https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3874
Tipo: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento de competências gerenciais de diretores de Escolas Públicas Estaduais de João Pessoa/PB |
Autor(es): | Galvão, Verônica Bezerra de Araújo |
Primeiro Orientador: | Silva, Walmir Rufino da |
Primeiro Coorientador: | Silva, Anielson Barbosa da |
Resumo: | Esta dissertação teve como objetivo analisar o processo de desenvolvimento de competências gerenciais postas em ação por diretores de escolas públicas. Para explorar a temática central do estudo organizou-se uma fundamentação teórica abordando aspectos tais como: a educação pública no contexto da política de desenvolvimento humano, o sentido do trabalho sob o signo da incerteza, a atividade e a aprendizagem gerencial, o conceito de competência. A pesquisa, de caráter descritivo, partiu do estudo de Galvão e Cavalcanti (2009), o qual mapeou 25 competências gerenciais, exigidas e mobilizadas por diretores escolares, categorizando-as em três dimensões: técnicas, sociais e comportamentais. Para a coleta de dados, aplicou-se um questionário, por meio do qual os diretores escolares puderam avaliar dois aspectos: a importância das competências gerenciais e o nível de influência da educação formal, da experiência profissional e da experiência social no desenvolvimento dessas mesmas competências. O perfil sócio-demográfico dos respondentes também fez parte da investigação. A amostra envolveu 58 escolas de educação básica da rede estadual, localizadas no município de João Pessoa, Estado da Paraíba. Na primeira etapa do estudo realizou-se análise fatorial das competências, obtendo-se um conjunto com 04 competências na dimensão técnica, 02 na dimensão social e 04 na dimensão comportamental. Todas receberam denominações baseadas nos atributos agrupados em cada fator. A avaliação da importância mostrou que as competências que mais receberam a atenção dos diretores foram: ―promover a integração família-escola‖, ―disciplinar a equipe‖, e ―aprender a aprender‖. Apesar dos diferentes graus de importância, percebeu-se que o traço marcante das competências é sua relação de complementaridade e a possibilidade de que sejam mobilizadas em face dos eventos que permeiam a ação gerencial. Quanto à influência, em todos os casos, a educação formal apresentou menor contribuição no processo de desenvolvimento das competências gerenciais dos diretores escolares. Porém, o débito da educação formal pareceu compensado pela experiência vinculada ao contexto profissional ou social, que se mostrou capaz de dinamizar ―conteúdos‖ ligados à gestão da incerteza. Sugere-se a investigação da estrutura de formação de competências dos gestores escolares, porquanto existe uma responsabilidade atribuída às agências formadoras, notadamente às universidades públicas. Os resultados gerais apontam para a complexidade que cerca a escola e captam a urgência com que precisa ser tratada a construção de políticas públicas de fortalecimento da ação gerencial. Importa, sobretudo, articular aprendizagem e experiência em face da formação de competências. Acredita-se ter oferecido contribuições que estimulem a continuidade de estudos e debates acadêmicos, ao tempo em que auxiliem o trabalho de reflexão crítica nas escolas para que estas possam avançar na conquista da qualidade. |
Abstract: | This research aims to analyze the process of development of managerial skills put into action by directors of public schools. To explore the central theme of the study, it was organized a theoretical basis for addressing public education in context of human development policy; the meaning of work under the sign of uncertainty; the activity and managerial learning and concept of competencies. The descriptive research departed from the study of Galvão and Cavalcanti (2009), which mapped 25 managerial competencies required and mobilized by school principals, categorizing them into three dimensions: technical, social and behavioral. In order to collect data, a questionnaire was applied, whereby the school principals were able to evaluate two aspects: the importance of skills and the degree of influence of formal education, professional experience and social experience in its development. The socio-demographic profile of the respondents was also part of the investigation. The sample involved 58 basic education schools of the state, located in the city of Joao Pessoa. In the first stage of the study, a factorial analysis of the skills was made, obtaining a set of 04 skills in the technical dimension, 02 in the social dimension and 04 in the behavioral dimension. All of them were given labels based on attributes gathered by each factor. The assessment of significance showed that the skills that were most enforced by the directors were: "to promote family-school integration‖, ―discipline the team‖, and ―learning to learn‖. Even though there were different degrees of importance, it was noticed that the striking feature of the skills is their relationship of complementarity and the possibility to be mobilized in the face of events that underlie managerial action. Concerning the influence, in all cases, formal education had lower contribution. However, the lack of formal education seemed offset by the experience linked to social or professional context, which was capable of enhance "subjects" related to the management of uncertainty. For an upcoming future, it is suggested an investigation of the structure of skills training for school managers, duo to the responsibility assigned to management schools, especially the public universities. The general results point to the complexity surrounding the school and capture the urgency that needs to be dealt with the construction of public policies for the strengthening of managerial action. Regarding, overall, to articulate learning and experience in stage of skills training. It is believed that this research can contribute to a continuity and increase of the studies and scientific debates, in time to facilitate a movement of critical thoughts in order to school keep advancing and acquiring more quality. |
Palavras-chave: | Competências Desenvolvimento gerencial Educação pública Competencies Management development Public education |
CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Administração |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
Citação: | GALVÃO, Verônica Bezerra de Araújo. Desenvolvimento de competências gerenciais de diretores de Escolas Públicas Estaduais de João Pessoa/PB. 148 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3874 |
Data do documento: | 30-Jun-2010 |