https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3868
Tipo: | Dissertação |
Título: | Improvisação e Mudança Organizacional durante a Implementação de Sistema Integrado de Gestão: a voz do usuário |
Autor(es): | Nóbrega, Diogo Lins |
Primeiro Orientador: | Bellini, Carlo Gabriel Porto |
Resumo: | A implementação de sistemas de informação, atualmente, é um dos maiores causadores de mudanças organizacionais. Embora sejam focadas, na maioria das vezes, sob a perspectiva de planejamento, questões referentes a mudanças imprevistas e ações de improvisação têm se tornado importantes nessa área de estudos e práticas. A presente pesquisa buscou analisar, sob a perspectiva dos usuários, se ações baseadas em improvisação durante a implementação de um Sistema Integrado de Gestão (ERP - Enterprise Resource Planning), trouxeram mudanças institucionalizadas para uma organização pública do Estado da Paraíba, especificamente a Cagepa (Companhia de Água e Esgoto da Paraíba). Além disso, procurou-se conhecer modelos de mudanças organizacionais existentes na literatura e a percepção dos usuários em relação à importância dos sistemas de informação (SIs). Outros objetivos da presente pesquisa foram o de identificar as principais mudanças ocasionadas pela implementação de um SI e verificar se existe resistência por parte dos usuários durante sua implementação. O estudo foi realizado a partir de uma abordagem qualitativa, utilizando-se um estudo de caso, que se mostrou como método à presente pesquisa. Os dados primários foram extraídos a partir de dez entrevistas semi-estruturadas com os usuários do ERP Pirâmide, implementado na Cagepa há seis anos. Os dados secundários foram coletados a partir de pesquisa bibliográfica e documental. O tratamento dos dados foi realizado utilizando-se o método da análise de conteúdo qualitativa, proposto por Gläser e Laudel (2009). Tal método é de caráter interpretativo, cabendo ao pesquisador interpretar e organizar os resultados. O momento mais importante de tal método é a fase de extração, onde são selecionadas as informações relevantes para investigação. O Modelo Improvisado para Gestão da Mudança de Orlikowski e Hofman (1997) serviu de ponto de partida para a escolha do tema da presente pesquisa. Os achados da pesquisa apoiaram tal Modelo e indicaram que ações de improvisação durante a implementação de sistemas ERPs podem trazer mudanças institucionalizadas para uma organização pública, como foi o caso da Cagepa. Além disso, pôde-se constatar que SIs são importantes para os usuários e originam mudanças significativas em uma organização. Verificou-se, ainda, uma grande resistência por parte dos usuários, além de ações de improvisação durante a implementação de sistema ERP. |
Abstract: | Nowadays, the implementation of information systems is a major cause of organizational change. Despite most often focused on the perspective of planning, issues relating to unforeseen changes and actions of improvisation have become important in this area of research and practice. This research aims to analyze, according to the user s perception, if actions based on improvisation during the implementation of an Enterprise Resource Planning (ERP) system do leverage effective changes to a public organization in the Brazilian state of Paraíba, in particular its state-owned water company Cagepa. Furthermore, we looked for organizational change models extant in the academic literature and the user s perception in respect to the importance of information systems (IS). Other research goals were to identify the main changes that are brought about by the implementation of an ERP system and to verify if there was user resistance during implementation. This study was performed from the qualitative perspective of a case study, which is an appropriate method for this type of research. The primary data were extracted from ten semi-structured interviews with users of ERP Pirâmide implemented in Cagepa six years ago. Secondary data were collected from literature and documentary research. Data processing was performed using the qualitative content analysis technique proposed by Gläser e Laudel (2009). Such a method is of a deep interpretative nature, driving the researcher through an intense interpretation and organization of results. The key moment of this method is the extraction phase, where significant information are selected for investigation. The Improvisational Model for Change Management proposed by Orlikowski and Hofman (1997) served as the starting point for choosing the research theme. The research findings sustain the Model and indicate that improvisational actions during IS implementation can foster institutionalized changes to a public organization, like in Cagepa. Moreover, one can see that ISs are important to users and promote significant changes when implemented. We also found that resistance from users and actions of improvisation during the implementation of the system did occur. |
Palavras-chave: | Tecnologia da Informação Sistema de Informação Sistema Integrado de Gestão Mudança Organizacional Improvisação Information Technology Information Systems Enterprise Resource Planning Organizational Change Improvisation |
CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Administração |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
Citação: | NÓBREGA, Diogo Lins. Improvisação e Mudança Organizacional durante a Implementação de Sistema Integrado de Gestão: a voz do usuário. 2009. 177 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3868 |
Data do documento: | 28-Ago-2009 |