Tipo: Dissertação
Título: Sucesso da Tecnologia de Informação em Pequenas e Médias Empresas: Proposição Conceitual e a Percepção de Gestores.
Autor(es): Torres, Isabelle Vasconcelos
Primeiro Orientador: Bellini, Carlo Gabriel Porto
Resumo: Realizou-se pesquisa compreensiva em artigos científicos publicados em literatura nacional e internacional sobre a tecnologia de informação (TI), modelos de sucesso de tecnologia de informação (STI), sucesso de projetos, sucesso de projetos de TI e adoção de TI, com o intuito de identificar fatores considerados indicadores de sucesso para todos os agentes envolvidos na adoção de TI pelas organizações. Após o levantamento, foram identificados os fatores que são utilizados com mais frequência para mensurar STI. Utilizando como base os estudos de Gable et al. (2008), Sabherwal et al. (2006), Karlsen et al. (2005) e Dvir et al. (2003) e buscando contemplar fatores presentes nas quatro dimensões sociotécnicas clássicas de Leavitt (1965) e operacionalizadas mais recentemente em Palvia et al. (2001), desenvolveu-se modelo de pesquisa que foi testado a partir de instrumento na forma de questionário aplicado a gestores de PMEs. O modelo contemplou as dimensões Pessoas, Organização, Tecnologia e Tarefas, bem como uma quinta dimensão, chamada de Fatores Externos, que se apresenta com frequência na literatura. Esse estudo implicou a identificação de pontos de convergência e divergência entre a literatura pesquisada e a percepção dos gestores em relação ao STI, concluindo-se, principalmente, que o STI é um construto de natureza sociotécnica, podendo ser caracterizado como sendo resultado da otimização de componentes sociais e técnicos que interagem e influenciam-se durante seu desenvolvimento, uso e manutenção. Outra importante conclusão foi sobre a impossibilidade de se ter uma definição única para STI, haja vista a verificação de que o mesmo possui natureza multidimensional, sendo seus fatores identificados de forma distinta, conforme o ponto de vista; ou seja, cada envolvido (stakeholder) no processo de implantação da TI possui critérios peculiares para identificar o STI a partir da adoção da TI pelas organizações. A partir da aplicação do instrumento de coleta de dados, o modelo de pesquisa foi revisto e redimensionado, utilizando-se a percepção de gestores de PMEs. Sugere-se seguir aplicando o instrumento de pesquisa, a fim de refiná-lo para mensuração de STI em PMEs.
Abstract: A wide-ranging research was made in scientific articles published in national and international literature about information technology (IT), models of successful information technology (SIT), success of projects, success of IT projects and IT implementation aiming the identification of facts considered success indicators to all stakeholders involved in the information technology implementation by the companies. Following the research, features were pointed as most used tools to measure SIT. Based on the studies of Gable et al. (2008), Sabherwal et al. (2006), Karlsen et al. (2005) and Dvir et al. and seeking factors present in the classic socio-technical four dimensions developed by Leavitt (1965) and set up recently in Palvia et al. (2001). Also, it was developed a survey model which was tested from a questionnaire answered by SMEs managers. The model considers the dimensions: people, organization, technology and tasks, as well as a fifth dimension called External Factors that is often current in the literature. This study brings in the identification of points of convergence e divergence between the literature researched and the managers perception of the SIT, concluding the SIT is a awareness of socio-technical nature, and it might be described as being a result of optimization of social and technical components which interact and induce during the IT development, use and maintenance. Another important conclusion is that is impossible to have a unique definition to SIT, considering the proof that it has a multidimensional nature, being its factors identified from a distinctive form, according to the point of view; in other words, each stakeholder involved in the implementation process has a peculiar rule to recognize the SIT from the implementation of the organizations. From the data collection, the survey model was revised and resized using the SME s manager s perception. It is strongly suggested that the research instrument be applied extensively in other contexts in order to fine-tune it for measuring STI in specific SMEs.
Palavras-chave: Sucesso da tecnologia da informação
Percepção de gestores
Pequenas e médias empresas
Success of information technology
Managers perception
Small and medium enterprises
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós Graduação em Administração
Citação: TORRES, Isabelle Vasconcelos. Sucesso da Tecnologia de Informação em Pequenas e Médias Empresas: Proposição Conceitual e a Percepção de Gestores.. 2009. 78 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3873
Data do documento: 28-Ago-2009