https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3864Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rodrigues, Marconi Araújo | - |
| dc.date.issued | 2014-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Marconi Araújo. Mapeamento do conhecimento explícito na avaliação in loco / SINAES: o uso da TI na representação gráfica de categorias. 2014. 142 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The discussion concerning the identification of the most important resources used by organizations, although not too significant, has been taking place in researches during the latest years. The continuous major focus consists in getting to know whether the financial and technological resources have a greater representation than the knowledge ones. Currently, there is no doubt related to the consensus which states knowledge as a significant, competitive and differential tool. From this perspective, much has been done to create mechanisms to identify, store and disseminate knowledge into the organizations, by using the contribution of the information technology (IT) backgrounds. On the other hand, there is a growing discussion about the assessments, particularly in regard to higher education, issuance nuclear part of several evaluative proposals adopted in the past. Today, the country has the National System of Higher Education Assessment (SINAES) as a new model of current assessment. Divided into three stages, this system is formed by: Learning Institute Evaluation (IES), Specific Evaluation (in loco) and National exam of student performance (ENADE). Thus, the main purpose of this research consists of representing graphically the mapping of knowledge about the categories of Evaluation in loco, based on laws, rules and procedures established by the National Assessment System of Higher Education, in business courses, demonstrating the usage of a technology information tool that is able to help in that knowledge explanation. It means, as a whole, to bring to the field of higher education assessment the discussion led by the knowledge management and the contributions that the latter can refer to the first. In methodological terms, this research uses a qualitative, applicative and descriptive approach, coming out from literature and documentary researches, taking account primary and secondary data. Concluding, it is notorious that both parts - theoretical and practical - are surely justified because of the importance in knowledge management, mostly for the professionals who depend on outsourcing of this specific knowledge because of the systematic evaluations procedures. It was also required a reflection regarding the whole usage of TI on the social knowledge management context, as well as a graphical representation of reference applied in the assessment in loco (SINAES) with any IES, taking account the specifications of each course | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Gestão de Conhecimento | por |
| dc.subject | Tecnologias da Informação | por |
| dc.subject | Sistema Nacional de Avaliação do Ensino Superior | por |
| dc.subject | Knowledge Management | eng |
| dc.subject | Information Technology | eng |
| dc.subject | National System of Higher Education Assessment | eng |
| dc.title | Mapeamento do conhecimento explícito na avaliação in loco / SINAES: o uso da TI na representação gráfica de categorias | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Sandra Leandro | - |
| dc.description.resumo | A discussão sobre a identificação dos recursos de maior importância para as organizações, apesar de não ser demasiadamente significativa, de certa forma, vem ocupando espaço nos estudos nos últimos anos. A tônica é mantida em torno da questão de se os recursos financeiros e tecnológicos têm maior representatividade em relação aos recursos intangíveis. Atualmente, existe certo acordo consensual de que o conhecimento, indubitavelmente, compreende um expressivo diferencial competitivo. Nessa perspectiva, muito se tem feito para criar mecanismos para identificar, armazenar e disseminar conhecimentos dentro das organizações, utilizando, para isso, a contribuição das ferramentas de TI. Por outro lado, existe uma crescente discussão em relação às avaliações no ensino, principalmente, no que concerne ao ensino superior, objeto de várias propostas avaliativas adotadas no passado. Hoje, o país tem o Sistema Nacional de Avaliação do Ensino Superior (SINAES) como novo modelo de avaliação vigente. Dividido em três etapas, esse sistema é formado por: Avaliação Externa da IES; Avaliação in loco e o ENADE. Assim, o objetivo central do presente estudo é representar, graficamente, o mapeamento do conhecimento pertinente às categorias de Avaliação in loco, ancorando-se em leis, normas e procedimentos definidos pelo Sistema Nacional de Avaliação do Ensino Superior, em cursos de Administração, demonstrando o uso de uma ferramenta de Tecnologia da Informação capaz de auxiliar na explicitação desse conhecimento. De forma ampla, significa trazer, para o campo da avaliação do ensino superior, a discussão encabeçada pela gestão do conhecimento e as contribuições que esta última pode remeter para a primeira. Em termos metodológicos, este trabalho utiliza uma abordagem qualitativa, de caráter aplicativo e descritivo, fundamentado por intermédio de pesquisa bibliográfica e documental, com dados secundários e primários. Em termos de constatações, tornou-se evidente que as duas vertentes teórica e prática se justificam amplamente, devido à importância da gestão do conhecimento, principalmente para os profissionais que dependem da externalização desse conhecimento por ocasião dos processos de avaliações sistemáticas. Também se verificou a necessidade de reflexão acerca da utilização plena da TI para a gestão do conhecimento socialmente elaborado, bem como que a construção de uma representação gráfica de referência poderá ser aplicada na Avaliação in loco (SINAES) junto a qualquer IES, respeitando as especificidades de cada curso | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Administração | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Administração | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16083/arquivototal.pdf.jpg | * |