klapper e Love (2004), entre fatores específicos do ambiente institucional das empresas e a Governança Corporativa, pode influenciar o desempenho financeiro das empresas, sendo até mais robusto do que a verificação individual desses fatores. Entre as principais contribuições do presente trabalho pode-se citar a ampliação dos resultados empíricos para países emergentes, em especial a América Latina; e os resultados observados, no tocante à interação da Governança Corporativa e os fatores político-institucionais dos países sobre o desempenho empresarial. Entre as limitações, por sua vez, indicam-se àquelas referentes à formatação da base de dados escassez de dados e limites para pesquisa direta e os resultados do modelo de Carvalhal-da-Silva e Leal (2005)
Abstract: One of the topics of current discussion in the field of Finance, but still open to a discussion of theoretical and empirical studies is the Corporate Governance. Sometimes related to discussions about the relevance of corporate governance practices on the financial performance of companies, especially in the context of emerging countries, works such as Klapper and Love (2004), Braga-Alves and Morey (2012), Claessens and Fan (2002) and Claessens and Yurtoglu (2013) investigated, in addition to the analysis on the prism of indicators of governance rights, verify that factors associated with governance (such levels legality of countries) could influence the performance of companies. In this perspective, the present study sought to investigate on the effects of corporate governance, expressed through the proposed by Carvalhal-da-Silva and Leal (2005) by examining the relevance in explaining corporate performance model. This research, unlike other works, left a recent methodological proposal (BRAGA-ALVES; MOREY, 2012), focusing on the relationship and interaction of institutional factors (risks specific to the business environment in the country level) and Governance. From a quantitative approach, focused on the correlation analysis - using the Pearson correlation coefficient of - and regression analyzes, using panel data, this study tested the research hypotheses related to the relationship between governance, political and institutional indicators financial performance of publicly traded companies in Brazil, Chile and Mexico in the period 2008-2012. With a total sample of 1245 observations and 249 firms, this study showed a statistically significant relationship between corporate governance and financial performance. Likewise, indicators of political and institutional differences proved significant in the estimated models. The results thus reaffirm that the literature already discussed: higher corporate governance practices are directly related to higher levels of financial performance. The end result of the work , in turn, showed that the interaction proposed by Klapper and Love (2004), between specific factors of the institutional environment of firms and corporate governance can influence, being even more robust than the financial performance of companies individual review of these factors. Among the main contributions of this work may be mentioned the expansion of the empirical results for developing countries , particularly Latin America, and the observed results , regarding the interaction of corporate governance and political- institutional factors of the countries on corporate performance. Among the limitations, in turn, provides an indication of those relating to the formatting of the database - data scarcity and limits to direct research - and the results of Carvalhal-da-Silva and Leal (2005) model
Palavras-chave: Governança Corporativa
Desempenho Financeiro
Legalidade e Corrupção
Corporate Governance
Financial Performance
Legality and Corruption
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Citação: PEREIRA, Lucian Hendyo Max. Governança corporativa e desempenho financeiro no Brasil, Chile e México. 2014. 99 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3862
Data do documento: 17-Fev-2014